关于盈福路(漕盈路~淀湖路)道路新建工程初步设计的批复

QB41040002021020

主动公开

青建初〔2021〕8号

上海市青浦区建设和交通委员会

2021.07.15

上海青浦新城发展(集团)有限公司:

   你单位报来关于青浦区盈福路(漕盈路~淀湖路)道路新建工程初步设计的相关资料及送审申请收悉。经我委征询有关职能部门与相关配套单位的意见,现具体批复如下:

   一、原则同意该项目初步设计。

   二、本工程位于青浦区青浦新城,包括2条道路:盈福路和漕稼一路。盈福路,西起漕盈路,东至淀湖路,全长约0.84km,道路红线宽18m(盈福路(漕盈路-漕俞路段)按18m建设,盈福路(漕俞路-漕稼一路段)按13.75m建设,盈福路(漕稼一路-淀湖路段)按5m人非通道实施),新建桥梁2座,杨泾江桥桥宽18m,跨径组合10+16+10=36m、老西大盈港桥桥宽5m,跨径组合14+18+14=46m;漕稼一路,南起盈俞路,北至盈福路,道路全长约0.24km,道路红线宽18m。设计车速:30 km/h,道路等级:①盈福路(漕盈路-漕稼一路)段:城市次干路,②盈福路(漕稼一路-淀湖路)段:人非通道,参照城市支路,③漕稼一路:城市支路。路面设计荷载:BZZ-100型标准车。

   三、横断面布置与路面结构

   1.道路标准横断面布置:

   (1)盈福路(漕盈路-漕俞路段)、漕稼一路横断面

   2.0m人行道+1.5m绿化带+11.0m车行道+1.5m绿化带+2.0m人行道=18.0m(规划红线宽度)

   (2)盈福路(漕俞路-漕稼一路段)横断面

   1.875m人行道 +10.0m车行道+1.875m人行道=13.75m(实施宽度)。

   (3)盈福路(漕稼一路-老西大盈港段),仅实施5m人非慢行通道。

   路面结构形式

   (1)新建车行道路面结构

   4cm沥青马蹄脂碎石(SMA-13、SBS改性沥青)

   8cm粗粒式沥青混凝土(AC-25C)

   0.6cm稀浆封层

   35cm水泥稳定碎石

   15cm级配碎石

   (2)老西大盈港-淀湖路新建人非通道路面结构

   4cm细粒式沥青混凝土(AC-13C)

   6cm中粒式沥青混凝土(AC-20C)

   0.6cm稀浆封层

   20cm水泥稳定碎石

   15cm级配碎石

   (3)新建人行道路面结构

   6cm陶瓷透水砖

   3cm中砂找平层

   15cm透水水泥混凝土

   10cm碎石

   2.桥梁工程

   桥梁工程详细概况详见下表:

编号

桥梁名称

中心桩号

跨径组合(m)

梁底标高

(m)

斜交角

(度)

上部结构

1

杨泾江桥

K0+065.376

10+16+10=36

≥4.2

逆交40°

先张法预应力砼刚接空心板

2

老西大盈港桥

K0+664.351

14+18+14=46

≥4.0

正交

三跨连续钢板梁

基础:桩基础采用φ800钻孔灌注桩。

   四、其他附属配套工程

   道路另涉及雨污水排管、景观绿化、照明、交通标志标线及信号灯等附属工程。

   五、工程投资

   本工程总投资8248.76万元,其中:工程费用4607.84万元,工程建设其他费用718.12万元,预备费266.30万元,前期费用1696.50万元,公用管线费960.00万元;资金来源:区财政,区财政年度资金安排以计划大本为准(2021年青浦区政府性投资项目计划汇总表(续建项目)第216-17号计划中列支,项目编码:ZQ20-088X001)。

   六、道路用地范围应严格按照规划道路用地范围实施,超出用地红线部分不属于本次项目的建设范围;漕盈路北侧工程范围不得超出规划道路红线,道路横断面边坡设计不得逾越用地红线;遇河道、桥梁需进一步征询水务局意见;老西大盈港桥答复居民的梁底标高为4.0米,不可抬高;各类管线需与道路同步实施,并符合相关规划要求;涉及与漕盈路交叉口部分应征询区道路运输中心意见,并予落实。

   七、请按区绿化市容局意见优化调整设计。

   八、本文中涉及的河道为杨泾江、老西大盈港,于2020年3月9日到水务局办理过河道蓝线手续。根据《上海市河道管理条例》,有关河道整治项目应纳入建设项目计划并与建设项目同步实施。涉及工程范围内桥梁、雨水口、护岸、过河管道等建设项目开工前,须到水务局窗口办理河道管理范围内建设项目和施工方案行政许可手续。桥梁其垂直投影面内及上下游各30米河道两岸堤防(防汛墙)需同步按规划要求实施,若已有护岸在建桥过程中被损坏的,须按原设计标准恢复。建设项目应严格按照水务局划示的河道蓝线布置,河道沿岸建设项目必须按规定保留不低于6米宽的防汛通道,防汛通道内不得建设任何建筑物、构筑物,确保防汛通道的畅通;项目建设单位应就供排水管网接入点位置、标高、管径等资料向青浦区排水管理所,盈浦街道规保办等相关部门进行核实确认。施工前应办理“城镇污水排入排水管网许可”(施工),严禁将建筑垃圾和未经处理的施工废水排水设施;项目施工期间应对施工人员生活污水和施工废水进行收集处理,不得随意排放,达到排放标准《污水综合排放标准》(DB31/199-2018)后方可进入排水设施。

   九、初步同意道路标准横断面设置,涉及相交路口渠化车道,漕盈路右进右出,并渠化进口、出口车道;建议盈福路/漕稼一路、淀湖路相交安装信号灯,沿线相交路口安装信号灯,采用“SCATS”控制系统,半程倒计时,规格400,采用专用管网管线,禁距线、交叉口接入机房;信号灯电源到供电部门办理用电手续;漕盈路右转弯增设警示区并安装硬隔离;完善标志标线、信号灯;下阶段征询市交警总队意见。

   十、道路建设时如有涉及的相关通信、电力等架空线建议实施同步入地;建设单位在工程开工前严格按要求在市管线监察平台向管线权属单位办理管线交底卡,认真落实地下管线保护要求;管线建设完成后应将相应竣工资料报送区城建所以便核实更新。

   十一、盈福路(漕稼一路-淀湖路)、漕稼一路均按照规划支路等级设计,建议路基回弹模量取一致;第一章,1.7.3路面结构中,漕盈路拓宽段采用3层沥青铺装,建议收集漕盈路老路资料,路面结构与之一致;新建车行道的路面结构中,水泥稳定碎石厚度为35cm,但是在1.9工可评审专家意见的执行情况回复中,第8条回复38cm;第七章道路工程中未提及漕盈路的道路改建结构设置,请在下阶段优化设计。

   十二、建议绿化的设计必须考虑遮挡道路照明的照度问题。建议桥梁区域需提供充足的照明。

   十三、路全线明显位置需设置限制速度标志。请按前期测量、检测、物探等成果报告设计路面结构层,道路附属设施、标志标线设置、公交港湾设置,请按照相关规范要求实施。细化盈福路与漕盈路及淀湖路交叉路口的图纸,新建段盈福路与现有盈福路的路容路貌保持一致。细化小区出入口及道路交叉口的安全防护措施。

   十四、根据沪府发【2011】1号文件要求,初步设计在达到规定深度的前提下,应细化提出质量安全防护的具体措施和相关费用。

   在后阶段施工图设计时,应严格按区各有关职能部门、管线配套单位提出的意见、建议作进一步优化、调整,未尽事宜须按照有关技术规定和设计规范执行。在办妥相关建设手续后,方可组织实施。

   此复

上海市青浦区建设和管理委员会

2021年7月15日


公众意见