对市十五届人大三次会议 第0166号代表建议的答复

主动公开

2020.12.03

章凌云代表:

您在上海市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的第0166号人大代表建议“关于加快G50沪渝高速公路改建、扩容的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

G50沪渝高速公路作为上海市高速路网的重要组成部分,是中心城向西部郊区辐射的重要高速射线,也是上海市辐射长三角地区乃至全国中西部地区的重要通道。G50沪渝高速公路作为沪湖廊道的一部分,强化了青浦与上海主城以及江浙两省之间的联系,对我区发展有着重要意义。

一、G50沪渝高速公路扩容

G50沪渝高速公路朱枫公路至徐泾收费站路段为双向4车道规模,朱枫公路收费站以西为双向6车道规模,现状较为拥堵,现有道路规模确实难以适应未来城市发展需要,存在扩容的必要。经前期研究,G50沪渝高速公路扩容目前已初步形成高架抬升、双向8车道和双向6车道三个改建方案,后续将进一步围绕流量分析、环境影响评价、工程技术条件以及经济性评估等方面深化研究。由于G50沪渝高速公路的建设和管理由市级相关部门负责,我区也将相关诉求与研究成果积极向市级相关部门反映,争取尽快明确扩容方案,推动G50沪渝高速公路扩容项目落地。

二、加快青浦大道建设进度

根据规划,青浦大道北起崧泽大道,向南至盈港路天恩桥路折向西南,在青浦区界南侧走行,至珠溪路后再折向东南,沿既有规划青浦大道线位向南至G50,预留南接昆港公路规划条件,规划在G50设一处互通立交。青浦大道的建设将完善城区西部片区对外交通条件,促进新城西部片区建设发展。目前,青浦大道选线专项规划已经公示,目前正在等待批复。我区将继续会同市级相关部门,积极加快建设进度,力争早日实现通车。

三、扩大G50沪渝高速公路收费站规模

从G50沪渝高速公路的现状来看,朱家角收费站和西岑收费站确实存在高峰期较为拥堵的情况,主要是因为收费站规模较小。随着人工设备改造ETC设备完成后,收费站整体通行能力将有一定提升。同时,我区正在研究两个收费站的改建方案,西岑收费站计划增加往湖州方向匝道并扩容上海方向匝道,目前已列入专项规划编制计划,朱家角收费站将结合朱枫公路局部段并进行方案改建,目前两个改建方案均在深化中。待方案稳定后,我区将会同市交通委一并研究实施,争取尽快确定实施方案并启动项目建设。

感谢您对我们工作的理解与支持!