区人大第六届人民代表大会第三次会议 第118号人大建议办理答复

主动公开

2023.11.23

陈贝琦代表:

您在青浦区第六届人民代表大会第三次会议上提出的第118号代表建议《关于青浦区居民用户水费账单的建议》已收悉,现将主办意见答复如下:

1、关于农村水电气用户恢复纸质账单的建议,目前我集团下属自来水公司抄表频率为每月抄表一次,并且发放纸质账单,尚未实行电子账单。若后续采用电子账单,将会认真考虑农村地区的实际需求,适当地保留一部分农村用户的纸质账单。

2、关于账单提供周期的建议,目前是每月出一次账单。考虑实际过程中用户有及时了解自己用水情况的需求,避免产生不必要的麻烦,提高服务质量和用户的满意度,故暂保留现有每月出账单的制度。

3、关于本户人口的配额查询建议,目前在纸质账单的备注栏中已明确写明用户配额的使用情况(包含一二三阶梯使用和剩余情况)。

4、关于调整周期前付费时弹窗提醒确认或更改户内情况的建议,目前账单的备注栏有配额的截止日期,办理过实名认证的用户也可在我集团下属青浦自来水公司的微信公众号查询配额的使用情况,形成了比较完善的配额查询体系。

鉴于第5-6条建议需要相关部门(比如水务局、街镇、居委、村委等)的配合和协调,我司将积极与相关行政主管部门沟通,提高服务质量。