关于对青浦区第六届人民代表大会第三次会议 第005号代表建议的答复

主动公开

2023.12.08

办理结果:解决采纳

顾凤凤代表:

您在区第六届人民代表大会第三次会议上提出的第005号代表书面意见“关于实施祥腾商业街消防设施全面改造消除安全隐患的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

一、前期工作基本情况:祥腾假日风情商业街(以下简称祥腾商业街)位于香花桥新桥路两侧东至久远路、西至庄天河,总建筑面积为4.8万平方米,占地面积3.3万平方米。目前共有住户498户,其中商铺298户,6幢小高层200户为办公用房。 去年以来,区消防救援支队指导街道委托的消防检测机构及施工单位,对祥腾商业街的消防设施开展全面检查排查,全面查清消防设施存在的隐患问题,并出具了排查报告。同时,就祥腾商业街存在的消防安全隐患问题,支队会同香花桥街道先后召开了3次协调推进会,属地居委、物业企业、检测机构和相关建筑设计单位参加会议,认真细致研究商讨整改方案,现已明确施工改造和增设的具体内容等。

二、下步措施:一是抓紧筹措整改资金。祥腾商业街建筑体量大,产权人、使用人数量多,业态复杂、火灾负荷大、火灾诱因多、火灾危险性大,喷淋系统、报警系统、消火栓系统等消防设施年久失修、损坏严重,完好率较低,存在突出消防安全隐患,一旦发生火灾,极易造成群死群伤火灾事故。根据目前项目开发商、物业企业以及维修资金等现状,支队已会同香花桥街道办事处积极争取区委、区政府的支持,并推动区政府常务会议研究审议整改方案,明确整改责任、资金及整改措施和要求。目前,已明确由香花桥街道牵头具体实施改造和整改项目,纳入政府投资改造项目范围,并根据本区有关建设项目要求,在完善相关流程手续后,落实消防设施的改造和整改工作,彻底解决消防设施故障问题。 二是强化区域内消防隐患的综合治理。指导香花桥街道组织相关执法力量强化巡查检查,重点针对祥腾商业街区域的群租、“三合一”、液化气钢瓶、油烟管道、电动自行车以及占用堵塞疏散通道等隐患问题,加大执法力度,综合施策治理,防止消防安全隐患问题回潮反复。 三是完善常态长效管理措施。督促物业管理单位制定完善消防安全管理制度,强化对装修改造施工等管理,确保商户在装修改造过程中按规定增配消防设施,不随意破坏、损坏消防设施;指导香花桥街道在消防设施修复后,移交物业企业负责统一管理和维护保养,督促按法规要求开展消防设施维护保养和检测,确保消防设施完整好用;督促物业单位加强消控室值班值守,进一步提升应急处置能力。