对市十五届人大四次会议第0012号代表建议的答复

主动公开

2020.12.09

徐军代表:

您提出的“关于做好青浦区白鹤镇青龙镇遗址保护规划内民生保障实事工程的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

青龙镇遗址位于古吴淞江的出海口,文献记载为唐宋时期重要的对外贸易港口。自2010年起,历时10年的考古调查勘探和发掘,已基本厘清青龙镇遗址的市镇范围,确定青龙镇遗址是上海城镇发展史上关键的一环,是唐宋时期海上丝绸之路上重要的贸易港口。根据考古勘探成果,划定的该遗址保护范围与建设控制地带正在上报市政府批准颁布。

2017年,青龙镇遗址获评为2016年度全国十大考古发现。同年,被国家文物局列为海上丝绸之路联合申报世界文化遗产的史迹点,是上海地区参加海丝联合申遗唯一的史迹点。2018年,上海市人民政府与参加海丝申遗的20多个城市共同签署了《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》。2019年,青龙镇遗址被国务院核准颁布为第八批全国重点文物保护单位,是国家重要的文化遗产。

青龙镇遗址目前初步划定涉及白鹤镇的建设控制范围约8.15平方公里,保护范围约0.83平方公里,涉及胜新、塘湾、青龙、鹤联等四个行政村,农户约1650户。根据《中华人民共和国文物保护法》第十七条规定“在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意”,该范围内各类工程项目需上报国家文物局审核后,方可实施。

近年来,青龙镇遗址保护范围内的道路交通、农民建房、民生设施建设等相关工程,确实受到一定影响。为妥善处理好遗址保护和各类设施建设之间的关系,进一步摸清青龙镇遗址分布情况,我区已启动对青龙镇遗址的考古勘探和保护规划编制工作,目前均在推进过程中。同时,针对胜新、塘湾、青龙、鹤联等四个行政村内较多的农村住房改造问题,今年7月国家文物局已批复原则同意青浦区上报的关于青龙镇遗址保护区划内村庄改造项目。白鹤镇胜新村油墩港西胜路桥也已启动应急维修工程。