青浦区人民政府关于办理2019年 市人大代表建议和政协提案的总结

主动公开

2019.10.25

市政府办公厅:

今年以来,在市人大代表、市政协委员的监督、支持下,在市政府办公厅建议提案处的关心指导下,我区认真落实办理责任,规范办理程序,注重办理实效,按时完成了各项办理任务。现就我区办理市十四届人大五次会议以来代表建议和市政协十二届五次会议以来提案工作情况总结如下。

一、基本情况

市十五届人大二次会议和市政协十三届二次会议以来,青浦区政府共承办市人大代表建议3件(主办1件,会办2件),承办市政协提案会办6件,均按时按要求办理完毕。

二、主办件办理情况

市十五届人大二次会议第0652号代表建议《关于调整G1501重固上下匝道位置的建议》,由青浦区政府、城投集团合办。倪向军代表指出随着区域交流的不断扩大,车流量的激增,特别是西段重固至白鹤段间,因建设时期比较早,道路基础设备如道路照明、上下匝道设置等已不适应现实需求,存在交通安全隐患,进而提出意见建议:一是增加G1501重固至白鹤段的道路交通照明设施,提高照明条件;二是调整G1501重固上下匝道位置,将G1501重固上下匝道调整到汇金路西侧,北青公路、汇金路路口以南200-300米处。该建议办理结果为“计划解决”,因涉及住户动迁的敏感问题我区将该件定为“依申请公开”。

(一)关于照明设施。G1501为高速公路由市城投公司负责管养。近期,我区会同市城投集团研究相关设施完善工作。近期城投集团在G1501白鹤至重固段道路上加设部分交通安全设施,主要有:1.在K164.000~K165.050段内外圈加设震荡标线;2.在K163.050~K165.500段内外圈加密反光轮廓标;3.在K164.000~K165.500中分带加设爆闪灯;4.在事故易发路段加设“前方事故多发地段车辆减速慢行”的标志牌等。经过增设相应的交通照明和道路安全设施,道路整体的安全通行能力得到了很好地保障。

(二)关于G1501重固出入口改建方案。将重固出入口原经北青公路右转至汇金路的交通量新开辟一条右转车道提前分流至汇金路;重固出入口与北青公路南进口拓宽一根左转车道,增加北青公路东进口直行车道和专用左转车道,优化信号灯,提升道路通行能力;汇金路-北青公路交叉口东进口、西进口、南进口、南出口均渠化拓宽1根车道。下阶段我区将与市交通委、路政局就改建方案进行进一步沟通,并确定建设分工等问题。

三、主要做法

1.领导重视,明确责任。区政府领导历来高度重视办理工作,深刻认识到办理工作是一件政治性、法律性、政策性很强的工作。在收到市人大代表建议和市政协提案后,及时召开办理工作会议,分工部署,落实责任。在全年的办理过程中形成了主要领导亲自过问、分管领导直接负责、职能科室具体落实、区政府办公室协调督查的办理工作局面。

2.按章办理,规范上报。我区严格按照办理工作程序要求,切实遵循交办、办理、审阅、答复等程序,做到态度认真、程序规范。自接到承办任务后,区政府办公室立即对承办件进行清查核实和分类登记,落实相关职能部门,明确办结时限,同时注重对答复内容、形式、文字处理的把关,并报送区政府领导审定,通过网上信息平台及时将主办和会办意见上报,确保我区办理工作的规范有序和按时完成。

3.增进沟通,提高质量。加强联系沟通是提高办理质量、增强办理实效的重要保障。为此,我们在办理工作中突出沟通和协调,作为主办单位,在收到意见建议后,积极主动与代表取得联系,了解代表想法,在交办任务后,及时联系各具体承办部门,协调解决具体问题,在正式答复前,走访会见代表,听取意见建议,完善答复内容;作为会办单位,及时与主办单位进行沟通联系,提出针对性的协办意见,实现办理效果最大化。

今年以来,我区的办理工作虽然做了一些工作、取得了一定成效,但与代表委员们的期望和要求相比还有一定差距。下阶段,我们将继续创新思路、改进方法,坚持把办理工作同本单位的日常工作相结合起来、同谋划全区未来发展结合起来,把办理工作作为促进沟通和联系的桥梁、作为促进政府工作的有效手段,努力使办理工作取得新的成绩。