关于对青浦区第六届人民代表大会第一次会议第042号代表建议的答复

主动公开

2023.12.01

关于对青浦区第六届人民代表大会第一次

会议第042号代表建议的答复

办理结果:留作参考

李峰代表:

您在区第六届人民代表大会第一次会议上提出的第042号代表书面意见“ 关于进一步加大我区农村地区低压线检测巡查力度的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

自2000年起,国网上海市电力公司青浦供电公司投入大量资金对全区范围内的原农村低压电网进行了大规模改造,彻底改变了青浦农村地区低压电网的落后面貌,大大提高了全区居民用电可靠性和安全水平,同时低压电网也由乡镇用电站改为供电公司营业站管理。在随后的20多年期间,公司每年投入资金不断改造和完善低压电网,目前总计管辖低压线路2435公里,覆盖青浦全区行政范围,力争让全区居民能够家家户户用上电、用好电。

低压电网建设改造时,许多线路都是沿着市级公路、乡镇道路、乡村小路、河道岸堤、宅前屋后、田间小路、鱼塘田埂等路径上架设的。在施工初期这些路径上本来没有树竹绿化,但20多年间市政部门、各级街镇、村委会、个人等出于美化环境等原因在上述路径内种植了不少绿色植物,造成低压线路下新增树竹,自然生长后高度超过低压线路,在大风等恶劣天气下树竹碰线,可能造成线路接触不良,从而影响居民正常用电。

针对上述情况,公司高度重视,制定了详细措施:一方面进一步加强低压线路巡视和运行维护,发现缺陷及时根据严重程度划分并上报处理,确保紧急缺陷24小时内处理完毕;另一方面针对树枝碰线问题,与绿化业主单位加强前期沟通协调,联系专业树枝修剪队伍对于影响低压线路安全运行的树枝进行滚动修剪,消除电力线路安全隐患。公司将始终秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,及时回应百姓切身关切,提升人民群众的电力获得感和满意度。也希望各类绿化业主单位能够在绿化种植、养护过程中充分考虑对电网安全运行的影响,加强与供电公司沟通,协力铸牢平安供电网。

主办单位:国网上海市电力公司青浦供电公司

主要领导签发:

二〇二三年三月二十二日

办理单位地址:青浦区外青松公路6155号  邮政编码:201799

办理单位分管领导:陈超杰

联系人:沈晓峰             联系电话:67006601