关于印发《青浦区推进早餐工程建设实施方案》的通知

QA130100020210016

主动公开

青府办发〔2021〕6号

上海市青浦区人民政府

2021.01.20

各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局,各有关单位:

《青浦区推进早餐工程建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

上海市青浦区人民政府办公室

2021年1月20日

青浦区推进早餐工程建设实施方案

为贯彻落实十一届市委九次全会精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,推动早餐供应更便捷、更丰富、更健康,更好满足市民群众生活需要,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步推进我市早餐工程建设的意见》(沪委办〔2020〕36号)、《上海市推进早餐工程建设三年行动计划(2020-2022年)》(沪委办〔2020〕60号),制订本实施方案。

一、内涵和目标

早餐工程是以更好满足市民群众早餐需求为导向,为市民群众提供更便捷、更丰富、更健康的早餐服务的民生项目。坚持问题导向、需求导向、效果导向,扎实推进早餐工程,真正让市民有更多获得感,力争到2022年底,构建起以中央厨房为核心,连锁早餐网点为主体,特色单店、流动餐车、外卖平台配送等多种形式为补充的早餐供应体系,不断提升市民群众满意度。一是创新供应方式,发展“便利店+早餐”“新零售+早餐”“流动餐车+早餐”“互联网平台+早餐”等方式,推动早餐更便捷;二是扩大资源共享,支持企业开发各色产品,大力发展“共享早餐”,推动早餐更丰富;三是倡导营养均衡,鼓励企业推出健康特色早餐,推广使用绿色环保包装材料,推动早餐更健康。

二、主要任务和举措

(一)加强规划引领,优化网点布局

1.强化规划引领。将早餐网点作为社区商业配套建设进行统一规划。通过排摸各街镇、工业园区、商务楼宇等早餐网点和市场需求情况,梳理早餐供应薄弱点位,编制形成《青浦区早餐工程网点规划和业态导则》,推出青浦区早餐布点指南。(区商务委、各街镇、青浦工业园区、青浦新城公司、青发集团、西虹桥公司)

2.补齐供应盲点。加强对全区早餐工程建设的统筹指导,调整、优化网点布局和业态设置,补齐早餐供应盲点,以加强新建大型居住社区等薄弱区域早餐网点建设为出发点,以经济园区、商务楼宇、学校医院、轨交沿线为重点,推动布局规划落地落实。(区商务委、各街镇、青浦工业园区、青浦新城公司、青发集团、西虹桥公司)

(二)创新供给方式,发展新兴业态

1.大力发展早餐网订柜(店)取。推动早餐网订柜(店)取模式,鼓励各类早餐企业通过自建投放智能取餐柜或互联网平台赋能餐饮门店铺设智能取餐柜等方式,扩大早餐网订柜(店)取覆盖面,为流动中人群提供更便捷的早餐服务。(区商务委、各街镇、青浦工业园区、青浦新城公司、青发集团、西虹桥公司)

2.探索开展“流动餐车+早餐服务”。鼓励具备良好生产加工、冷链配送、食品安全追溯能力和餐饮经营管理经验的品牌连锁企业开展流动早餐车试点,试点推出一批流动餐车,支持流动餐车与互联网平台合作上线经营,实现网订车取功能,为市民提供多元化早餐服务,打造环境友好、放心安全、便捷高效、形象美观的城市早餐风景线。(区商务委、公安青浦分局)

3.加快发展“互联网+早餐服务”。依托互联网平台企业,加快推进“互联网+早餐服务”模式发展,通过线上流量支持、线下门店参与,线上线下一体化创新,拓展早餐网点服务半径,方便市民早餐消费。(区商务委、各街镇)

(三)推动业态复合发展,提升早餐覆盖率

加快发展“X+早餐服务”。以菜市场、便利店、超市、白领午餐食堂等生活服务业态为基础,发展“X+早餐”模式,推出“菜市场+早餐”“超市+早餐”“便利店+早餐”“白领午餐+早餐”等各类早餐复合业态。2021底实现新增早餐复合门店25家、2022年底达到50家,其中网订柜(店)取门店15家。通过条块联动、政企联动,加强对接,融合发展,大力提升早餐供应覆盖面与便捷度。(区商务委、各街镇、青浦工业园区、青浦新城公司、青发集团、西虹桥公司)

(四)丰富早餐品种,提升早餐品质

1.加快推进共享早餐建设。在巩固原有共享早餐建设成效的基础上,聚焦具备“中央厨房”条件的企业,推出“两张菜单”:企业“可共享菜单”与“需共享菜单”,为供需双方企业搭建平台,提升共享早餐覆盖率,推广“共享菜单”进便利店、菜市场、超市、社区食堂等,满足市民“进一家吃百家”的愿望,为市民提供更丰富的早餐选择。(区商务委)

2.开发满足市民营养需求的健康套餐。实施《早餐营养优化计划》,对早餐企业提供的早餐菜单进行营养学分析,提出营养优化建议,推出低脂套餐、低油套餐、低糖套餐、成长套餐等适合各类人群营养需求的健康套餐。先行在流动餐车进行试点,逐步通过“中央厨房”推动全区早餐供应更健康。(区商务委、区卫生健康委)

(五)推出早餐示范点,发挥示范引领作用

1.推广早餐统一标识。加强早餐工程标识管理指引,规范中式“面点师和传统早餐四大金刚”图样、西式“厨师帽”图样和“hello”图样三个标识的发放和使用管理,在全区各类早餐网点进行张贴,开展宣传推广,实施统一标识管理,规范门店经营。(区商务委、区绿化市容局、区城管执法局、各街镇)

2.建设一批早餐示范点。根据市级早餐示范点评选标准建设一批早餐示范点,鼓励区内网点在网订柜取、标识管理、共享早餐和健康早餐建设等方面发挥示范引领作用,推出一批早餐示范点。(区商务委、各街镇)

(六)强化制度供给,优化营商环境

1.支持流动餐车规范运营。根据《上海市流动餐车管理办法》,支持符合条件的品牌企业,按照相关规定取得公示卡,明确点位设置、经营时段、车身标识、安全卫生环保等管理措施,开展早餐供应服务。(区商务委、公安青浦分局、区生态环境局、区建设管理委、区卫生健康委、区市场监管局、区绿化市容局、区城管执法局、各街镇)

2.探索实施“一证多址”“一地多证”。探索在辖区范围内开展“早餐工程”品牌连锁企业“一证多址”“一地多证”试点。(区市场监管局、各街镇)

3.优化小型餐饮服务提供者临时备案管理。加强信息共享,增加早餐网点办理渠道,镇政府和街道办事处要做好小型餐饮服务提供者临时备案办理工作。对符合条件的小型餐饮服务提供者申请办理营业执照的,减少申请人的有关场所可用于经营的证明材料。(区市场监管局、各街镇)

4.放宽便利店经营品种限制。支持符合条件的品牌连锁企业经营网点在满足环保要求的前提下,进一步丰富烹饪加工方式,提供多种品类的早餐产品。(区生态环境局、区市场监管局)

5.放宽门店对外宣传形象限制。允许早餐网点按照安全、有序、美观的要求,根据企业文化设计门头,粘贴或悬挂统一的标识标志、张贴宣传海报,展现早餐特色文化。(区绿化市容局、区城管执法局、区市场监管局)

6.简化开业检查许可事项。对提供早餐供应服务的公众聚集场所和仅增设早餐供应服务的场所,实施告知承诺管理。达到一定规模的上述场所取得营业执照且向消防救援机构作出其符合消防安全标准的承诺后,即可投入使用、营业。(区消防救援支队)

7.放宽早餐时段停车限制。在不影响交通的前提下,优化早餐时段交通组织管理,增加早餐时段道路临时停车点位,试点允许早餐网点物流配送车辆定车定点定时短时停放卸货。(公安青浦分局、区商务委、区建设管理委、各街镇)

三、时间安排

(一)至2020年底

编制完成《青浦区早餐工程网点规划和业态导则》,启动早餐网点补盲点工作,力争完成需新增网点数量的20%,新增早餐复合门店10家;试点推出一批流动餐车、网订柜(店)取、“互联网+早餐”样板店;启动早餐示范点评选、早餐工程标识管理等试点,推进共享早餐建设,共享早餐门店(点)覆盖率达到30%。

(二)至2021年底

推进早餐网点新设,力争完成需新增网点数量的60%;累计新增早餐复合门店25家;投放一批流动餐车,评选一批早餐示范点;共享早餐门店(点)覆盖率达到60%;早餐工程标识基本覆盖全区早餐门店。

(三)至2022年底

持续推进早餐网点新设,完成需新增网点数量的100%,基本消除供应盲点;累计新增早餐复合门店50家;持续推进流动餐车、早餐示范点建设;共享早餐门店(点)覆盖率达到60%以上;早餐工程标识覆盖全区早餐门店;开展早餐工程3年建设成效评估。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立青浦区早餐工程推进专班,形成各部门密切协同的推进机制;建立完善区镇联动、部门协同的工作机制,协调解决早餐工程推进中的各类重大问题;在街镇层面,强化属地管理,落实工作责任。

(二)明确工作责任。区商务委负责统筹协调和指导全区早餐工程建设工作,相关部门按照各自职责抓好早餐工程建设的监督管理和业务指导。各街镇为早餐工程实施主体,要落实早餐工程镇长(主任)负责制,强化属地管理,加强排摸梳理、选址对接、营运验收等工作。

(三)加大政策支持。强化制度供给,持续推出各项创新管理举措,为早餐工程营造良好发展环境。统筹用好市级相关财政扶持资金,制定区级早餐工程扶持政策,重点对早餐示范点建设、流动餐车接电和早餐薄弱区域布点等方面给予支持,分别给予网点建设升级50%的扶持补贴,最高不超过20万元。具体操作细则在现代服务业扶持资金政策中予以落实。

(四)加强跟踪监测。开展调查研究,摸清早餐工程底数,掌握早餐工程推进情况,及时了解市民群众的需求,改进、优化供给模式,确保各项工作取得实效,市民群众满意度与获得感得到提升。

附件:青浦区推进早餐工程建设三年行动计划(2020—2022年)

附件

青浦区推进早餐工程建设三年行动计划(2020—2022年)

序号任务具体举措推进情况
至2020年底至2021年底至2022年底
1加强规划引领编制规划和导则编制发布持续推进实施持续推进实施
2优化网点布局补齐供应盲点完成需新增网点数量的20%完成需新增网点数量的60%完成需新增网点数量的100%,基本消除供应盲点
3创新供给方式发展早餐网订柜(店)取开展试点累计新(改)建1家累计新(改)建2家
支持新兴业态推出样板店
4
开展“流动餐车+早餐服务”开展试点投放一批持续推进
5
发展“互联网+早餐服务”试点推出样板持续推进持续推进
6推动业态复合发展 提升覆盖率发展“X+早餐服务”新增10家新增25家累计新增50家
7丰富早餐品种推进共享早餐覆盖率达到30%覆盖率达到60%覆盖率达到85%以上
8提升早餐品质推出健康套餐制定早餐营养优化计划持续推进持续推进

研发一批健康套餐
9推出早餐示范点发挥示范引领作用推广早餐标识制定统一标识早餐门店基本覆盖早餐门店全面覆盖
发布管理指引
10推出早餐示范点制定评选标准评选一批早餐示范点持续推进
启动创建工作
11强化制度供给 优化营商环境支持流动餐车规范运营等8项举措持续推进


公众意见