青浦区人民政府关于办理2021年 市人大代表建议和政协提案的总结

主动公开

2021.07.06

一、基本情况

今年,青浦区政府共收到市人大代表建议12件(主办5件,会办7件)、市政协提案6件(主办1件,会办5件)。截止目前,主办件会办件均已按要求完成答复。

二、主办件办理情况

(一)市人大代表建议第0081号“关于加快推进创建淀山湖国家级旅游度假区的建议”,办理结果为“解决采纳”。青浦区聚焦淀山湖地区,以打造“江南水乡”特色世界级的休闲旅游度假目的地和建设世界著名湖区为发展目标,对标国际一流标准,将开展水下地形重塑、水生植物种植、湖滨带生态修复,构建“一环、三道”(环湖慢步道、跑步道、自行车道)的总体格局。整合区域内人文、生态、古镇、乡村等资源,积极推进淀山湖旅游度假区建设。

(二)市人大代表建议第0082号“关于加快推进复旦大学青浦校区建设”,办理结果为“解决采纳”。根据市委市政府对该工作的总体要求,青浦区与复旦大学就新校区落户青浦(示范区先行启动区)多次开展选址论证和现场踏勘,目前双方就选址问题初步达成一致意见,初步选址为西岑科创中心莲盛社区,位于北横港南侧,三面环水,与华为科创中心隔河相望,选址占地面积350亩。下一步将会同复旦大学联合向市委市政府请示,请市相关部门牵头成立专项工作组,进一步明确投资模式及相关时间节点。

(三)市人大代表建议第0107号“关于提升完善部分高速公路和干线公路功能的建议”,办理结果为“解决采纳”。2019年起,市交通委启动G15嘉金段的改扩建方案研究,青浦区积极参与相关方案研究,根据前期研究成果,在G15整体改扩建为双向8车道规模的前提下,基本确定了高架加地面辅道的工程方案,在贯通华徐公路的同时,满足两侧地块沟通需求,打通横向道路。建议市有关部门加快前期推进工作,尽快实施G15嘉金段改扩建工程。

(四)市人大代表建议第0271号“关于打造“五型”快递物流示范基地的建议”,办理结果为“解决采纳”。目前我区正在制定《青浦区推进现代服务业高质量发展实施细则》,在原有基础上加大对快递物流产业扶持力度和范围,着力推进“全国快递行业转型发展示范区”和“上海商贸服务型国家物流枢纽”建设,促进青浦区快递物流行业高质量发展,从鼓励产业规模化发展、智能化发展、标准化发展、绿色化发展和国际化发展5个方面对产业予以扶持。

(五)市人大代表建议第0390号“关于上海古文化走廊规划建设的建议”,办理结果为“计划解决”。为保护传承好上海优秀文化遗产,青浦区积极挖掘遗址类文化遗产底蕴,深入探索实践文物保护利用新路径和新模式,拟通过老通波塘串联崧泽遗址、福泉山遗址、青龙镇遗址3大全国重点文物保护单位,打造“30里水路看6000年历史”的“文明溯源廊道”,打响“上海古文化走廊”品牌。

(六)市政协提案第0663号“关于开展淀山湖市级重要湿地生态功能提升关键技术与示范研发的建议”,办理结果为“留作参考”。近年来,青浦区紧抓国家太湖流域治理的战略机遇,同上游江浙地区持续开展环淀山湖区域水环境综合治理。按照区域防洪50年一遇的标准,先后完成3段13公里防洪大堤达标建设并贯通防汛通道,结合大堤建设,通过水下地形重塑,种植水生植物,营造多样生态环境,每一段大堤均打造了规模不等的湿地。同时持续开展周边中小河道治理、点源污染治理、面源污染治理等工作,淀山湖水环境质量不断改善。委员在提案中提到的藻-草竞争生长区生态监测技术、近岸清水廊道构建与生物栖息地恢复技术,目前立足区情只能留作参考。

三、主要做法

一是领导重视,明确责任。区政府领导历来高度重视办理工作,深刻认识到办理工作是一件政治性、法律性、政策性很强的工作。在收到市人大代表建议和市政协提案后,及时召开办理工作会议,分工部署,落实责任。在全年的办理过程中形成了主要领导亲自过问、分管领导直接负责、职能科室具体落实、区政府办公室协调督查的办理工作局面。

二是按章办理,规范上报。我区严格按照办理工作程序要求,切实遵循交办、办理、审阅、答复等程序,做到态度认真、程序规范。自接到承办任务后,区政府办公室立即对承办件进行清查核实和分类登记,落实相关职能部门,明确办结时限,同时注重对答复内容、形式、文字处理的把关,并报送区政府领导审定,通过网上信息平台及时将主办和会办意见上报,确保我区办理工作的规范有序和按时完成。

三是增进沟通,提高质量。加强联系沟通是提高办理质量、增强办理实效的重要保障。为此,我们在办理工作中突出沟通和协调,作为主办单位,在收到意见建议后,积极主动与代表取得联系,了解代表想法,在交办任务后,及时联系各具体承办部门,协调解决具体问题,在正式答复前,走访会见代表,听取意见建议,完善答复内容;作为会办单位,及时与主办单位进行沟通联系,提出针对性的协办意见,实现办理效果最大化。

今年以来,我区的办理工作虽然做了一些工作、取得了一定成效,但与代表委员们的期望和要求相比还有一定差距。我们将继续创新思路、改进方法,坚持把办理工作同本单位的日常工作相结合起来、同谋划全区未来发展结合起来,把办理工作作为促进沟通和联系的桥梁、作为促进政府工作的有效手段,努力使办理工作取得新的成绩。