关于对青浦区政协第五届委员会第五次会议第021号提案的答复

主动公开

2021.05.11

 

农工党区委委员:

您在区第五届委员会第五次会议上提出的第021号委员提案“青浦区“武术进校园”的现状分析及推广实施建议”已收悉。现将办理情况答复如下:

为进一步推进我区中小学武术传统体育项目的开展,将从以下三个方面进行加强:

一、加强顶层设计。目前我区有凤溪小学、凤溪中学、朱家角小学、崧泽学校等武术特色学校。区教育局与体育局将共同谋划设立武术联盟,加强武术传统体育项目的培育与推进。通过区级武术联盟校的建设,在场地、器材等方面整合现有资源,改善武术教学器材。

二、加强武术师资建设。区教育局将与体育局积极创造条件,不定期组织武术项目教练员参加各级各类专项培训,提升教练员专项业务水平。开展武术教练员、教师培训班、邀请市武术协会专家、知名教练员为我区武术教练员、教师授课。组织教练员、教师参加国家级、市级专项培训班,全面提升武术综合教学能力。

三、搭建展示平台。武术作为体育传统项目之一,每年都会举办区中小学武术比赛。在持续办好区中小学各级各类武术比赛的同时,区教育局与体育局也将共同谋划加强各校间武术教研活动,积极搭建区级展示平台,同时举办各级各类武术活动,进一步提高武术在学生和家长中的知晓度、参与度及认可度。