关于青浦区2021年度农村人居环境优化工程验收考核情况的通报

QB5308000—2023—010

主动公开

青乡村振兴办〔2023〕3号

上海市青浦区农业农村委员会

2023.02.07

各镇人民政府、街道办事处:

根据《青浦区农村人居环境优化工程实施方案》(青府办发〔2021〕19号)和《青浦区农村人居环境优化工程考核奖励办法》(青农委〔2022〕79号)的要求,为切实做好青浦区2021年度农村人居环境优化工程了验收考核工作,区乡村振兴办牵头区农业农村委、建设管理委、卫生健康委、民政局、财政局、绿化市容局、水务局、综合整治办等职能部门组成验收考核组,分别于9月27日至29日,10月10日至11日及11月6日,分三批对9个街镇57个已完成农村人居环境优化工程提升项目的村开展了验收考核,考核采取现场查看、集中听取情况汇报、评议和打分的形式开展,现将验收考核情况通报如下。

一、总体结论

本次验收考核,按照撤并型村及保留保护村的不同要求,分类划定不同考核重点及评分标准。其中撤并型村考核重点为围绕村庄清洁行动及“三大整治”专项行动,聚焦架空线整治、“小三园”及美丽庭院打造,自建房安全专项整治和村居环境卫生治理等内容;保留保护村考核重点为条线未覆盖项目实施优化提升的内容,乡村建筑风貌融合、架空线整治、乡村标识标牌导览、“小三园”建设、美化庭院环境、景观节点打造、农田环境整治和村内闲置土地整理,自建房安全专项整治和村居环境卫生治理等内容。

通过实施农村人居环境优化工程,各村公共基础设施进一步完善,村容村貌显著改善,农村生态环境和品质有效提升,村民获得感、幸福感和满意度逐渐增强。经考核评定,11个村评定为优秀,23个村评定为良好,23个村评定为合格(详见附件),后续奖补资金及考核奖励资金将按照项目审计报告予以清算。

二、存在问题

通过实施农村人居环境优化工程,各村取得了一定的成效,但仍存在一些问题。一是环境整治存在盲区和死角。村委会、核心区、主要道路、主要河道等区域整治较为彻底,一些偏远地带、交接地带等往往成为整治盲区,此外存在宅前屋后乱堆物、不规范畜禽养殖等情况,个别村存在违法搭建尚未拆除整改到位现象;二是环卫设施需加强长效管护。少数村公厕保洁不到位、垃圾厢房存在污水外溢现象;三是宣传氛围不够浓郁。部分村缺少对农村人居环境整治的宣传和引导,人人参与的氛围尚不浓郁。四是农村人居环境历史欠账较多。部分村核心区建设内容覆盖较多,人居环境改善较为明显,一般区域整治成效不显著。

三、相关建议

一是压实主体责任,强化常态长效管护。进一步压实村级组织的长效管理主体责任,加强管护水平,加大巡查力度,进一步发挥党建引领作用,激发自治动力,结合“河长制”“路长制”“户长制”“田长制”“桶长制”及“门前三包制”等机制,有效落实农村人居环境常态化管理,巩固和提升建设成效。

二是坚持问题导向,持续优化人居环境。以验收考核为契机,针对考核发现的典型问题,在落实整改基础上举一反三,在全域范围内围绕“房、田、林、路、水、村”六类环境要素,持续开展村庄清洁行动,不断优化农村人居环境。

三是加大宣传力度,营造人人参与氛围。通过微信公众号、倡议书、村内广播等方式,加大农村人居环境宣传力度。同时,积极发挥村干部“传、帮、带”作用和党员先锋模范作用,通过组织宣传活动、上门做工作等方式,引导村民转变不良生活习惯,养成健康卫生的生活方式和提高爱护环境的意识,激发村民主动参与农村人居环境整治和自觉维护建设成果的热情。


附件:2021年度农村人居环境优化工程验收考核情况



青浦区实施乡村振兴战略工作领导小组办公室

2023年2月7日


公众意见