青浦区2022年建议提案办理情况工作总结

主动公开

2022.11.28

今年以来,青浦区政府以高度的责任感和使命感,践行为民服务宗旨,始终站在百姓对美好生活向往的角度,坚持一手抓疫情防控,一手抓建议提案办理,始终把代表委员、群众的呼声放在心上,保质保量地完成了年度办理工作。现将有关工作报告如下:

一、夯实基础,进一步强化组织机制保障

(一)不断夯实办理制度及组织保障。完善《青浦区人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》。明确区政府办公室作为专职承办部门,对接联系市政府办公厅建议提案处,根据建议提案内容进一步细化落实区级承办单位,高标准按时办结年度办理工作。区政府办公室设有建议提案办理科,配备专职承办人员,及时主动上报人员变动信息并更新系统中有关联络信息。

(二)强化落实领导督办工作机制。今年2月底,区政府常务会议专题研究市两会收件情况,根据建议提案内容对照区政府班子分工明确牵头领导予以推进(具体牵头协调详见附件)。积极协助开展市领导督办,今年共计协助市领导来青调研或督办活动8次,主要围绕乡村振兴促进、城中村更新改造、文明探源等工作开展。

(三)积极参加办理工作培训活动。积极参加市政府办公厅建议提案处举办的各类会议及活动。做好“人大代表团会前组团活动协调会”记录并按要求上报组团讨论情况。在全区范围举办政府系统建议提案办理工作业务培训会,进一步提升区政府各部门建议提案办理实效。

二、注重实效,高质量完成年度办理工作

(一)积极承办两会建议提案。今年,青浦区政府共承办主合办件3件,会办件15件。其中,市人大代表建议10件(主办3件,会办7件)、市政协提案8件(主办0件,会办8件)。3件主办件中2件计划解决、1件留作参考。我区高度重视办理工作,坚决服从“指定谁、谁办理”原则,积极承接市级建议提案,今年未有退分办情况发生,通过办理系统平台第一时间接收确认所有办理件,及时接收确认率100%。与代表委员积极沟通联络,组织专题会议听取代表委员意见。积极配合其他主会办单位推进办理。严格把关答复复文内容规范。

(二)高质量完成年度办理工作。我区注重办理实效,严格按照办理时限要求推进办理工作,今年以来克服疫情影响,确保主会办件按原有计划推进,未作延期申请,按照原有时间节点并保质保量完成办理工作。主办件、会办件按期办结率均为100%。按要求在市级平台和区政府门户网站上公开办理结果,做到“应公开尽公开”,主办件复文公开率100%。在此基础上,主办件复文主动公开率66.6%,3件主办件中2件已主动公开,1件因涉及自贸区临港新片区专项发展有关政策情况故依申请公开。

(三)积极开展建议提案跟踪梳理。今年我区承办的办理件中,首次办理未出现“不满意”件。全力推进承诺事项落地落实,及时向代表委员通报最新进展。积极开展本届建议提案梳理跟踪工作,本届以来我区共承办14件主办代表建议,经跟踪梳理其中4件有了进一步的进展,我区在上报的同时及时将进展告知相应代表。积极申报代表建议案例,将十五届一次0527号代表件“关于深化完善上海市饮用水水源保护条例、推动环淀山湖一体化高质量发展的建议”报送实效案例,并最终入选“十五届市人大代表优秀议案建议案例”。

三、加强宣传,不断扩大办理工作影响面

(一)全力按期完成建议提案件办理。我区坚持“两手抓、两不误、两促进”,统筹做好疫情防控和建议提案办理工作,克服疫情影响确保代表建议办理有条不紊,仍然按照原定办理时限推进办理,不延期即完成100%的办理任务。今年疫情期间,我区虽未收到来自市代表委员的涉疫防控建议或者提案,但区政府响应“共同构筑抗议长城”的精神,广泛汇聚广大代表委员疫情防控的智慧力量,积极吸纳各界人士建议意见。

(二)积极开展办理工作调研交流。积极争取承办全市或专题办理工作培训、交流、调研等活动,协助承办市人大、政协领导来青调研8次。开展工作方式方法创新,开启抗疫民意直通车,先后收到各级代表委员战“疫”建言46条,主要围绕疫情时期社区管理、核酸检测、志愿服务、消杀规范、物资供应、群众心理安抚等方面,许多针对性强的建言已在实际工作举措中得到采纳和吸收。

(三)不断加强办理工作宣传报道。通过区情通报会、座谈会等形式向代表委员通报政府工作情况,便于代表委员履职尽责。区政府通过组织专题会的形式向主办件提出人通报办理工作推进情况。将“宣传办理工作”纳入区级考核范畴,鼓励区级部门通过政府门户网站、绿色青浦公众号等平台积极宣传办理工作。积极向“上海建议提案办理工作”微信公众号投稿,累计投稿4篇,目前录用1篇。

今年以来,我区的办理工作虽然做了一些工作、取得了一定成效,但与代表委员们的期望和要求相比还有一定差距。我们将继续创新思路、改进方法,坚持把办理工作同政府重点工作相结合、同谋划全区未来发展相结合,把办理工作作为促进与代表委员、人民群众沟通联系的桥梁、作为促进政府工作的有效手段,努力使办理工作取得新的成绩。

附件:2022年青浦区政府承办市“两会”建议主办列表

上海市青浦区人民政府办公室

2022年11月21日

2022年青浦区政府承办市“两会”建议主办列表

序号

类别

编号

提出人

标题

主办

协办

区级牵头领导

办理结果

1

代表建议

0264

章凌云

关于加快推进G15高速青浦段实施的建议

市交通委、青浦区政府

市发展改革委、市规划资源局

肖辉

计划解决

2

代表建议

0269

徐军

关于加快推进环淀山湖岸线存量改造和功能提升的建议

青浦区政府

/

孙挺

计划解决

3

代表建议

0568

倪向军

关于将自贸区临港新片区专项发展资金经验复制推广到一体化示范区青浦片区的建议

青浦区政府

长三角一体化示范区执委会、市财政局、临港新片区管委会

孙挺

留作参考