关于对青浦区第六届人民代表大会第三次会议 第001号代表建议的答复

主动公开

上海市青浦区卫生健康委员会

2023.11.20

办理结果:解决采纳

周敏华代表:

您在区第六届人民代表大会第三次会议上提出的第001 号代表书面意见“关于开展区级医护人员赴基层卫生服务中心蹲点指导的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

为进一步深化医药卫生体制改革,提高基层医疗服务能力,促进基层医疗卫生人才队伍建设,青浦区卫健委实施临床主治医师定期工作制度,充分发挥二、三级医疗机构主治医师自身优势,服务基层,积极对接辖区内百姓就医需求,满足了辖区内百姓多样化、差异化的医疗服务需求,为群众提供了优质服务。一、工作开展情况根据市卫健委对城市卫生技术人员到区、县或乡镇卫生医疗机构定期工作的要求,青浦自2018年起启动定期工作,参加定期工作的临床主治医师积极主动开展医疗业务工作,运用自己的专业技能协助开展各项新技术、新项目,取得了一定成效。(一)开展技术方面:普外科方面,如开展腹外疝腹腔镜下修补术、TAPP*1等技术;B超方面,如肾动脉超声等技术;五官科方面,如低温等离子射频消融技术在儿童腺样体扁桃体手术中的应用等技术;妇产科方面,如开展宫腔镜等技术;内镜方面,如ESD术等技术。同时针对疑难病例与市级三级医院进行远程门诊,让病人能与三级医院的专家进行零距离交流。

(二)提升能力方面:每周、每月对科室进行业务培训与讲课,协助科室开展专科建设;主动参加各单位组织的各种义诊、健康讲座,为群众排忧解难,答题解惑,传播保健知识。通过开展临床带教、病例讨论、专题讲座等形式传授新知识,培养专业技术骨干,提高了定期工作单位的专业技术水平。全专结合模式,促进教学相长;深入基层群众,传递健康理念;做好桥梁纽带,推动双向转诊。二、工作成效定期工作是建立在单位业务发展及岗位需求的基础上进行人员分配安排,在实际工作中体现了帮、教、带的作用,真正发挥了人尽其才的作用。在为期半年的基层定期工作中,临床主治医师参与门诊工作,充分利用其专业特色,提升门诊质量。定期开展义诊科普活动,宣传疾病知识,增强科普宣传。在基层帮教工作中,每位临床主治医师将本专业的指南、专家共识、病例、疾病诊疗方法等与同事们分享,传授自身专业知识,互相交流心得,逐渐提升基层医师的知识和技能,提高基层医疗水平能力。

主办单位:青浦区卫生健康委员会