对市政协十四届一次会议第1007号提案的答复

主动公开

2023.07.20

市政协农业界:

你们提出的关于加强青浦区练塘镇茭白特色产业发展的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

“练塘茭白”于2009年获得国家地理标志保护产品登记,是本市第一个获此称号的蔬菜品种。近年来,青浦区大力实施乡村振兴战略,聚焦练塘茭白资源优势,依托科技力量提升茭白种源供给能力,做强绿色农产品品质,延伸茭白产业链,着力推动农业产业化现代化。

一、加强科研合作,做强一产基础

为保护茭白种质资源,我区通过区科技发展基金开展“练塘茭白”种质资源保护和应用研究,建设种质资源专类圃30亩,保存和引进茭白品种10余种,通过提纯和复壮提高主栽茭白品种的种性纯度和品种特性。成立练塘茭白研究所,汇聚经验丰富的市、区有关农技人才,重点开展茭白种质资源创新、种植模式创新、废弃物处理及相关产品深加工等方面研究。同时,依托上海市农科院研发力量,加强茭白种源资源保护、开发与利用,构建练塘特色茭白品种种质资源数据库,推进科研育种和集约化育苗基地建设,提升茭白种源科技创新能力。

二、强化招引力度,探索深加工产业链

在原有国家地理标志的基础上,注册“练塘茭白”证明商标。发挥叶绿茭白有限公司等龙头企业作用,推动12家合作社开展标准化绿色种植,目前已形成30亩实验基地、300亩种源基地、3000亩品牌基地、17500亩国家标准化示范基地的产业发展框架。积极拓展茭白深加工延伸产业链,与市农科院合作研发茭白深加工制作,增加储存期、延伸销售期、提升附加值,运用先进的真空低温包装技术,开发茭白酱、茭白罐头、茭白干丝等加工制品。

三、加大财政支持,探索机械化种植

加大对茭白产业的支持力度。积极配合市级部门在农业信贷、农业保险等方面优化政策支持,开展农业信贷直通车活动,指导农户农企用足用好贷款担保、贷款贴息等模式,每年对区内茭白种植保险投保,市区镇承担85%保费,减轻农户负担,减少茭白种植风险。推出茭白价格保险,即在保险期间当月市场平均零售价低于保单约定价,按照跌幅同比例进行相应赔付,最大程度扶持本地特色优质农产品发展和保障农民收入。探索练塘茭白种植机械化。练塘茭白的收割、加工、包装等各个环节均以人工为主,劳动强度较大且收获效率低,茭白机械化发展是较为突出的需求。目前,市级部门支持提升特色经济作物生产的机械化水平,开展国内外适用农机局遴选。我区也正通过科研项目形式推进适宜练塘茭白种植、采收及加工环节的机械化。

四、做深特色产业,推动休闲农业发展

大力推动茭白特色产业和农业旅游相结合,借鉴时下流行的太浦河露营地、民宿旅游、亲子研学等方式,鼓励吸引优质社会资本、资源“下乡”,结合本土特色资源,开发茭白文化主题游,打造品牌文旅节庆活动“练塘茭白节”,不断扩大练塘茭白知名度和影响力。以茭白节为原点,积极培育农业观光、乡村民宿、红色研学、帐篷露营、康体休闲、美食音乐等多元化新业态,实现以节促销、以节促游、以节富民,加快推进农文旅深度融合发展。鼓励设计研发一批富有地域文化特色、艺术性和实用性有机统一、顺应文旅消费需求的文创产品和旅游商品,通过农产品深加工、创意设计和品牌包装提高产品附加值和综合效益。