关于对青浦区政协第五届委员会第五次会议第60号提案的答复

主动公开

2021.05.16

高晓生委员:

    您在区第五届委员会第五次会议上提出的第060号委员提案“关于进一步提升我区义务教育优质均衡发展的几点建议”已收悉。现提出如下办理意见

一、统筹做好布局规划,优化教育资源配置。科学制定教育“十四五”规划,着力打造“一城、两翼、八学区、多集团”优质教育资源供给新格局,各有侧重明确青东、青中、青西三地教育的发展策略。青浦新城教育,以推进集团化办学为抓手,进一步做强“实验系”“东方系”等教育品牌,进一步推动汇金路以东区域学校整体发展。青东地区教育,推动世界外国语学校、宋庆龄学校、协和双语学校等品牌资源与青东五镇公办学校对接合作,整体抬高青东地区教育发展品质。科学规划西虹桥区域教育规划用地,形成与产业高地发展相匹配的基础教育高地。青西地区教育,前瞻性规划学校设点布局,积极探索构建“中心校+分校”“总校+分校”办学格局,推动教育资源整合提升、功能再造。

二、盘活存量资源,腾挪学校发展空间。计划实施香花桥小学扩建,新建一幢综合楼;收回太阳花民办幼儿园租赁校舍(原实验幼儿园旧址),进行修缮改造后用于实验小学完善教育设施、改善办学条件;推进东门小学、东方中学达标建设,通过新建校舍建立分部等形式,解决学校生均面积不达标问题、专用教室不全和配套不完善的问题。

三、加大经费投入,切实保障优质均衡发展。实施薄弱学校改造,解决师生“急难愁”问题。针对薄弱学校硬件短缺情况,进一步挖掘学校及周边潜力,通过新建或改扩建来完善学校各项功能场地配置。今年,安排900万元将已闲置的原华新中学旧址改扩建并入华新小学,计划将东方幼儿园扩建午睡室等。同时,安排资金对陈旧的校舍进行大修。

四、加大引培力度,提升教师队伍素质。我局已于2019年出台关于开展区域内骨干教师柔性流动工作的实施意见,实施柔性流动工程。通过经费补贴、职称评聘、岗位晋升、低评高聘、高评低聘等激励机制,引导名优教师、骨干教师由优质校(学科)向薄弱校(学科)、城区学校向乡村学校、公办初中强校工程实验校流动。今后在原有柔性流动机制基础上,将进一步结合名优教师评选、特级(正高级)教师评审、职称评聘、岗位晋升等渠道,优化骨干教师交流机制,促进优质教育资源均衡配置。2020年出台教育人才引培激励实施细则,实施“引进、培养、稳定、流动”四大工程,面向全国招聘教育人才,对高层次教育人才分为四类予以经济补贴。下一步,将依据教育人才需求,进一步完善教育人才激励力度,争取在人才落户支持、积分租房补贴、人才公寓、人才子女入学、配偶就业等方面给予更多针对性支持和倾斜,强化对教育人才的吸引力。