关于对青浦区第六届人民代表大会第三次会议 第098号代表建议的答复

主动公开

上海市青浦区卫生健康委员会

2023.11.20

办理结果:解决采纳

杨军代表:

您在区第六届人民代表大会第三次会议上提出的第098 号代表书面意见“关于进一步加强互联网医院建设和应用的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

长三角(上海)智慧互联网医院由中山医院和青浦区合作共建,是长三角示范区的第一家智慧互联网医院,2020年10月正式建成并投运。依托“健康云”-上海市互联网+医疗健康公共服务的统一入口,整合上海市多家市级医院,建成覆盖“全域、全病、全程”的智慧互联网医疗共享体系。1、提供整合型、智慧化、高品质的互联网医疗共享服务。利用区内建设的检验联盟,急救联盟,以长三角示范区为试点,通过机制共建、队伍共建及业务联通打造统一的分级诊疗服务中心,实现青浦区各级医疗机构、上海市市级合作医院、嘉善及吴江相关医疗机构等医疗资源整合,打造示范区内一站式互联网医疗健康服务平台,畅通数字化智慧互联网诊疗通道,提供从专项公共卫生服务,到基于家庭医生签约的健康管理,慢病、常见病在线复诊,疑难杂症远程医疗治疗,急症上下协同急救救治,跨域诊断协同,社区康复等一体化、连续性、功能互补、运行高效的医疗健康共享服务。2、发展统一共享的跨域互联网医疗运营管理机制。建立长三角互联网医疗运营管理中心,围绕区域医疗资源共享协同,实现区域内转诊号源、医技预约、药品目录、电子处方等资源的整合与共享;围绕区域医疗运营提供各业务模块全程留痕监管。3、夯实长三角示范区智慧医疗数据协同共建共享。围绕数据及服务形成对示范区信息、业务等相应资源的统一治理及资产化管理,基于标准协议的数据交换与联盟形式,通过三地协同共建面向长三角的中台架构,在卫生健康信息互联互通互认的政策支撑下,自动采集医疗机构的诊疗、检验检查报告、医疗影像等共享数据,按病种互认业务规范,实现跨域医疗结果互联互通互认,达成智慧医疗数据协同共享。4、2022年,青浦区以“长三角绿色生态发展一体化示范区智慧医院(2.0版)信息平台建设项目”为契机,建设了“长三角数据互联互通平台”,基于上海市健康信息网顶层框架,在长三角示范区内对接青浦、嘉善、吴江三地人口健康信息平台,实现实验室检验、影像检查报告以及居民电子健康档案的互联互通。达成了跨域居民健康信息、检验检查信息共享机制,为解决医疗资源不均衡的问题提供试点。感谢您长期以来对卫生健康事业的关注和关心,我们定会进一步推动智慧互联网信息平台建设,加强线上医疗监督,提升医疗服务能级,为长三角地区老百姓提供更加优质、高效的医疗服务。

主办单位:区卫健委

二〇二三年四月二十日