关于对青浦区第六届人民代表大会 第三次会议第115号提案的答复

主动公开

上海市青浦区卫生健康委员会

2023.11.20

办理结果:未采纳

第十一代表团(香花桥街道):

您在青浦区第六届人民代表大会第三次会议上提出的第115号人大代表提案“关于在我区推广将部分核酸采样亭变为发热诊疗站的建议”已收悉,现第二次答复如下:

一、青浦区共有“温暖家”核酸采样亭420个,原则上以每个村居不少于1个进行了全区布局。2022年4月以来先后由区卫健委采购373个,街镇采购12个,企业捐赠35个。每个采样亭均配备有冷暖空调、窗口对讲、紫外线杀菌系统、照明系统等设备,并安装了视频监控。投入使用以来总体运行情况良好,设计使用寿命约3—5年。

二、为充分利用防疫期间已投入资源,根据《上海市核酸采样亭处置利用工作指引》有关要求,强化青浦区核酸采样亭后续管理和使用,促进疫情防控平战结合有序衔接,增进城市便民服务功能提升。由青浦区发展和改革委员会牵头特制了《青浦区核酸采样亭处置利用工作方案》,具体如下;

1、制定具体方案

各街镇按照目前配置的采样亭,根据本辖区实际使用情况,结合居民诉求和行业要求,研究采样亭后续使用具体功能用途,形成了核酸采样亭后续利用“一亭一方案”。经梳理,全区420个采样亭中,用于各类执勤岗亭210个,占比50%;用于村居为民服务点105个,占比25%;用于环卫驿站、城管工作站、微型消防站、社管中心工作站等城市运行保障类共计47个,占比11%;用于爱心共享屋、发热诊疗室、体育服务点、妈咪宝贝屋、图书借阅亭、旅游服务点等公共服务类共计24个,占比6%;用于公益宣传、党群建设等宣传阵地19个,占比5%;用于村居委物资储存室4个,占比1%。第一次答复尚有11个采样亭未明确用途。经与相关街镇了解明确剩余11个采样亭均用于村居委物资储存。

2、落实管理责任

所有采样亭根据资产管理相关规定,由区卫健委和各街镇共同完成固定资产移交手续。各街镇作为属地管理责任主体,负责采样亭的日常管理和维护。继续沿用核酸采样期间“点位长”工作制,根据采样亭的最新用途,及时调整点位长名单、联系方式,其中转为公共服务类用途的采样亭应对外公示服务内容、开放时间等信息。对于继续从事核酸采样的亭,及时调整“随申办”相关信息;对转为其他功能的采样亭,保留原“温暖家”统一品牌,将“核酸采样”内容替换为最新使用功能内容。原采样亭临时占用的地址应妥善修复和清理,恢复原有市容市貌和相应功能,严禁将停用亭滞留原址。

感谢您长期以来对卫生健康事业的关注和关心,我们定会配合做好核酸采样亭后续利用工作,及时调整信息,方便群众知晓。

主办单位:青浦区卫生健康委员会

2023年9月26日