关于印发《青浦区2021年度文旅行业消防管理工作意见》的通知

QB73020002021042

主动公开

青文旅〔2021〕56号

上海市青浦区文化和旅游局

2021.06.24

区内各文旅企业:

为进一步加强文旅行业消防安全管理工作,提升行业消防管理水平,维护社会面火灾形势持续稳定。区文化和旅游局、消防救援支队联合印发了《青浦区2021年度文旅行业消防管理工作意见》,现下发给你们,请遵照落实。

特此通知。



                                                                                                     上海市青浦区                上海市青浦区       

                                                                                                     文化和旅游局                消防救援支队

                                                                                                                                       2021年6月24日



青浦区2021年度文旅行业

消防管理工作意见

为进一步加强文旅行业火灾防控工作,提升行业领域消防安全管理能力和水平,有效防范遏制重特大火灾事故发生,维护全区火灾形势的持续稳定。根据上级相关文件要求和会议精神,结合青浦区实际,区文化和旅游局、区消防救援支队决定本年度在文旅行业开展系列消防活动,旨在加强文旅行业消防管理,提升行业消防管理能力水平。现将有关要求通知如下。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展文旅行业火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效遏制较大亡人火灾,坚决防范重特大火灾事故。

二、工作原则

(一)坚持政府主导。牢固树立安全发展理念,切实把文旅行业火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实。

(二)坚持行业主抓。区文化和旅游局、区消防救援支队将联合加强文旅行业消防管理和火灾防范,强化协作配合,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。

(三)坚持单位主责。各社会单位严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

(四)坚持从严问责。区文化和旅游局、区消防救援支队将进一步加大执法力度,强化事前、事中监管和事后问责,推动隐患整改;严格事故查处,按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

三、行业范围

主要针对文旅行业各企业单位,包括:A级旅游景区、酒店、旅行社、民宿、文化娱乐场所、上网服务场所、剧场、文博单位、文物古建筑等。

四、重点任务

(一)完善消防管理制度。各单位要开展“三自主两公开一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),结合实际详细制定单位消防管理制度,要从组织制度层面名确各岗位消防管理职责,主要负责人或实际控制人为单位消防安全第一责任人,分管负责人为单位消防安全管理人,此外,各单位要根据自身实际,逐一明确其余各岗位消防管理职责,同时狠抓制度落实。(7月底完成)

(二)开展消防安全自查。各单位要对企业内消防安全开展一次全面自查,对检查发现的内容登记造册,逐类逐项进行整改。同时,要落实每月检查制度,并留存检查记录。区文化旅游局、消防救援支队已建立联合检查机制,将不定期对各单位自查、检查工作开展情况进行抽查。(7月底完成)

(三)强化消防安全管理。各单位要加强日常消防安全管理,落实各项管理制度。公众聚集场所要严格落实营业期间的消防安全巡查工作,每2小时巡查一次;消防控制室人员要“持证上岗”;微型消防站要落实24小时值班备勤;每月由主要领导开展全面的消防检查;每半年开展一次消防培训和演练;每年开展一次消防设施检测。(常态化开展)

(四)加强重点部位管理。各单位要明确单位内部消防安全重点部位,如厨房、水泵房、营业厅、消控室等,并制作重点部位标识,并将重点部位列入防火巡查检查的重点内容。要制定单位应急预案,包含初期火灾扑救、人员疏散、建筑消防设施配置及位置以及建筑基本情况等内容。(7月底完成)

(五)开展消防标准化达标创建。区文化和旅游局、消防救援支队将下发文旅行业消防标准化管理要点(此次达标创建对象为房间数超过80间以上的宾馆酒店,并根据达标创建情况逐步向其他单位扩展),各单位要按照标准逐条逐项对照落实,年底前,将对本年度达标创建情况进行验收。根据验收结果,对单位实行进行分级管理,对于验收不达标的单位,将列入次年重点帮扶计划,派员重点帮扶指导。(10月底完成)

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(即日至2021年7月10日)。各单位要认真学习文件内容,制定工作计划和工作措施,明确工作职责。

(二)组织实施阶段(2021年7月11日至2021年10月31日)。各单位要对照文件内容,逐条逐项完成规定动作,并留存相关台账资料备查。

(三)总结验收阶段(2021年11月1日至2021年12月10日)。区文旅、消防部门将对相关工作进行检查验收,同时,各单位要进一步总结经验做法,固化工作成效。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视消防安全管理工作,切实提高思想认识,强化组织领导。单位主要领导要牵头抓好此项工作的贯彻落实,切实提升单位内部消防管理能力和水平,为企业安全有序运行和社会面火灾防控工作作出贡献。

(二)严格贯彻落实。各单位要对照文件内容,并结合单位实际,逐项明确责任人,因地制宜做好文件内容的常态化落实,严格杜绝“紧一阵松一阵”、“走过场”等现象。同时,要持续强化单位内部消防安全管理,争做消防标准化管理示范单位。

(三)严肃督导问责。区文旅、消防部门将不定期对工作开展情况进行随机抽查,并在年底集中验收标准化管理创建达标情况。对工作不落实、成效不明显的单位,及时予以通报,督促落实整改措施。对发生较大及有社会影响的火灾事故的,将依法追究有关单位和人员的责任。

公众意见