对市十五届人大六次会议第0269号代表建议的答复

主动公开

2022.06.06

徐军代表:

您在上海市第十五届人民代表大会第六次会议上提出的第0269号人大代表建议“关于加快推进环淀山湖岸线存量改造和功能提升的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

随着长三角一体化发展国家战略和青浦区“一城两翼”发展战略的深入推进,青浦区结合上海市城市总体规划对淀山湖地区“世界级湖区”的定位以及“环淀山湖战略协同区”的相关要求,推动长三角一体化示范区建设及青西协同发展,促进环淀山湖区域的“好风景”孕育“新经济”,强化其在长三角一体化发展中的典范作用和引领作用,各项工作均有序开展。青浦区借助专家学术研讨、前瞻课题研究、战略协议签订等方式,凝聚合力,群策群力;扎实推进淀山湖堤防达标及岸线生态修复工程(一期)、元荡岸线贯通和生态修复(一二三期)、一厅一片等建设,计划开展环淀山湖区域定位、发展空间与存量资源盘活研究。现将有关情况介绍如下:

一、关于淀山湖岸线的相关情况

淀山湖现有水域面积60.2平方公里,其中上海境内面积为47.5平方公里;岸线总长57.9公里,其中,上海段长31公里,结合太湖流域水环境治理,已实施东岸淀浦河-省界5.5公里、西岸急水港-汪洋港7.8公里岸线综合整治,现已整体对外开放。淀山湖堤防达标及岸线生态修复工程将对淀山湖剩余的17.7公里岸线进行整治,拟于“十四五”期间分三期完成,以堤防达标和岸线生态修复为核心,打通22个堵点、39处断点,构建“一环、三道、多节点”环湖生态休闲廊道,目前一期工程已于2022年2月10日正式开工。

二、关于环湖区域存量资源的相关情况

青浦区按照2021年11月市委主要领导关于一体化示范区建设发展中关于资源权属“碎片化”问题的有关批示要求及2022年2月10日上海市委常委、副市长吴清调研示范区建设时提出的要求,积极开展了青西地区重点区域市属、央属国有企事业单位存量资源进一步调查工作。经梳理,区域内共涉及存量资源地块172幅,总建设用地面积约为1589.55公顷,其中环淀山湖(包括元荡)区域(东至复兴路,南接G50沪渝高速,西以元荡和金商公路为界,北至青浦区界,总面积约79.6平方公里,建设用地约12.1平方公里)涉及存量资源地块76幅,总建设用地面积约为1241.72公顷;涉及央属企事业单位7家,建设用地面积约63.14公顷,市属企事业单位17家,建设用地面积约512.29公顷。由于受黄浦江上游水资源保护的影响,淀山湖地区经济发展滞后,较多地块现状利用及建设品质较低,大量资源闲置,业态类型和经营状况落后,且各地块的发展呈碎片状,不仅阻碍了岸线的贯通,也制约了环湖一体化发展格局的积极形成,更与当前打造世界级湖区的发展目标不相称。

三、加快区域规划及课题研究的相关情况

围绕淀山湖地区的发展,青浦区委区政府和示范区执委会都极其重视,目前计划和正在开展的相关工作主要有:

1.《长江三角洲生态绿色一体化发展示范区先行启动区国土空间规划》已编制完成,目前正处于公示准备阶段。该规划对环淀山湖地区的开发边界按照一体化发展示范区的要求进行了研究和梳理,批准后将作为淀山湖环湖地区深化研究的上位规划。

2.2021年下半年,由示范区执委会牵头,委托长三角一体化示范区城市咨询有限公司开展了世界级湖区战略研究工作,旨在充分挖掘环淀山湖区域以水为脉的生态优势,以“一厅三片”为代表的功能区域创新优势,以古镇为载体的文化优势,来谋划世界著名湖区打造的路径和方法。

3.结合青西地区重点区域市属、央属国有企事业单位存量资源调查工作成果,青浦区拟对青西地区环淀山湖地区在存量土地调查的基础上,开展有关的专项课题研究,以更好地支撑后续环湖区域规划编制、存量资源盘活等工作。

4.青浦区紧抓长三角一体化发展国家战略的契机,在示范区执委会的牵头下,和周边区域形成发展合力,签订了《打造高能级创新绿核、共建世界级著名湖区战略合作协议》,举办了“青西协同发展打造世界著名湖区”研讨会,共同努力携手打造世界级著名湖区。

四、下一步工作打算

一是重新研究二级水源保护区范围。目前二级水源保护区内所有存量资源项目原则上是“一刀切”,即一律不得改扩建,在这个前提下,对环湖地块的开发与功能提升、岸线景观的塑造等美好设想难以实现。目前,市里有关部门正在开展二级水源保护区的调整,我区将积极对接市级部门,争取重新划示淀山湖地区二级水源保护区的范围,以利于淀山湖环湖地区的发展。

二是积极争取存量土地市级层面统筹支持。淀山湖地区存量土地资源涉及央属、市属企事业单位较多,且在规划、环保和水务等方面需要市级审批,因此,需要在市级层面的统筹协调和监督指导下,市、区、执委会明确职责分工,有序推进区域发展;同时从水源保护、规划编制、土地利用、产业转型、招商引资等多方面出台支持政策,用于指导区域建设发展工作。

最后,非常感谢代表对环淀山湖岸线存量改造和功能提升工作给予的关心与支持,同时希望今后一如既往的对我们的工作提出宝贵意见和建议。

上海市青浦区人民政府

2022年6月6日