关于对青浦区政协第六届委员会第二次会议第029号提案的答复

主动公开

2023.12.01

劳动就业是残疾人走向社会、参与社会的重要标志。大中高等院校残疾人毕业生的就业安置一直以来是我们残联部门的工作重点,通过举办专项招聘会,一对一就业指导推荐,提供职业培训服务、岗位信息收集发布、就业扶持政策宣传等,更好地帮助这部分群体实现就业,主要做好以下几方面工作:

一、平台搭建、打造实习见习基地

为中职特教班学生搭建实习见习平台是实现就业的重要保障,通过挖掘区内资源,2020年与维纳斯咖啡店合作建立青浦区残疾青年见习基地,并作为本区首家残疾人就业帮扶基地,吸纳应届毕业开展就业见习岗位历练。同时为给智障、盲、聋等就业困难人群提供就业帮扶,“十四五”期间残联依托社会力量已建立3家残疾人就业帮扶基地。

二、就业援助、提供各类帮扶措施

通过参加补贴类职业技能培训,提升残障学生的就业能力;主动对接用人单位收集岗位信息,有针对性推荐就业;邀请职业指导师就业专家开展一对一就业指导,树立正确就业观念、规划职业生涯;利用残疾人就业创业网络服务平台,打通线上线下就业岗位招聘渠道。

三、政策支持、减轻单位用工成本

积极宣传市、区两级就业扶持政策提高知晓度,在人社部门扶持政策的基础上,叠加残疾人就业帮扶政策。比如:用人单位安排中高等院校残疾人毕业生就业的,5年内享受社会保险费单位承担部分全额补贴、用人单位每安排1名中高等院校毕业生就业按2名残疾职工计算,以及超比例安排残疾人就业单位奖励、分散安排残疾人就业岗位补贴等政策支持,减轻单位用工成本、引导企业优先吸纳残障学生就业。

四、部门协作、助力实现就业梦想

加强残联、人社、教育等职能部门间的联系沟通协调,三部门具体负责同志与初职校老师已形成定期联络机制,互通信息、通力协作,共同做好初等职业技术学校残疾毕业生的就业安置工作,助力残障学生实现就业梦想。