关于对区政协第五届委员会第四次会议 第123号提案的办理意见

主动公开

2021.01.07

办理结果:解决或采纳

唐扣明委员:

您在区政协五届四次会议上提出的第123号提案《关于解决盈港路佳禾小学段早晨上班时段车辆拥堵的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

经核实,盈港路(浦仓路——外青松公路)路段设置有6条行车道,2条左转车道、3条直行车道和1条右转车道。路段设有佳禾小学和新青浦花苑基地出入口。早晚高峰存在车辆集中出行,且因道路资源有限,存在路段时段性拥堵的情况。由于家长接送学生车辆确有实际临时停靠需求,因此上学期间允许家长车辆占用最右侧一根车道即停即走。

一、关于增加可变车道的建议。目前,外青松公路盈港路交叉口西进口道的1号车道及5号车道已设置左转专用车道,用于满足由西向北方向的通行需求。若在工作日早高峰期间设置可变车道,将取消直行车道,无法满足直行方向车辆通行需求,因此不宜增设可变车道。

二、关于延长右转与左转车道间实线长度的建议。由于工作日早高峰期间5号车道左转车辆排队较长,若再延长实线长度,右转车辆将较难变道进入专用车道,因此不宜调整实线长度。

三、关于在佳禾小学门口设置上下车位置的建议。目前,在佳禾小学正门东西两侧约50米,设置了接送学生临时停放区域,以此尽量减少对主干道路交通影响。但由于校门口区域无法满足实际停放车辆需求,因此依旧需要开放部分道路区域供车辆停放。

四、关于延长直行和左转绿灯时间的建议。目前,公安分局已在早高峰期间将外青松公路盈港路交叉口西进口道设置了直行与左转信号同步放行(单边放行)的措施,以缓解西进口道交通压力。

为减少对道路交通影响,公安分局交警支队会同学校做好错时放学机制,并已安排民警、辅警与学校老师、保安一同维持交通秩序。在保障学生安全的同时,加强对违法停放车辆的查处和疏导。针对上述路段早晚高峰拥堵情况,交警支队也已加强东西向盈港路外青松公路和盈港路浦仓路两路口的管理,实时根据车流量调整信号灯配时,减少路段积压。

特此回复。