关于印发《青浦区数字健康城区建设规划(2023~2025年)》的通知

QA120100020240011

主动公开

青府发〔2023〕78号

上海市青浦区人民政府

2024.01.19

各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局,各有关单位:

经区政府同意,现将《青浦区数字健康城区建设规划(2023-2025年)》印发给你们,请认真按照执行。

上海市青浦区人民政府

2024年1月19日

青浦区数字健康城区建设规划(2023~2025年)

为服务经济社会发展大局,满足人民群众日益增长的高品质卫生健康服务需求,按照新时期卫生健康工作方针和“健康中国”、“健康上海”、“健康青浦”建设总体部署,根据《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》(沪委发〔2020〕35号)、《上海市卫生健康发展“十四五”规划》(沪府发〔2021〕10号)和《青浦区卫生健康发展“十四五”规划》(青府发〔2021〕47号)等文件要求,聚焦“战略赋能区、数创新高地、幸福温暖家”建设目标,紧扣“数字化转型、高质量发展、便捷化就医”主题,依托长三角(上海)智慧互联网医院平台持续推进数字健康城区建设发展,特制定本规划。

一、发展基础

在城市数字化转型背景下,近年来青浦区建成了长三角(上海)智慧互联网医院和远程医疗诊断中心,形成了青浦数字健康城区信息平台支撑的跨域医疗协同中心、互联网分级诊疗中心、互联网医疗运营管理中心,构建了卫生健康行业云、5G虚拟专网等数据基座,实现了长三角生态绿色一体化发展示范区青浦、嘉善、吴江区检验检查互联互通互认,开展了基于长三角(上海)智慧互联网医院的“全域、全病、全程”新型分级诊疗体系建设,向上连接了中山医院、眼耳鼻喉科医院、皮肤病医院、市中医医院、妇产科医院、儿童医院等三级医院,向下辐射区域内的二级医疗机构、社区卫生服务中心(卫生室、站),提供互联网医院复诊配药、一键续方、远程会诊、远程门诊、远程查房等互联网+医疗服务,并向长三角一体化示范区的居民辐射。

二、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想和“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,深入贯彻总体国家安全观和新时期卫生健康工作方针,加强数字政府建设,主动顺应经济社会数字化转型趋势,充分释放数字化发展红利,主动服务长三角一体化、健康中国、健康上海、新城发展等国家和全市发展战略,持续推进青浦区数字健康城区建设,促进数字卫生健康普惠化,提高人民群众对卫生健康服务的感受度,服务人民群众更高品质的幸福生活,为加快建设社会主义现代化国际大都市的枢纽门户提供坚强保障。

(二)建设原则

1.人民至上、健康优先。以人为本,围绕疾病预防和健康促进两大核心,把人民健康放在优先发展的战略地位,加快从以治病为中心向以健康为中心转变,改善民生福祉,逐步建成普惠性数字卫生健康服务体系,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。

2.数据驱动、模式创新。创新应用数字化技术,推动医疗、预防、保健等方面的数字化转型,充分发挥大数据的乘数效应,采好数据、管好数据、用好数据,激发服务链各环节潜能,实现卫生健康服务的智能化、高效化、便捷化。

3.系统整合,共建共享。健全公共卫生与医疗的分工协作机制,加快形成大卫生、大健康治理格局和全社会促进健康的强大合力,推进整合型健康服务体系建设,加强覆盖全生命周期、接续顺畅的卫生健康服务供给。

4.政府主导、市场参与。建立政企合作、联盟发展、社会参与的共创共赢协作机制,通过政府与社会资本双轮驱动,运用市场逻辑、资本力量推进服务供给侧改革,构建众智共创的数字健康生态体系,提升数字健康城区高质量服务能力。

(三)建设目标

到2025年,健全数字化健康基础设施建设,制定数字化卫生健康服务新体系标准,创新基于互联网的线上线下结合的健康服务新模式,深入应用数字化新技术,贯穿“防、诊、治、管、健”5大环节,提供全生命周期的医疗和健康维护服务,实现数字化卫生服务的全区标准化覆盖。展望2030年,打造自给自足、可持续发展的数字健康城区发展模式,形成集医疗、康养、旅游、研发等一体的健康产业集聚区,建立内涵丰富、布局合理、结构优化的健康服务业体系,打响若干医疗健康服务品牌,带动区域经济发展,向着数字健康城区典范坚实迈进。

青浦区数字健康城区指标框架:

指标名称

类型

2025

目标值

2030

目标值

人均预期寿命(岁)

预期性

84.98

保持发达国家水平

婴儿死亡率(

预期性

≤5

保持发达国家水平

孕产妇死亡率(1/10万)

预期性

≤7

保持发达国家水平

居民健康素养水平(%

预期性

36

40

常见恶性肿瘤诊断时早期比例(%

预期性

≥35

≥40

孕产妇系统管理率(户籍)(%

预期性

达标后保持

达标后保持

妇科病、乳腺病筛查率(%

预期性

逐步提高

逐步提高

高血压规范化管理率(%

预期性

≥85

≥90

糖尿病规范化管理率(%

预期性

≥85

≥90

常住居民签约率(%

预期性

≥46

逐步提高

家庭医生线上签约率(%

预期性

≥20

≥40

家庭医生团队中医药服务覆盖率(%

预期性

100

100

65岁以上老年人中医药健康管理率(%

预期性

75

78

互联网门诊比例(%

预期性

5

10

双向转诊比例

%

预期性

10

20

三、主要任务

(一)构建数字公卫体系,强化健康守门人服务

1.形成公共卫生信息共享体系。依托“一网统管”平台,加快数字公卫基础建设,着力打通本区公共卫生和医疗机构各业务条线间的健康数据互联共享通道,建立公共卫生业务数据信息互通机制,实现疾病防控、应急监测、妇幼保健、老年人健康服务、慢性病管理、肿瘤防治、精防、眼防等基本应用形成连续、共享的全程数据链和便捷、互信的健康服务流程链。

2.加快公共卫生应急体系数字化。以电子健康档案为核心,社区卫生服务机构为基础,链接各级各类医疗机构的区域疾病预防控制信息化平台,抓住传染病监测预警、应急处置、现场流行病学调查、实验室检验检测、传染病临床诊治等关键环节的数字化,提升防治结合、运转高效、响应及时的重大疫情防控救治和应急响应能力,筑牢基层传染病防控体系。

3.推进数字疾病预防控制管理。以糖尿病、高血压、肿瘤、脑卒中等疾病为重点,构建以患者为中心、以疾病预防为抓手、以医疗服务为闭环、以数字驱动的慢病患者全生命周期全场景,推动精准化管理,探索“医防融合、全专结合、全周期管理”的早筛早诊早治模式。

4.提升数字化综合监管能力。拓展“智慧卫监”场景应用,推动游泳场所、集中式空调、公共饮水点等公共卫生重点监管领域状况数据向社会公开服务,建设以消毒服务、生物安全、医废处置等传染病防治综合监管与风险预警处置为重点的智慧卫监优化项目。推动监督执法标准化建设,实现指挥中心、办案中心数字化改造,完善公共卫生监督技术服务支撑体系。推进企业医院、诊所等医疗数据上传和监管。

5.完善妇幼数字健康管理平台。深化“出生一件事”便民应用,依托互联网技术开展孕产妇产前筛查及诊断、0~3岁儿童早期发育异常风险筛查,实施妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、更年期老年期妇女健康管理、儿童青少年常见病监测、儿童青少年近视综合干预等服务。

6.构建数字化精神卫生服务。应用互联网医院平台加强市、区精神卫生服务资源线上线下融合,整合精神专科医疗机构、综合性医疗机构心理治疗、社区卫生服务机构心理咨询、社会心理健康服务机构等资源,畅通广大居民获得心理健康服务渠道,普及常见精神障碍防治知识与技能,助力全人群心理健康。

7.打造数字健康教育促进云上家。巩固国家城镇创建成果,全面推进健康家庭、健康社区、健康医院、健康学习、健康机关、健康企业等健康细胞数字化工程建设。持续推广基层卫生室(站)云诊室建设,提升健康服务水平,积极推广中医体质监测,弘扬中医文化。加强云上健康科普能力建设,落实教育积分管理,更好满足不同群体健康知识需求。

(二)加强数字医疗建设,提供更高质量医疗服务

8.构筑健康城区数字医疗底座。打造泛在赋能、智能协同、开放共享的健康城区数字医疗底座,实现基础设施一流、数据潜能全面激活、共性平台能级提升,建立健全青浦数字健康城区医疗健康体系。建设青浦区“数智大脑-健康智理-健康生态”卫生健康数字治理体系,夯实“大”数据、“大”基建的数字底座,建立适应城市健康发展的一屏“观”天下的数字化监管模式,打造共建共享的长三角医疗健康服务新家“园”。

9.加快建设智慧医院。持续推进公立医疗机构高质量发展和“便捷就医服务”数字化转型工作,优化诊前、诊中、诊后服务流程,提供多样、精准、主动、智能的便民服务。建设智慧医院,提升医疗机构电子病历应用水平,引入数字化医疗质量管理与控制体系,完善医疗服务行为规范,提升医疗服务标准化、规范化水平。推行分时段预约诊疗和检查检验集中预约服务,推广诊间结算、移动支付、线上查询、药物配送等服务,整合打通相关线上服务终端。

10.完善新型互联网医院服务体系。以“健康青浦”为统一服务门户,接入“随申办”、健康云等移动端,深化基于长三角(上海)智慧互联网医院的新型分级诊疗体系建设,完善跨区域卫生健康行业云平台的功能,对接更多的市级医院,辐射长三角示范区,探索社会办医疗机构的接入。

11.探索打造紧密型城市医疗集团。基于互联网平台,以市级医院优质资源为支撑、区域二三级医院为牵头医院、社区卫生服务机构为基础,构建数字紧密型医疗集团,创新紧密型城市医疗集团管理体系、大数据标准体系、政策支持体系和一体化运行模式。以紧密型城市医疗集团建设为载体,构建城市网格化医疗服务新体系;建立健全管理架构,以医疗管理、运营管理、信息管理等一体化管理为基础,形成紧密型城市医疗集团建设新模式;以资源下沉共享为核心,构建分级诊疗服务新格局,推动优质医疗资源下沉,实现医疗资源共享,强化家庭医生签约服务、加强医防协同等;以完善配套支持政策为重点,建立激励约束新机制。

12.推进数字化中医药服务。基于互联网医院应用终端及健康驿站中医智能终端,促进中医自我评估服务普及,提高各类人群的防病意识。以中医AI辅助系统及终端,提供中医复诊、辅助开方、中医联合门诊服务,全方位助力基层提升中医诊疗能力,为居民提供全程中医药服务。以基于区块链的中药代煎配送质控溯源服务,构建中医药服务全流程信息“可信数据链”,保障业务可溯源、可监管,使群众享受安全、可靠的中医药服务。

13.强化公立医院数字治理。建立以大数据病种标准为核心的公立医院治理体系,形成公立医院运行经济平衡、全面预算管理和成本核算机制以及医疗服务评价机制。以智能监管和绩效评价为重点,打造“实时、智能、全程”区域数字化监管平台,形成公立医院全流程智能化监管闭环,提升公立医院资源配置和运行管理效能,推动公立医院发展路径、发展方式、运行模式和资源配置方式转变。

(三)深化数字社区卫生服务,丰富服务内涵建设

14.推动互联网社区卫生服务。建设青浦区社区卫生服务机构互联网服务平台,开展在线复诊、在线处方、健康咨询、预约挂号、疾病风险筛查、慢性病健康管理、药品配送等服务。将社区卫生服务站、村卫生室、智慧健康驿站等建设成为基层互联网健康服务的场景组成,有效推动服务下沉,提高服务效率,提供更灵活、多元的基层医疗健康服务。

15.推进互联网家庭医生签约服务。依托互联网家医签约等渠道,扩大签约覆盖,推进功能社区签约覆盖,促进以家庭为单元的签约。丰富服务内容,实现以治病为中心转向以健康为中心,为签约居民提供健康咨询与干预、跨区域双向转诊、社区康复、社区护理等多种方式的一体化智慧健康服务,全方位全生命周期保障人民生命健康。

16.开展数字化功能社区健康服务。借助大数据技术手段,梳理楼宇、园区、企业、学校、养老机构等功能社区人群健康需求,依托互联网方式,整合线上线下资源,提供分层分类、灵活多元、基本与补充相结合的社区健康服务,满足功能社区多层次健康服务需求。加强面向公众的健康宣教服务,以健康积分制度为激励手段,提高居民自我健康管理意识,整体提升居民健康素养。

17.提升社区卫生服务能力建设。提高电子健康档案应用水平,以家庭医生制度为基础,基于居民健康画像、健康标签提供筛查评估、健康教育、随访管理、护理康复等分级、连续、全程的健康服务与管理,建立以人为中心的全生命周期健康管理模式,加强社区健康管理中心、社区康复中心、社区护理中心建设,打造样板“数字化社区卫生服务中心”。

18.规范社区卫生综合管理平台应用。进一步推进全区社区卫生服务高质量发展,做实做优家庭医生签约服务,规范应用社区卫生综合管理平台。整合社区基本诊疗、公卫服务、签约服务和综合管理等多层面、多维度数据,实现社区业务的动态监测、年度评价、签合服务费管理、签约服务质控管理、业务办理、社区健康管理等社区综合服务。

(四)聚焦长三角协同发展,推进区域健康一体化进程

19.加强长三角卫生健康信息互通。推进长三角一体化示范区青浦医疗健康数据库建设,加快建立跨域数据互通、互认业务标准和居民电子健康档案交换机制,做实长三角卫生健康协作,完善合作需求对接和工作统筹机制。

20.深化长三角公共卫生合作。依托长三角突发公共卫生事件定期会商和交流机制,联合开展公共卫生应急培训和演练,建立可疑病例区域通报机制,加强跨区域人员行动轨迹追溯管理。推进区域立体化急救体系建设,加强医疗救援合作,推进院前、院内急救信息和资源共享。在长三角一体化示范区率先推进卫生健康制度和标准一体化,先行启动一批不受户籍限制的检验检查结果、免疫接种信息互联互通等基本公共服务。

21.推进长三角医疗服务协同。强化长三角(上海)智慧互联网医院服务应用支撑,创新医疗服务模式服务示范区、辐射长三角。汇聚长三角优势专科专家资源,持续推进示范区医联体建设,开展远程医疗咨询、跨区域危重及疑难病人会诊、特约会诊等服务,推动医疗服务同质化。建成若干区域专科联盟,深化中医药创新合作。

四、数字技术体系

以保障人民健康为最终目标,依托“云大物移智链边”、5G等数字技术,赋能青浦区数字健康城区建设的发展战略、发展理念、基础设施、服务体系、决策能力、治理模式,整体设计数字健康城区技术架构,构建融合型卫生健康数字基座,围绕“数据”与“业务”资源的治理,促进形成卫生健康领域跨域信息共享、资源整合、业务协同机制,建设“互联网+医疗健康”服务体系,推进“互联网+”的医疗服务、公共卫生服务、药品供应保障服务、医保结算服务、人工智能应用服务的应用场景。

(一)5G技术

充分发挥5G技术的特点优势,着眼丰富5G技术在医疗健康行业的应用场景。围绕急诊救治、远程诊断、远程治疗、远程重症监护(ICU)、中医诊疗、医院管理、智能疾控、健康管理等重点方向,创新5G应用场景,推动运用5G技术改造提升卫生健康网络基础设施,开展智慧医疗健康设备和应用创新,培育可复制、可推广的5G智慧医疗健康新产品、新业态、新模式。

(二)区块链技术

加强区域卫生健康的区块链基础设施建设,推进区块链标准化工作,加快“区块链+医疗健康”应用场景建设,逐步形成卫生健康“可信数据链”,加强对跨域数据资源的高效汇聚、重构、整合、存储与利用,形成可管可信的卫生健康数据资产治理与数据服务体系。

(三)人工智能

推进人工智能在数字健康城区智慧医疗诊前、诊中、诊后服务以及公共卫生、科普宣教、健康管理、康复保健等方面的应用,支持医疗健康相关的人工智能技术、医用机器人、大型医疗设备、应急救援医疗设备、可穿戴设备、中医辨证论治智能辅助设备和智能语音技术的应用,开展基于人工智能技术、医疗健康智能设备的移动医疗示范。

(四)数字孪生

创新数字孪生技术在医疗健康领域应用,输出一系列可复制的应用场景,提升医疗服务效能,同时以数字孪生技术实现对医疗数据的场景化分析,提高统计数据的利用效率实现医疗资源实时监管,提升医疗健康治理水平,为行政管理者提供准确、便捷的信息访问服务,提高政府决策能力。

(五)信息技术应用创新

以网络安全为基础、数据安全为核心、个人隐私保护为重点,深化卫生健康信创工作,全面提升网络与数据安全防护与建设能力,加强对网络和通信、设备和计算、应用和数据的制度建设和管理,构建符合国密应用安全要求的密码应用保障体系。

五、运营服务体系

为实现数字健康城区的可持续发展,按照“管运分离”的原则,创新运营机制,形成分级管理、责任明确、保障有力的数字健康城区运营服务体系,重点从平台运行保障、数据资产运营、商业模式发展三方面保质、赋能、增效。

(一)平台运行保障

为数字健康城区整体技术框架设计贡献才智,优化总体设计,避免重复建设,完善数字基础设施、平台、应用系统的运行维护服务流程和标准规范,提供统一运维响应和解决方案、系统管理、数据融合、容灾备份等专业化服务,保障基础设施的安全、稳定、高效运行,响应最近国家政策标准及技术潮流,实现平台功能持续升级。

(二)数据资产运营

协助政府部门健全医疗健康数据标准体系、共享体系、安全体系建设,推动政府数据资源开放利用和数据授权运营,保持数据和系统鲜活,鼓励社会组织参与政府数据开放创新释放数据价值,推动行业数据资源资产化、市场化、产品化,打造成熟的数据场景,实现数据的再创造和价值提升。

(三)商业模式发展

着眼数字健康生态布局,促进产、学、研、医多方共同参与,建设兼具普惠性和国际性的数字健康城区,既使全体人民共享数字经济发展红利,又助力打造具有国际竞争力的数字产业集群,提升国际影响力,以持续创新运营模式推动医疗健康商业模式创新,实现数字健康城区的自给自足和可持续发展。

六、风险控制

(一)信息安全风险

进一步完善青浦区卫生健康信息安全责任制度,提升信息系统安全等级保护能力,加强信息技术物理安全、网络安全、主机安全、应用安全和数据安全,强化信息安全管理制度、信息安全管理机构、人员安全管理、系统建设管理和系统运维管理。

(二)数据安全风险

建立健全青浦区卫生健康数据安全治理体系,进一步规范卫生健康数据处理活动,遵守数据安全法规制度和标准,严格执行卫生健康数据的收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开管理制度,加强核心数据管控及重要数据保护,规范一般数据管理,建设数据安全态势感知平台,丰富技术检查监测手段,确保卫生健康数据处于有效保护和合法利用的状态,以及具备保障持续安全状态的能力。

(三)数据隐私风险

贯彻落实《个人信息保护法》等相关法规,围绕数据生产、加工到应用全链条、全要素、全周期加大安全防护投入,加强教育培训和宣贯,完善人防、物防、技防、制防、时防相关制度和措施,切实防范化解数据隐私风险,全面防止医疗健康数据被篡改、破坏和泄露等现象出现,在卫生健康数据开发利用的同时,保护个人、家庭、机构的合法权益。

(四)创新风险

面临新形势、新技术、新体系、新目标等情况,青浦区数字健康城区规划和建设需要持续地调整完善,针对在创新探索过程中遇到对现有政策、机制、体制、制度的突破,需要上级业务主管部门的支持和研究指导,应采用“试点-评估-推广-总结”的方法,以点带面、稳步推进。

七、保障措施

(一)加强组织领导

成立青浦区卫生健康委数字健康城区建设领导小组。同时,在市卫生健康部门和长三角一体化示范区执委会指导下,牵头完善与吴江、嘉善卫生健康行政部门的工作沟通协调机制,推进示范区卫生健康一体化工作。

(二)强化投入保障

强化“统一规划、分级推进、分步实施”的原则,加大财政投入,保障数字健康城区建设有关信息化项目、医疗设备、智能设备等资金,确保规划确定的主要目标、任务和指标实现。

(三)加大宣传力度

加强数字健康城区服务的宣传引导。通过数字媒介、宣传册等多种形式,以医院、社区、老年大学、健康驿站等多种途径加强服务宣传与引导,尤其加强院内候诊时的服务宣传,尝试协同其他条线,如与社区、老年大学等合作开展服务宣传。强化基层医生服务意识,积极主动为居民宣传、申请远程门诊、转诊等服务。多渠道、多形式向社会广泛宣传青浦区数字健康城区建设成效,提高广大人民群众服务知晓率与服务感知度,鼓励社会广泛参与,注重挖掘服务质量好、群众认可度高的典型服务案例,促进服务质量和满意度持续提升,形成良好社会氛围。

(四)强化运营管理

鼓励“政府主导+社会参与”的数字健康城区运营管理合作模式,充分发挥市场优势资源,推动数字健康城区的可持续发展,完善政府对第三方服务的运营管理机制、监督处置机制、评价考核机制等,建立可管可控的保障支撑体系。

(五)监测评估

建立监测评估机制,加强年度监测分析、中期评估和总结评估全过程管理,全面评估数字健康城区建设情况和应用情况。

附件:青浦区数字健康城区建设重点项目(2023年~2025年)

附件

青浦区数字健康城区建设重点项目

(2023年~2025年)

序号项目名称主要内容实施年度
1便捷就医服务数字化转型3.0项目实现1云1网1链1认证的立体式行业数字化基座,开展“互联网医院多学科会诊、一键式病案服务、云陪诊服务、云胶片服务、医保电子处方中心、创建数字化传染病临床诊治体系、互联网医院专区服务”七大应用场景及互联网医院、医院智慧服务配套升级建设。2023年
2青浦区数字健康城区建设新型医防融合体系项目以青浦区数字健康城区“大·观·园”,“大-数智大脑为引擎、观-一屏观天下为智理手段、园-基于健康细胞的幸福家园为服务生态”三位一体为信息基座新起点,以青浦区区域“1+X”医联体、与市级医院合作的跨区医联体、示范区跨域专科(专病)联盟等多种形式的医联体模式为业务体系支撑,以由“治病为中心”向“人民健康为中心转变”为导向,着力打通公共卫生与医疗机构各信息系统之间、线上与线下业务体系之间、跨院信息流转之间的壁垒。2024年
3青浦数字健康城区建设“大健康服务”项目深化“互联网+医疗健康”服务,加快推进互联网、区块链、物联网、人工智能、云计算、大数据等在医疗卫生领域中的应用,加强健康医疗大数据共享交换与保障体系建设。建立跨部门、跨机构公共卫生数据共享调度机制和智慧化预警多点触发机制。推进医疗联合体内信息系统统一运营和互联互通,加强数字化管理。2025年

公众意见