关于印发《关于推动青浦区复工复产就业形势恢复和稳定的工作方案》的通知

Qb3301000-2022-001

主动公开

青人社〔2022〕10号

上海市青浦区人力资源和社会保障局

2022.05.30

各镇人民政府、街道办事处,各区级园区,各相关成员单位:

现将《关于推动青浦区复工复产后就业形势恢复和稳定的工作方案》印发给你们,请结合本单位、本部门实际情况,认真贯彻落实。

青浦区人力资源和社会保障局

2022年5月30日

关于推动青浦区复工复产后就业形势恢复和稳定的工作方案

为贯彻落实国家和本市关于做好稳就业工作的要求,推动疫情后我区企业能在较短时间内全面复工复产,对重点群体提供有力的就业帮扶,维护全区就业形势基本稳定,有效防范系统性风险,现制定如下工作方案。

一、工作目标

助力企业复工复产,帮扶重点群体就业,稳定全区就业基本盘。

二、实施时间

2022年全年。

三、工作举措

(一)全面宣传落实各项就业扶持政策

做好国家、市、区就业政策,特别是抗疫稳就业相关政策的宣贯落实,做好政策梳理,通过政策读本、新媒体宣传、就业创业电子券等形式广泛宣传,重点对稳岗帮扶、创业支持、就业见习、招聘用工等方面加大告知解读力度,帮助区内企业对复工复产建立良好预期。加快政策补贴兑现,对于可以免申即享的政策做到能快尽快,对于其他政策以“一网通办”为抓手进一步优化办理和审批流程,推动补贴资金快速兑现到位。同时,按照市、区相关要求,结合我区实际,做好区级就业政策的研究和储备。

(二)全力保障市场主体用工

1.组建用工保障专员队伍。根据疫情防控情况,对疫情防控保供企业、全面复工后的重点制造业企业、外贸企业和其他重要企业,作为重点服务对象,组建用工保障专班,实行“一企一册”,打造招工绿色通道,尽力保障重点企业用工。

2.精准聚焦企业用工需求。结合疫情防控,采用“云走访”方式,通过电话和微信对企业进行走访调研,了解企业生产经营情况、缺工情况、所面临的困难、亟需的政策支持等,设计相关问卷供企业填写。通过调查排摸,聚焦企业需求,提供精准服务。常态化之后,适度加大线下走访力度,进一步深入了解企业需求和困难,给予针对性帮助。

各区级产业部门、各街镇、各园区加大对各类市场主体的纾困扶持,特别是吸纳就业较多的重点行业、重点企业,努力保住市场主体,防范大规模失业风险,并加大岗位收集力度,共同做好用工保障,稳定就业形势。

3.积极发挥线上招聘优势。在复工初期,以“云招聘”为主要形式,推动企业招聘信息全平台、多渠道发布。充分发挥市级“上海公共招聘新平台”量大、面广、数据库全的优势,为企业招聘提供较为广阔的线上招聘平台。利用好我区“长三角(青浦)国际人才港”平台(网站和小程序)功能多、智能化强、区域特色显著的特点,为本区企业在当地招聘提供更精准投放。除了两网和一小程序,我局将积极开展“直播带岗”活动,邀请招聘企业进直播间,宣传企业文化,推荐公司招聘岗位,吸引求职人才。通过“青浦人社”公众号定期每周一、三、四及不定期发布日常招聘信息、招聘活动信息及其他各类就业服务资讯。另外,整合区、镇资源,打通壁垒,全面发力,打造全区范围内“招聘不打烊、服务不断线”的局面。

4.分阶段逐步推进线下招聘。在疫情防控允许的条件下,契合“人人乐业”“大中城市联合招聘高校毕业生”“民营企业招聘月”等专项主题,逐步开展线下招聘活动。解封后初期以“多点开花”“小而多”的形式,在用工企业所属辖区街镇、村居开展线下招聘活动(每场次3-5家),为重点企业搭建就业服务平台,加大活动宣传力度,提高活动成效,切实帮助缺工企业解决用工问题。趋于常态化管理时,每周在长三角人力资源市场固定举办线下招聘会,同时在11个街镇巡回举办线下招聘活动,为街镇属地用工企业和求职人员就近服务。同时,在条件成熟时开展大中型线下招聘。

5.发挥经营性就业服务机构力量。对有意向通过人力资源公司解决招工困难的企业,参考我区人力资源协会对区内人力资源服务机构的星级评价等级,予以有针对性推荐,发挥优质第三方服务机构的力量,切实解决企业用工需求。

6.大力支持创业带动就业。对于区内创业组织和初创企业,用好创业扶持资金,将开办费补贴、房租补贴、贷款贴息、带动就业补贴等各项扶持政策用足用好。发挥区内创业孵化示范基地带头作用,区众创中心适当延长在孵组织的孵化期,并鼓励其他孵化示范基地通过减免租金、融资支持等对基地内初创企业给予扶持,共度难关。

(三)切实做好重点人群的就业帮扶

1.高校毕业生。快速重启对2021届高校毕业生的就业情况的持续排摸,以及对2022年应届高校毕业生的就业政策宣传、意向调查以及求职渠道告知,并在7月离校后全面做好就业状况排摸,对于有就业意愿的离校未就业毕业生做到集中推荐、重点攻关,力争使其尽快就业。进一步加大我区去年出台的推动高校毕业生就业创业政策的落实,鼓励企业积极吸纳。

2.失业人员。针对解封后可能出现的失业高峰,强化稳妥应对。一方面做好待遇保障,加快失业保险金申领的审核和资金发放,确保符合条件的失业人员及时足额拿到失业保险金。另一方面加大人人乐业专项行动的推进力度,聚焦因疫情影响的新失业人员、有就业意向的存量失业人员和长期失业青年,落实职业指导、技能培训、岗位推荐、就业创业见习等各种措施,努力帮助其实现再就业。

3.对口帮扶人员。重点排摸云南德宏籍在青务工人员,特别是脱贫劳动力的就业状况,加强日常关怀和慰问,对他们遇到的困难和问题尽力予以帮助,对失业无业人员做好专项岗位推荐。同时,关心好吸纳此类人员较多的企业,在政策框架内尽力予以支持,做好企业用工指导。组织开展对德宏籍人员的线上招聘和面试,点对点做好人员来青入企;在条件允许时组织企业到德宏开展实地招聘,确保完成年度劳务协作目标。

4.其他特殊群体。对零就业家庭、经认定的就业困难人员实施托底安置,动态清零;对退役军人、残疾人等群体,配合行业主管部门做好就业创业帮扶;对其他有特殊困难的人员,按照一人一方案做好个性化帮扶。

(四)加强技能培训和见习工作

1.落实企业线上培训补贴政策。做好受疫情影响企业职工线上培训补贴政策的宣传和咨询答疑工作,做到24小时电话不断线,进一步加快项目审批和补贴资金拨付进度。

2.多层次开展职业技能培训。不断做好对失业人员、高校毕业生、新生长劳动力等各类人群的针对性技能培训,并大力推进重点企业开展职工技能提升培训。

3.积极推进企业新型学徒制。向重点企业宣传普及该政策,对企业做好新型学徒制开展指导服务工作,提升职业培训的针对性和有效性,提高劳动者技能。

4.充分发挥青年见习平台作用。进一步优化区内见习基地质量,吸纳更多重点、优质企业为我区见习基地,开拓更多就业创业见习岗位。积极推荐毕业学年学生、失业求职人员、有创业意向人员开展就业创业见习,鼓励就业见习基地吸收见习学员为正式员工。

公众意见