关于水渡浜路(青安路~外青松公路)道路新建工程初步设计的批复

QB41040002021022

主动公开

青建初〔2021〕10号

上海市青浦区建设和交通委员会

2021.07.26

上海青浦新城发展(集团)有限公司:

  你单位报来关于水渡浜路(青安路~外青松公路)道路新建工程初步设计的相关资料及送审申请收悉。经我委征询有关职能部门与相关配套单位的意见,现具体批复如下: 

  一、原则同意该项目初步设计。

  二、本工程位于青浦区青浦新城,西起青安路,东至外青松公路。新建道路全长约409.055m,红线宽度24m。设计车速:30 km/h,道路等级:城市支路。路面设计荷载:BZZ-100型标准车。

  三、横断面布置与路面结构

  1.道路标准横断面布置:

  3m人行道+2m绿化带+14m车行道+2m绿化带+3m人行道=24m(红线宽度)。

  路面结构形式

  (1)车行道路面结构

  4cm     细粒式沥青混凝土(AC-13C)(SBS改性)

  8cm     粗粒式沥青混凝土(AC-25C)

  0.6cm   稀浆封层

  36cm    水泥稳定碎石

  15cm    级配碎石

  (2)外青松公路拓宽道路面结构

  4cm     细粒式沥青混凝土(AC-13C SBS改性)

  6cm     中粒式沥青混凝土(AC-20C)

  30cm    C40混凝土(双层钢筋网片加固)

  20cm    级配碎石

  (3)人行道路面结构

  6cm     陶瓷透水砖

  3cm     中砂找平层

  15cm    C20透水砼

  10cm    砾石砂

  2.桥梁工程

  根据老桥检测报告,通过分析全桥存在的病害及其形成原因,对老桥进行破损铰缝修复、渗水铰缝修补、梁底裂缝修补以及露骨混凝土修补等维修加固措施。并继续维持当前限载。

此外,配合外青松公路交叉口改造,利用原桥面富裕部分,将桥面拓宽,以满足道路要求。

  四、其他附属配套工程

  道路另涉及雨污水排管、景观绿化、照明、交通标志标线及信号灯等附属工程。

  五、工程投资

  本工程总投资4840.06万元,其中:工程费用2172.16万元,工程建设其他费用885.04万元,预备费152.86万元,前期费用1030万元,公用管线费600万元;资金来源:区财政,区财政年度资金安排以计划大本为准(2021年青浦区政府性投资项目计划汇总表(新开项目)第179-6号计划中列支,项目编码:ZQ21-088X005)。

  六、道路用地范围应严格按照规划道路用地范围实施, 超出用地红线部分不属于本次项目的建设范围;道路横断面边坡设计不得逾越用地红线,外青松公路规划红线宽度应为50米;遇河道、桥梁需进一步征询水务局意见;各类管线需与道路同步实施,并符合相关规划要求;涉及外青松公路改造部分应征询道路运输中心意见,并予落实。

  七、请按区绿化市容局意见优化调整设计。

  八、本文中涉及的河道为水渡浜,于2021年2月10日于水务局办理过河道蓝线手续。根据《上海市河道管理条例》,有关河道整治项目应纳入建设项目计划并与建设项目同步实施。涉及工程范围内桥梁、雨水口、护岸、过河管道等建设项目施工前,须到水务局窗口办理河道管理范围内建设项目和施工方案等行政许可手续。桥梁其垂直投影面内及上下游各30米河道两岸堤防(防汛墙)需同步按规划要求实施,若已有护岸在建桥过程中被损坏的,须按原设计标准恢复。建设项目应严格按照水务局划示的河道蓝线布置,河道沿岸建设项目必须按规定保留不低于6米宽的防汛通道,防汛抢险通道内不得设置其他建筑物,确保防汛通道的畅通;项目建设单位应就供排水管网接入点位置、标高、管径等资料向青浦区排水管理所,夏阳街道规保办等相关部门进行核实确认。施工前应办理“城镇污水排入排水管网许可”(施工),严禁将建筑垃圾和未经处理的施工废水排水设施;项目施工期间应对施工人员生活污水和施工废水进行收集处理,不得随意排放,达到排放标准《污水综合排放标准》(DB31/199-2018)后方可进入排水设施。

  九、初步同意横断面设计(一块板);涉及相交路口渠化车道,建议安装信号灯,采用“SCATS”控制系统,半程倒计时,规格400,采用专用管网管线,禁距线、交叉口接入机房;信号灯电源到供电部门办理用电手续;与外青松公路相交采用右进右出,并渠化进口、出口车道,取消横道线,建议外青松公路(盈港东路-华纺路),安装中央分隔带;交叉口右转弯增设警示区并安装硬隔离;沿线增设港湾式车站,并征询区建管委;完善标志标线、信号灯,请在下阶段优化设计。

  十、道路建设时如有涉及的相关通信、电力等架空线建议实施同步入地;建设单位在工程开工前严格按要求在市管线监察平台向管线权属单位办理管线交底卡,认真落实地下管线保护要求;管线建设完成后应将相应竣工资料报送区城建所以便核实更新。

  十一、人行道盲道应根据相关规范具体实施,衔接有序。细化规范交通设施,严格按照相关规范设置。

  十二、建议综合杆设计要符合《综合杆设施技术标准》,综合杆设施设计应在设计中针对道路整体进行“一路一设计”,针对综合杆进行“一杆一设计”,针对综合设备箱、综合电源箱进行“一箱一设计”,并按照各专业设计规范和本技术标准要求进行量化设计。杆上搭载设施的布置设计应符合应征求各类搭载设施的相关规定。

  十三、请按前期测量、检测、物探等成果报告设计路面结构层,道路附属设施、标志标线设置、公交港湾设置,请按照相关规范要求实施。细化水渡浜路与外青松公路交叉路口的图纸。

  十四、初步设计中渠化段道路横断面,车辆箭头方向错误;项目资金来源工可批复已明确区财政;外青松公路交通繁忙,在工程范围内全部加罩一层4cm沥青,需做好施工期间交通组织;桥梁工程章节过于简单;管综报告已有,问题与建议中去掉相关问题。

  十五、根据沪府发【2011】1号文件要求,初步设计在达到规定深度的前提下,应细化提出质量安全防护的具体措施和相关费用。

  在后阶段施工图设计时,应严格按区各有关职能部门、管线配套单位提出的意见、建议作进一步优化、调整,未尽事宜须按照有关技术规定和设计规范执行。在办妥相关建设手续后,方可组织实施。

  此复

 

上海市青浦区建设和管理委员会

2021年7月26日

 

 


公众意见