关于对青浦区政协第六届委员会第二次会议第096号提案的答复

主动公开

2023.12.01

为进一步推动残疾人就业及文化创意活动,青浦区残联进行了多方面的设想和尝试,先后开设了“青浦区残疾人爱心商店”、“爱心花店”、“青浦区残疾人文化创意产业基地”等一系列有益于残疾人积极融入社会生活、促进就业的社会公益性项目。

青浦残疾人爱心商店是以培训、实训,就业,集中残疾人生产、制作、创作产品的展示、销售、义卖为一体的窗口与平台。为残疾人提供培训就业服务,销售残疾人生产创作的手工类产品(包括非遗、文创等产品),开展困难残疾人劳动增收帮扶服务;为“三阳”机构学员劳动产品、扶残涉农经济组织农产品提供展示与销售。

爱心花店,规模在100-120㎡,提高残疾人就业技能,帮扶就业困难残疾人实现就业,保障其生活稳定。同时,通过花店日常运行,进行残疾人政策以及残疾人各重大节日等内容的宣传,提高社会知晓率,持续推进对就业困难人群扶持工作的探索。

残疾人文化创意产业基地,吸纳就业困难残疾人从事文创产品的开发与制作、非遗的保护与传承,鼓励引导残疾人参与非物质文化遗产保护,让更多的残疾人实现就业创业增收。

通过以上项目的带动,进一步提高了残疾人的社会责任感和参与度,增强了就业愿望、培养工作的依从性,努力实现从“要我工作”到“我要工作”的观念转变,充分认识新经济、新业态、新观念,努力跟进市场需求。这是一个从无到有、由小到强、化被动为主动的成长过程,也是一个需要通过残疾人、残联、社会多方努力、共同参与的长期过程,我们还需要做好以下几点:

一、加强宣传

通过残联网站、微信公众号等各种媒体平台宣传残疾人文创产品,推动残疾人文创产业的发展,通过宣传引导积极引导社会参与度。

二、加强培训

鼓励残疾人积极参加政府有关部门组织的各种技能培训、管理培训等,帮助残疾人掌握更多的职业能,提高核心竞争力最终面对市场的考验。

三、加强合作

积极发挥社会力量作用,鼓励有能力的社会组织关注、支持、参与残疾人文创事业,稳定残疾人文创产品销售,广开门路帮扶残疾人劳动增收。