对市十五届人大三次会议 第0168号代表建议的答复

主动公开

2020.12.03

章凌云代表:

您在上海市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的第0168号人大代表建议“关于提升青浦区综合交通战略功能的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

一、轨道交通方面

上海地铁2号线终点站目前是青浦区的徐泾东站,在国家会展中心有会展期间客流量较大。同时,由于进博会举办期间实行交通管制,增加了市民对乘坐公共交通出行的需求,使得2号线在进博会期间承受的乘客输送压力较大。在进博会举办期间,我区采取了一系列针对性的措施,疏导客流缓解2号线的压力。随着国家会展中心周边区域及西虹桥商务区逐步发展,国家会展中心所承担的展览、会议、办公及商业服务等功能也将日益凸显,对公共交通输送能力的需求也越来越高。由于轨道交通规划、建设均由市级相关部门负责,同时鉴于2号线西延伸已在《上海市城市快速轨道交通近期建设规划(2010—2015)》及其调整规划予以明确,我区将积极与市级相关部门沟通,争取2号线西延伸项目尽快启动实施。

二、高速公路方面

G15青浦段以路基段为主,局部路段高架,现状为双向六车道规模,承担的流量较大,难以满足高峰时段的交通通行需求。根据国家《十三五综合交通运输体系发展规划》,G15扩容改造为国家高速公路网层面的重点建设项目。目前江苏段及嘉浏段正在进行拓宽改造相关研究,其中G15江苏境内全线按不少于双向8车道标准扩容。根据上海市高速公路规划,G15仍为上海与北侧沿线江苏地区衔接的唯一重要通道,局部路段流量已趋于饱和,随江苏段扩容改建后,过境流量压力将更大。因此,我区结合市级层面对G15上海段的扩容改建计划,已启动对G15青浦段的扩容改建研究。按照计划,G15青浦段将按照统一规模,扩建为双向8车道。同时结合G15拓宽改建,利用G15抬升后的地面空间,重新整合华徐公路为主干路等级,梳理与沿线横向道路的衔接。

G50朱枫公路至徐泾收费站路段为双向4车道规模,朱枫公路收费站以西为双向6车道规模,现状较为拥堵,现有道路规模确实难以适应未来城市发展需要,存在扩容的必要。目前已完成G50扩容改建高架抬升方案、双向8车道方案和双向6车道方案前期研究,后续还将继续进行深化研究。

由于G15和G50两条高速公路的建设和管理均由市级相关部门负责,我区将把相关诉求与研究成果与市级相关部门沟通,建议市级相关部门根据两条高速公路的实际通行需求对两条高速公路进行扩容。

三、地面路网方面

北青公路是青浦城区“五纵五横”主干路网中的一横,西接昆山东城大道,东至虹桥商务区,青浦区段约18.9公里,北青公路在市域层面规划上是青浦至中心城的重要干线公路,也是青浦区段S260高速重要的分流道路。北青公路建成至今已四十余年,现状断面规模四快两慢,较难满足其承担的功能及交通量。因此,我区已启动对北青公路(省界—沈海高速)道路拓宽改建项目的研究,计划将北青公路按照规划50米红线进行拓宽改造,按八快两慢进行布置,以满足北青公路所承担的交通功能。

天山西路西起G15高速,作为市区西部和近郊的纽带,按照规划向东可直达上海市中心,是上海中心城区西部区域通往我区的辅助交通动脉。目前,天山西路我区境内路段(G15至小涞港)已经贯通,但闵行区内路段暂未实施,已形成跨铁路桥、下穿铁路短地道、下穿铁路长地道等三个方案,仍处于方案比选阶段。我区将积极与市级有关部门联系,建议市级相关部门协调闵行区加快推动天山西路建设工程,尽早打通天山西路。