关于印发《朱家角镇压减2022年度财政预算支出的工作方案》的通知

QF0206000-2022-001

主动公开

青朱府〔2022〕19号

上海市青浦区朱家角镇人民政府

2022.07.26

各预算单位(部门):

受新冠肺炎疫情严重影响,本镇财政收入造成较大规模减收;同时,保障疫情防控、支持企业复工复产等新增支出需求巨大,财政收支矛盾进一步凸现。在严峻复杂的财政形势下,按照市、区以及镇党委、镇政府工作部署,全镇必须统一认识,进一步践行政府“过紧日子”和勤俭节约理念,大力调整财政支出结构,努力压减非重点、非刚性支出,全力以赴助力疫情防控,确保财政收支平衡,促进经济社会持续健康发展。为此,现将本镇压减2022年财政预算支出提出以下意见:

一、成立压减领导小组

组   长:姚晓平

副组长:季   靓

成员单位:财政所、人大办、规建办、党政办、经发办

下设办公室在财政所。

二、全镇压减规模

突如其来的疫情对本镇经济造成较大冲击,据统计,1-6月,全镇全口径税收收入为10.9亿元,同比减少41.1%;区级收入3.75亿元,同比减少34.5%;经可行性分析,预计全年将减少可用财力1亿元。同时,新增防疫支出巨大,截止6月底,全镇疫情防控支出达到7000万元,预计全年防疫支出将超过1亿元。为确保全年财政收支平衡,2022年本镇财政预算支出压减总额确定为1.5亿元。

三、压减工作措施

2022年财政总预算支出为13.02亿元,其中:公用经费0.26亿元(综合定额0.1亿元)、人员经费2.78亿元、基本建设1.22亿元、项目支出8.76亿元(其中1-6月已执行数及政策性补助项目约7亿元)。为此,在确保刚性和“三保”支出(保基本民生、保工资、保运转)的前提下,2022年各单位预算支出应按以下要求进行压减:

(一)公用经费

坚持厉行节约,严控公用经费支出,各预算单位按年度综合定额公用经费总额不低于30%进行压减。

(二)项目经费

加强统筹规划和总量控制,削减非刚性、非重点项目经费;压减不具备实施条件、工程延期或暂缓实施的项目经费。各预算单位按年度各类项目支出和专项经费年度预算总额不低于30%比例进行压减。

在此,要对政府购买第三方服务项目进行认真评估和测算,在充分协商的基础上,对因疫情未能履行约定服务,按实际脱管期服务费用总额由镇与市场化公司各负担50%。

(三)存量资金

各预算单位累计结余资金,全部收回财政统筹安排。

四、有关工作要求

(一)提高政治站位

各单位要牢固树立“过紧日子”思想,坚持勤俭办一切事业。为此,要求各预算单位相应成立以行政负责人为组长的压减领导小组,切实制定本单位预算压减方案。

(二)落实责任主体

各预算单位是部门预算支出编制、执行和管理的责任主体,应认真组织本单位预算压减工作。根据轻重缓急,各单位应对本单位预算支出进行认真梳理,既要确保压减后预算不留“硬缺口”,又要对非紧急的项目支出予以削减,对年内不具备实施条件或项目延期的进行支出调减,并填报《朱家角镇各预算单位2022年度预算支出压减表》于2022年7月29日前报镇压减办。

(三)强化绩效管理

压实部门主体责任,切实规范疫情防控支出,严格控制一切新增支出,消减取消低效、无效财政支出;按照从严从紧、能省则省的原则,进一步梳理各类工作经费,应当由部门自行履职的事项不得购买服务,严格执行各项经费开支标准。

特此通知。

附件:《朱家角镇各预算单位2022年度预算支出压减表》

青浦区朱家角镇人民政府

2022年7月21日


公众意见