对市政协十三届四次会议 第0663号提案的答复

主动公开

2021.05.24

由文辉、段纯刚、徐斌艳、文军、张文明委员:

你们提出的市政协十三届四次会议第0663号提案“关于开展淀山湖市级重要湿地生态功能提升关键技术与示范研发的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、淀山湖基本情况

近年来,青浦区紧抓国家太湖流域治理的战略机遇,同上游江浙地区持续开展环淀山湖区域水环境综合治理。按照区域防洪50年一遇的标准,先后完成3段13公里防洪大堤达标建设并贯通防汛通道,结合大堤建设,通过水下地形重塑,种植水生植物,营造多样生态环境。同时持续开展周边中小河道治理、点源污染治理、面源污染治理等工作,淀山湖水环境质量不断改善。2020年氨氮平均浓度0.31mg/L、总磷0.125 mg/L、总氮1.83mg/L,按湖库标准为Ⅴ类(河道标准Ⅲ类)。

二、下阶段治理重点

根据长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案,环淀山湖区域作为创新绿核,既是“十字走廊”南北向人文走廊的重要依托,也是“一河三湖”治理重点的重要组成。下一步,在加快推进淀山湖岸线贯通的基础上,从减源、拦截、修复等环节加大水生态治理力度。

(一)加强污染源管控,降低污染风险

以保护和改善河湖水环境为核心,坚持源头控制,统筹水上、岸上污染治理。一是完善污水处理基础设施。坚持最高标准、最好水平,进一步优化调整污水处理格局,拆除重建西岑污水处理厂,完善配套污水管网工程,实施农村生活污水提标改造,城镇污水和农村生活污水处理排放标准执行一体化示范区相关特别排放限值。二是推进污水处理提质增效。主要对朱家角镇和金泽镇约150万平方米的居民小区实施雨污混接改造,对约32公里的市政排水管道进行改造和修复,进一步提升污水收集处理效率,从源头上削减污染物入河的可能性,保障河道水质稳定达标。三是加大农业面源污染治理力度。在保持化肥、农药减施补贴力度的同时,推进农业调结构、减排放、降密度、提品质,实现生态保护与经济收入的同步提升。

(二)加强污染物拦截,削减入湖排放

加快推进淀山湖、元荡、蓝色珠链等岸线高品质贯通,实施沿线企业清拆、退渔环湖,加大岸线腾退力度,进一步扩大岸线防御纵深和保护范围,构筑严控沿湖污染直排的坚实屏障。同时,坚持上下游联动、区域治理,开展周边中小河道水土保持生态清洁小流域治理,增加区域水体自净能力,整体提升和改善面上河道水质,并结合支河口生态膜吸附等措施,严控入河湖污染总量。

(三)加强水生态修复,增强湖体健康

定期对全区重要河湖分区域、分级别开展水生态调查,构建全区骨干河湖水生态调查网络。开展河湖健康评估指标体系研究,定期对全区重要河湖开展健康评估,为水环境综合整治提供决策支撑。统筹考虑河湖本体底泥、沉水植物、浮水植物、挺水植物、边坡绿化,构建水下森林,降低水体内悬浮物。向外进一步拓宽河湖水面,以景观湿地、支河口为依托,打造生境丰富多样的浅滩湿地;向内开展水下地形重塑,针对底泥特质、水深等不同特点,种植挺水、沉水、浮水等不同种类水生植物,打造搭配合理、相得益彰、生机盎然的水下植被系统。同时,加大增殖放流力度,重点针对蓝藻水华现象,投放滤食性鱼类(如鳙鱼、鲢鱼)和底栖动物(如螺、蟹),对浮游生物进行摄食,将藻类中氮磷固定为动物蛋白,实现“以渔净水”。

此复。

2021年5月24日