关于对青浦区政协第六届委员会 第二次会议第118号提案的答复

主动公开

上海市青浦区卫生健康委员会

2023.11.20

办理结果:解决或采纳

蒋晓红委员,您好:

您在区政协第六届委员会第二次会议上提出的第118号提案“关于发挥社区医院作用的几点建议”已收悉。现答复如下:

关于目前人口老龄化的不断加重以及人们对健康需求意识的不断提高,新冠感染人数剧增,医院发热门诊爆满等诸多现象,表现出医患之间的供需矛盾突出。区内卫生系统积极应对,最大程度保障就医秩序安全有序。

1.建立社区医生“首诊”制度。首先加快推进社区卫生服务中心扩容建设,做好相关设施设备等增能储备,包括诊疗区域、输液区域、氧疗区域、病房病区等,做好心电监测、血氧监测、供氧等设施设备配置。其次是明确了新冠病毒感染亚重症患者就医流程,根据医疗资源分布情况,按照就近转诊原则,分片区开展新冠病毒感染者的医疗救治工作。在今后的工作中将继续要求社区医生经常深入社区、深入居民家庭,主动关心了解居民健康情况,提供24小时在线应急联系方式,做实社区基本医疗服务,获得社区居民的信任,让他们逐渐养成就诊首先到社区医院找医生“首诊”习惯。

2.借助“医联体”合力做好医疗服务。成立区域内医联体,安排区内二三级医院专家优质资源能够下沉培养社区医生,提升社区医生的能力和水平。中山医院青浦分院牵头区域紧密型医联体建设,以脑卒中、高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺病等常见病多发病为重点,2022年共派出16个科室51位专家下沉至社区开展“全+专”门诊,实现社区全覆盖。区中医医院加入上海西部区域中医联合体,市中医医院专家下沉社区开设专科门诊,形成三级中医医疗机构梯度支持的联动发展模式。在此基础上,积极引进社会优质资源,引进医大医院、德达医院、冬雷脑科医院、禾滨康复医院等社会办医疗机构,在各自特色领域已经成为上海市领先的学科,并与区内各社区卫生服务中心紧密合作。

3.继续进一步推行家庭医生制服务。服务内容包括“全周期生命服务”,通过电话、微信、上门等沟通方式,为社区居民提供贴心的指导、经常性的心理疏导、病情的答疑解惑以及情绪安抚和健康随访等服务已成为常态。在今后的工作中将注重提升家庭医生服务多样性及服务成效,让居民乐意在家门口就诊。

4.改善社区卫生医疗环境。区政府进一步加大对社区卫生的投入,改善社区卫生的医疗环境。区政府与中山医院共建长三角(上海)智慧互联网医院,构建“全域、全病、全程”新型分级诊疗体系。疫情期间,平台增设“我要配药”服务模块,2022年,线上服务量达107万余人次,复诊配药“一键续方”52余万张,开展远程联合门诊7620例等,均能有效吸引更多的患者到社区看病,更大的发挥社区医生作用。为进一步提升便捷就医服务,由区卫发中心统一向区科委申报了青浦区便捷就医2.0及其他配套建设信息化项目,在中山医院青浦分院、朱家角人民医院做好智能识别通行系统的基础上,全区增加60各村卫生室配备云诊室远程会诊中心终端设备,做到在村卫生室能开展远程诊疗。

5.政府应给予必要的政策引导。通过媒体的宣传,让居民对于社区医院有新的认识,鼓励其来社区医院看病。区内制订的政策及落实的措施,均有指引、引导社区“首诊”的功能,至于拉大医院与社区卫生服务中心的医疗保险报销比例,需市级层面出台相关政策支持。

感谢您长期以来对卫生健康事业的关注和关心,我们会不断规范基层医疗卫生机构,发挥工作职能,提升服务能力,并积极呼吁政府加大投入,改善社区卫生的医疗环境,为缓解如今大医院人满为患的现状,使有限的医疗资源得到最大的利用。

主办单位:青浦区卫生健康委员会

2023年3月26日