关于印发《2024年政府系统办公室工作考核办法》的通知

QA130100020240033

主动公开

青府办发〔2024〕9号

上海市青浦区人民政府办公室

2024.03.28

各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局,各有关单位:

现将《2024年政府系统办公室工作考核办法》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

上海市青浦区人民政府办公室

2024年3月28日

2024年政府系统办公室工作考核办法

2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的攻坚之年。根据习近平总书记关于新时代办公厅工作的重要指示精神,为进一步发挥好办公室系统统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障等职能作用,扎实推动区委区政府各项决策部署贯彻落实,现就2024年度政府系统办公室考核工作提出如下实施方案:

一、考核内容

1.督查督办:重点考核各相关单位对市委、市政府领导批示及市委、市政府要求,区委、区政府主要领导批示精神,区政府重点工作、重要会议要求等落实情况的反馈及上报等;

2.公文办理:重点考核各相关单位上报、答复区政府各类公文的格式规范、程序规范、内容规范、时效规范等;

3.信息宣传:重点考核各相关单位政务信息报送、上级及区级刊物录用、约稿反馈等;

4.建议提案办理:重点考核各相关单位建议提案办理工作数量、办理时效、代表委员满意度等;

5.政务公开:重点考核各相关单位政策解读、重点领域信息公开工作、政务公开标准化规范化建设等;

6.重大行政决策:重点考核各相关单位重大行政决策管理机制、决策内容、目录编制、程序履行等;

7.综合评价:重点考核贯彻落实区委区政府决策部署中的重要情况和问题、重大突发事件、市级重要会议活动精神、处级领导外出情况报告、局级及以上领导来青信息及其他重要事项向区政府请示报告等,由区政府办公室班子成员、各相关科室根据日常工作情况予以评定。各项考核内容具体要求和评分标准见考核细则。

二、计分规则

区政府办公室对各相关单位的考核总分为100分,由各项考核内容得分情况,按比率折算后予以总计,形成最终考核分数。具体折算方式:

1.政府工作部门及相关单位

考核内容

公文办理

信息宣传

督查督办

建议提案

办理

政务公开

重大行政决策

综合评价

分数

(总分100

10

15

20

15

15

15

10

2.街镇

考核内容

公文办理

信息宣传

建议提案

办理

政务公开

重大行政决策

综合评价

分数

(总分100

10

25

15

20

20

10

3.区属企业

考核内容

公文办理

信息宣传

督查督办

建议提案

办理

综合评价

分数

(总分100

20

25

30

15

10

如单位不涉及某项具体考核,则参照平均分计算。

三、考核对象

政府系统工作部门、各街镇、各区属企业及相关单位。

四、考核方式

区政府办公室定期对各项考核内容情况予以通报,年底根据总分情况进行通报和排名,并作为各单位办公室工作评奖评优依据。其中,政府系统委办局及相关单位、各街镇、各区属企业分类别,各按照前15%的单位年度考核评定为优秀,其他一般评定为良好;对于排名靠后单位,将根据实际情况评定合格或不予评定等次。

五、其他

1.各单位要高度重视年度考核工作,认真对照具体考核细则要求,落实工作责任,将考核内容与各项工作对应到岗到人,确保稳步推进。

2.区政府办公室将定期通报各单位相关工作的推进完成情况。

3.本考核办法自2024年1月起执行。

附件:1.2024年公文办理工作考核细则

2.2024年政务信息工作考核细则

3.2024年督查工作考核细则

4.2024年办理区人大代表建议和政协提案工作考核细则

5.2024年政务公开工作考核细则

6.2024年重大行政决策工作考核细则

公众意见