对市十六届人大一次会议第0619号代表建议的答复

主动公开

青府意提〔2023〕9号

上海市青浦区人民政府

2023.04.20

办理结果:解决采纳

周东亮代表:

您提出的关于优化青浦区重固镇市民公交出行的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于恢复北青线的建议

原北青线线路长度为33.34公里,起讫站为原青浦汽车站至北新泾,受北青公路道路通行条件影响,原北青线早晚高峰时段运行效率低下。为提高线路运行效率,根据上海市城市交通运输管理处公交线网调整的决定,将北青线缩线营运并调整为880路,该线路运营至今总体运行平稳、客流稳定。2017年底,轨交17号线开通运营,为方便我区居民出行,促进公交与轨交两网融合,我区于2017年底新辟1502路,接驳重固镇居民至轨交17号线赵巷站,通过公交加轨交的出行方式进入中心城区。

因此,结合我区公共交通现状,经综合研究,暂不考虑恢复原北青线。

二、关于延伸公交线路至华山西院的建议

轨交17号线开通后,因轨道交通更为便捷,市民往往选择区域内公交线路短驳换乘轨道交通前往中心城区,造成了部分线路客流下降。根据市道运局客运线路优化导则,基于客流情况削减与轨道交通相重复的线路,职能部门对部分线路进行了调整或取消。

目前我区有773路、880B线和青泸线途经华山西院,关于重固镇至华山西院的建议,我区将结合2023年青东地区公交线网优化调整计划,综合研判重固镇居民实际出行方向和需求,制定重固镇至华山西院的线路调整计划,满足重固镇居民的就医需求。

三、关于增加班次的建议

青浦区重固镇现有1502路、青凤徐专线、青纪线、重固1路和重固2路等公交线路途经或始发,可通达至青浦城区、华新镇、轨交17号线赵巷站和蟠龙路站等。近年来,我区持续提升重固镇的骨干公交线路能级,计划在今年再次增能1502路,由7辆车增至9辆车。下阶段,我区将继续关注重固镇居民的公交需求,适时增加班次,缩短居民候车时间。

上海市青浦区人民政府

2023年4月17日

公众意见