对市十五届人大六次会议第0264号代表建议的答复

主动公开

2022.06.02

章凌云代表:

您在上海市第十五届人民代表大会第六次会议上提出的第0264号人大代表建议“关于加快推进G15高速青浦段实施的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

一、G15青浦段实施改建的重要意义

《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》已于2021年2月发布。我区青东区域作为落实虹桥国际开放枢纽的重要组成部分,G15高速青浦段的实施,有利于加快推进虹桥国际开放枢纽高效率对外道路交通集疏运体系建设。从落实国家战略来看,G15抬升及扩容是落实虹桥国际开放枢纽战略,是进一步西拓虹桥对长三角城市群辐射作用的必要手段。从提升高速系统的交通效率和服务能级来看,G15抬升及扩容能够解决现状高快速路网系统节点转换效率低、服务水平低等问题。从支撑区域发展来看,加快G15抬升及扩容,能够增加青东地区南北向通道容量,同时释放东西向通道,改善区域交通水平。

二、G15青浦段实施改建当前推进情况

青浦区委、区政府高度重视,积极配合市交通委做好G15改扩建工程前期准备工作及相关方案研究。根据前期研究成果,在G15整体改扩建为双向八车道规模的前提下,基本确定了“高架加地面辅道”的工程方案。计划将G15高速扩容为双向八车道,抬升范围为S26-北泖泾,其中青浦段抬升范围为S26-崧泽高架和沪青平公路-G50,抬升后G15高速青浦段高架范围为S26-G50;地面辅道可实现纪鹤公路-沪松公路全线贯通,建设规模为双向四-六车道。方案在贯通华徐公路的同时,满足两侧地块连通需求,打通横向道路,改善虹桥国际开放枢纽地面集疏运条件。目前,G15公路嘉金段改扩建已完成专项规划公示,正在推进专项规划批复和立项工作。

三、下一步工作打算

青浦区将积极对接市级部门加快前期推进工作,借助G15沈海高速改建扩容的契机,尽快推进G15沈海高速青浦段抬升改建工作,落实完善地面辅道系统和打通横向道路,进一步提升区域交通能级和水平,为虹桥国际开放枢纽建设提供交通保障。

上海市青浦区人民政府

2022年6月2日