关于对青浦区政协第五届委员会第五次会议第106号提案的答复

主动公开

2021.05.19

民进区总支委员:

您在第五届委员会第五次会议期间所提的第030号委员提案“关于重视中学生心理健康问题的建议”已收悉。现将办理情况答复如下:

    区教育局将积极采取以下措施,进一步重视学生心理健康工作:       

    1.完善心理健康教育培训体系。将心理健康主题培训纳入教师培训计划,从线上线下、专项培训、个案督导等途径方式有序向中小学校长、班主任、学科教师等群体进行心理健康教育专题培训,并纳入“十四五”师训课程计划。2021年将通过全员导师制项目建立研训制度,配套专业资源,为导师赋能。向校长书记、班主任、全体学科教师推进系列培训,其中设置心理健康教育、青春期教育、家校沟通与家庭教育指导等培训课程。
    2.做实青浦区中小学心理云平台。借助心理专业力量,配置心理自助查询系统和职业生涯测评系统,面向全区开放的具有大数据功能的心理测量云平台,落实学校每年分期分批组织学生至少做一次心理普测,为区域每位学生建立心理档案提供平台和数据库。
    3.强化学校专职心理教师配备。落实各学校建立心理辅导中心。配备专职心理教师。建立由校长担任组长的学校心理健康教育领导小组,对各校心理辅导室建设给予经费保障。将心理健康教育开展情况纳入考核各校综合督导、办学绩效考核的一项重要内容。