关于2022年度贯彻落实河长制湖长制工作情况的报告

主动公开

青香街委〔2022〕87号

2023.07.26

中共青浦区委、青浦区人民政府:

香花桥街道坚决贯彻落实区河长制湖长制工作会议精神,在区委、区政府坚强领导及区河长办、区水务局的关心指导下,街道立足可持续发展理念,结合实际,统筹推进河湖长制工作,全力以赴抓好河湖长制各项工作落实,不断提升生态环境建设整体水平。现将2022年工作总结汇报如下:

一、水质综合评价

(一)镇管以上河湖断面水质优于III类占比达目标值

香花桥街道树立“以水质论英雄”的导向,根据河长办工作平台,市、区、镇管河湖断面水质达到或优于III 类占比95.83%,达到目标值。高泾江处于新谊河西段整治工程中,受工程整治影响,水质未达III类目标值。

(二)三查三访和水质劣V类断面

2022年度,香花桥街道未收到“三查三访”相关通报及市民投诉。

香花桥街道不涉及水质均值反复达劣V类的河道。

(三)总体水质与前一年水质的变化情况

香花桥街道2020年11月-2021年10月镇管以上河湖断面水质达到或优于III 类占比91.67%,其中氨氮平均值0.57(mg/L),总磷平均值0.17(mg/L);2021年11月-2022年10月镇管以上河湖断面水质达到或优于III 类占比95.83%,其中氨氮平均值0.48(mg/L),总磷平均值0.15(mg/L)。2022年香花桥街道河湖总体水质优于2021年河湖总体水质。

(四)2022年水质检测开展情况

2022年2月份开始,开展36个河道断面水质自测8次(每月1次),各断面水质年度均值维持在III类水及以上;7月与10月开展村级河道144个水质断面普测各1次,根据检测结果,II类水占所有村级河道69%,III类水占所有村级河道10%,IV类水占所有村级河道22%,水质总体优良。

二、重点专项

(一)控源截污

1.2022年度入河排污口排查完成情况

香花桥街道已完成2022年度入河排污口排查工作,期间未发现严重入河排口现象,但是存在6处小微混接入河现象,通过调查落实整改6处。

2.船舶和港口污染防治推进情况

11月7日,由街道防汛办牵头街道河长办、社区发展服务中心对香花桥街道辖区内的正常运营的9处码头开展了摸底排查工作,并召集召开码头负责人及相关村居码头防汛、污染防治会议。经查发现存卓实业、浦盈市政、海玲砂石岸线存在违规堆放的问题,且搅拌站码头场地环境脏乱,扬尘污染明显,已对码头运营方的环境整治提出相应要求,已要求码头管理单位在最短的时间内完成整改工作,并对相关水务和交通的行政审批手续的完备性和合规性进行了检查,同时,要求相关村居要将码头安全隐患巡查纳入河长制巡查工作中,确保早发现、早处置,确保码头防汛安全。

三、基础工作

(一)深化完善河湖长制

1.河长培训、巡河、考核、述职、通报等制度执行情况

2022年度,香花桥街道组织村级河长、村居条线干部、巡河志愿者、民间河长等各类培训共30次,主要分为:

(1)组织参加上海市河湖长制林长制视频会议1次:7月,街道党工委书记、总河长朱加军,街道党工委副书记、总河长徐学军,各镇、村级河长及成员单位负责人等参加会议。

(2)召开河湖长制林长制工作会议1次:8月,街道党工委书记、总河长朱加军出席会议并讲话。街道党工委副书记、总河长徐学军主持会议。街道党政班子、人大工委班子成员参加会议。

(3)开展村居河道条线管理干部培训1次:8月,召开小微水体分类管控解读培训会,要求各村居对自己辖区内的小微水体进行调查排摸,完善每个小微水体的权属、土地等基础属性信息,并确定其承担的主要功能,最终管理分类。同时对水环境突出问题工单和沉船专项整治的整改情况进行通报,要求各村居加快推进进度及时整改。

(4)各村居自行开展河长制宣传培训1次,合计27次,利用进社区、进村居积极宣传河长制,加强大众水资源保护意识。

截止11月底,香花桥街道镇级河长10名共巡查河道128次,村级河长27名共巡查河道1883次,通过巡河使问题早发现、早处置,使河长巡河做到“实”处。

按照香花桥街道实际情况,建立香花桥街道河长考核述职制度,述职结合街道年度部门考核同步进行,考核计划12月初进行。

按照要求落实水利部信息月报:截止11月,香花桥街道共召开总河长会议2次,专题会议17次,河长办工作例会11次;全面报送信息30篇,简报11份。

2.河长公示牌动态更新维护,档案规范落实情况

香花桥街道河长公示牌共有207张,2022年度维修河长公示牌17张。

3.“12345”工单处置情况

2022年共收到“12345”热线工单14张,根据投诉内容逐一梳理,针对性现场核实,并及时处理,市民满意率100%。

4.“河长制监督电话”接听及诉求处置情况

年内收到河长制监督电话诉求3张,已全部完成整改。

5.推进跨界河湖联防联治,“联合河湖长制”落实情况

为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,促进河道环境整洁。10月14日东斜村、昆山双护村共同开展“喜迎党的二十大、一心跟党走”巡河护河志愿服务活动,以实际行动倡导护河理念,构建“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽家园。查看水质情况、巡视是否有新增的排污口、是否有违规搭建、倾倒垃圾等现象。沿途向河道周边的群众开展保护母亲河的活动宣传。

(二)河湖面积管控

2022年度河湖面积5.86km²,不低于2021年度河湖面积,已落实航片校核和207个小微水体分类管控调查工作。

(三)长效管理和保护

1.市河湖管理工作监督检查反馈问题整改的完成情况

市河湖管理工作监督检查反馈问题已全部完成整改。

2.市级巡查发现问题整改的完成情况

市级巡查共62处点位,已全部完成整改。

截止十月底,区级巡查整改共14555处点位,已整改13891处点位,整改率为95.44%,预计年底全部完成整改。

3.“清四乱”常态化规范化推进情况,及“乱建、乱堆、乱占”和失管失养问题点位整治的完成情况

水环境突出问题共272处点位,目前已整改199处,整改率为73%,其中乱建已整改93处、乱堆已整改51处、乱占已整改41处、失管失养14处已完成整改,预计年底前完成整改。

4.废弃船、沉船专项排查的完成情况

根据《上海市河道内废弃船、沉船专项整治工作方案》,排查废弃船、沉船共19只,已全部完成整改。

5.“河清清”专项整治的完成情况

落实“河清清”专项整治,共20处点位已全部完成整改。

(四)执法监管

1.防汛保安专项开展情况

为确保街道水利设施在汛期的安全运行,在9月13日、9月14日,香花桥水务管理所高度重视,提前部署,沉着应对,联合运行公司开展了汛期安全专项检查,检查主要针对水泵的安全运行、电器设备、闸门的正常运行,并对检查中发现的细节问题提出整改意见,确保各泵闸在汛期能安全、平稳地运行。

2.河湖面积变化专项检查监管工作

河湖面积变化历史遗留案件5件,其中1件已完成水面积占补核验,完成销项;2件已完成批复,待水面积占补核验;2件已上报市水务局,待批复。

3.餐饮活动违法排污综合整治工作开展情况

2022年7月7日,召开餐饮行业第三季度专项整治行动启动会,相关部门汇报疫情前餐饮回头看整治情况及新增餐饮商户排查情况,相关问题已于2021年年底完成整改。截止10月31日,香花桥街道餐饮回头看任务量93处;新增餐饮商户23户,除排水许可证问题外,其余问题均已完成整改。针对餐饮商户未及时办理排水许可证现象,10月27日,香花桥水务所开展餐饮许可证催办工作,发放10张催办告知书,进一步推进餐饮违法排污整治工作,并将持续开展催办新增无证餐饮店工作。

为进一步规范餐饮户排水行为,加强对上一年度餐饮整治行动中问题返潮现象的监管,由区水务局、区生态环境局、区市场监督局成立的检查工作组分别于7月21日及12月1日赴香花桥街道开展餐饮活动违法排污综合整治行动督导检查,香花桥街道河长办、水务所、综合行政执法中队、管理办共同参与现场检查。区检查组重点对商铺污水排放、油烟抽排、排水证办理、废弃油脂和餐厨垃圾处置等情况进行了细致检查,从抽查情况看,未发现违法排污行为,总体情况良好。

4.水务执法工作(违法取水、违法排水、雨污混接等)推进情况

2022年,因违法排水问题,对1家企业作出行政处罚,移交执法单位处理3家。

四、加减分项

积极参加第二届“美丽河湖”系列典型选树活动,申报金泾江参加“美丽河湖”选树活动。

五、2023年工作计划

(一)加强河湖环境保护宣传工作

加强媒体宣传,充分发挥舆论导向。通过微信公众号等主流新闻媒体,广泛持久地开展多层次、多形式的生态文明建设宣传教育活动,加强对先进典型的总结和推广,形成推进共建共享生态文明建设的良好氛围。

同时,开展各类团体活动,引导社会各界参与。以多形式主体活动,引导单位、学校、企业、居民履行社会责任,充分发挥环保组织和环保志愿者的作用,进一步提高人民群众投身水环境治理的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。

(二)充分利用村居工作站作用

各村居要继续通过工作站开展水环境保护宣传活动,利用民间河长、志愿者等人员向居民宣传对河湖保护的责任意识、参与意识,加强对全面推行河长制工作的宣传教育和舆论引导,营造全社会关注河湖、保护河湖的良好氛围。

(三)深化完善周暗访、月通报、季约谈、年考核工作机制

建立“周暗访、月通报、季约谈、年考核”的长效常态工作机制,以发现问题、督促整改、通报问责为抓手,强化“问题发现——督促整改——复核销项”闭环管理,以暗访、通报、约谈、考核监督促进河长履职尽责和管理责任落实,精准传导压力,进一步压实责任。不断深化完善河长制落实落地。



                                                                                                                                                   香花桥街道党工委                    香花桥街道办事处

2022年12月14日


公众意见