关于小蒸农民暴动旧址修缮行政公益诉讼磋商的复函

QB73020002021041

主动公开

青文旅〔2021〕55号

上海市青浦区文化和旅游局

2021.06.22

上海市青浦区检察院:

贵院《关于“小蒸农民暴动旧址修缮”行政公益诉讼案件磋商告知函》(沪青检行公诉前2021310118000017号)收悉。现将旧址基本情况和整改措施回复如下:

小蒸农民暴动旧址位于练塘镇小蒸社区,是陈云、吴志喜等早期共产党人进行革命、反抗国民党反动统治的重要红色史迹,2001年5月被公布为青浦区文物保护单位,2021年3月列入上海市第一批革命名录。因管理和开放的需要,该旧址于2009年起由陈云纪念馆使用和管理,作为对外开放的纪念场所。使用单位陈云纪念馆重视旧址的日常管理,曾多次进行维修,予以保护。

我局对红色史迹保护和管理极为重视。2021年4月29日,我局在开展红色文物安全专项排查时发现,小蒸农民暴动旧址消防设施完备,但部分墙皮受潮脱落、楼梯木质地板腐烂失修等问题。当天我局立即协调使用单位陈云纪念馆要求启动修缮工作,并于5月18日将相关情况以《青浦区革命旧址险情排查工作总结》形式向市文化和旅游局革命文物处作了汇报。为落实旧址修缮,我局多次与陈云纪念馆协商沟通,现采取抢修方式予以整改到位,确保整改效果。

一是明确修缮主体。由使用单位陈云纪念馆负责抢修,并筹措抢修费用。

二是明确修缮内容。铲除并重新粉刷部分脱落的墙皮,替换腐烂的楼梯地板,更新脱落的展板,确保观众参观安全和环境整洁。

三是明确时间节点。在7月1日前抢修任务完工,并向公众开放。

我局将切实履行革命文物的保护和监管职责,传承好红色基因和血脉,以喜迎中国共产党成立100周年。



                                                                                                                                                上海市青浦区文化和旅游局

                                                                                                                                                        2021年6月22日

(联系人:周保华;电话:021-59721001*401。)

公众意见