对市十五届人大五次会议 第0390号代表建议的答复

主动公开

2021.05.24

倪向军代表:

您提出的市十五届人大五次会议第0390号代表建议“关于上海古文化走廊规划建设的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

为贯彻落实习近平总书记关于文化遗产工作的重要讲话精神和市委市政府领导要求,保护传承好上海优秀文化遗产,青浦区积极挖掘遗址类文化遗产底蕴,深入探索实践文物保护利用新路径和新模式,拟通过老通波塘串联崧泽遗址、福泉山遗址、青龙镇遗址3大全国重点文物保护单位,打造“30里水路看6000年历史”的“文明溯源廊道”,打响“上海古文化走廊”品牌。

一、开展上海古文化走廊专项规划深化研究

“上海古文化走廊”区位优势和交通条件十分优越,具有独特的历史文化价值和开发利用价值。为指导上海古文化走廊建设,青浦区正在开展上海古文化走廊专项规划深化研究,拟通过盘活上海文化“源头”的文物、非遗和文旅设施等优势资源,打造一条集展示传承、文教结合、创意创新、绿色生态等功能于一体,具有较高价值、识别度和影响力的文旅融合景观线路,创建“上海古文化走廊”国家级旅游度假区和国家文物保护利用示范区。

上海古文化走廊拟规划“一轴三区”的整体布局。“一轴”即老通波塘“三十里水路”轴,通过河道整治、两岸绿化美化等景观提升工程,展示乡村田野、文化遗产和文创社区等多元魅力风貌,构建一条具有青浦印记、展示古今融合江南文化主题的水上生态游览廊道;“三区”分别为以青龙镇遗址为核心的北部白鹤片区(青龙板块)、以福泉山遗址为核心的中部重固片区(福泉板块)、以崧泽遗址为核心的南部赵巷片区(崧泽板块)。崧泽板块拟以建成的崧泽遗址博物馆为核心,规划建设崧泽遗址绿地公园、隆平寺和上海佛学院,既可与青浦环城水系公园贯通,也可与松江广富林遗址景区呼应;福泉板块拟规划建设以福泉山遗址博物馆为重点的福泉山大遗址公园,配套建设游客服务中心和重固历史文化展示馆,与东侧重固通波塘历史文化风貌区和北部章堰古村落相连接;青龙板块拟规划建设青龙镇国家考古遗址公园,内含上海海上丝绸之路博物馆、青龙港湾游览区和“海丝”主题小镇等,打造世界文化遗产“海上丝绸之路&中国史迹”重要承载区。

二、上海古文化走廊专项规划进展情况

市、区两级多次实地调研上海古文化走廊专项规划事宜,“上海之源”古文化走廊规划得到充分肯定。为配合上海古文化走廊建设,青浦区已委托上海博物馆对青龙镇遗址区域实施考古勘探、起草编制青龙镇遗址保护规划,积极协调市文化旅游局、市博物馆等单位召开福泉山遗址民生项目方案讨论会并实地查看老通波塘及岸线环境整治需求。

目前,上海古文化走廊(一期)被纳入《上海市新城“十四五”规划建设行动方案(青浦)》和《上海市青浦区国民经济和社会发展十四五规划纲要》,明确将其打造为集文化、教育、旅游、产业、生态等功能于一体的上海文化的重要展示和传承廊带。“青龙镇遗址”也被纳入《上海市国民经济和社会发展十四五规划纲要》公共文化体育设施布局项目。

三、分期分批推动项目落地实施

鉴于上海古文化走廊拟建设项目较多,青浦区拟分近期、中期、远期梳理重点文旅项目并逐年推进实施。近期计划从青龙板块入手,启动上海海上丝绸之路博物馆、隆平寺塔原址展示厅、青龙镇遗址国家考古公园、海丝小镇、青龙港湾区等重点文旅项目。同时,青浦区拟在项目落地的用地保障、文物补偿、整体搬迁等方面积极争取市级政策倾斜和资金支持;其中,公益性文化项目建设拟申请纳入市级财政支持项目,动拆迁、环境整治、市政道路等基础设施建设拟申请由市、区两级财政共同负担。

上海古文化走廊所涉资金总量较大,仅靠政府性投资难以持续。目前,青浦区已正式组建青浦文旅(集团)公司。下一步,青浦区将依托文旅(集团)公司等主体积极开展招商引资,通过市场化运作吸引社会力量投资相关文旅设施项目。

此复。

2021年5月24日