关于开展青浦区“油烟扰民”城管执法专项检查整治的通知

QG6300000-2023-020

主动公开

青城管执〔2023〕20号

上海市青浦区城市管理行政执法局

2023.05.12

局机关各科室、各城管中队:

为贯彻落实市委生态文明领导小组专题会议任务部署,有效提升生态环境治理成效,根据市局《关于开展2023年本市生态环境专项执法行动的通知》(沪城管执〔2023〕55 号)相关要求,我局决定自即日起开展为期3个月的“油烟扰民”专项执法检查整治,具体内容通知如下:

一、工作目标

认真践行“人民城市”理念,加强对市民群众反映集中的重点区域开展执法整治,依托执法监管对象库和上海城管APP专项执法行动模块,坚持问题导向、科技赋能,基本消除油烟扰民问题重复投诉点位,有力有效提升生态环境质量,提高市民群众的获得感、满意度。

二、工作任务

依据《中华人民共和国大气污染防治法》《上海市大气污染防治条例》《上海市市容环境卫生管理条例》等法律法规的规定,重点对以下三类突出问题开展执法检查和整治:

(一)饮食服务业的经营者未按规定安装油烟净化设施、未保持设施正常运行的行为;

(二)单位和个人擅自占用道路、地下通道及其他公共场所设摊经营夜排档的扰民行为;

(三)经营性炉灶排放明显可见黑烟的违法行为。

三、进度安排

专项执法检查整治从即日起至7月底结束,按照基础信息排摸、重点点位整治、第一轮全覆盖检查、第二轮全覆盖检查四个阶段组织实施。

(一)基础信息排摸阶段(即日起至5月15日)

各街镇城管中队要结合辖区实际情况,参照对象监管系统的油烟产生场所对象库开展基础信息排摸,更新问题点位信息,汇总新增油烟产生点位的相关情况,形成油烟产生场所基础信息统计,为进一步开展执法检查夯实基础。

(二)第一轮全覆盖检查阶段(5月16日至6月15日)

依托城管执法信息化平台,深化分级分类监管、双随机执法检查、手机APP专项执法任务等数字化检查模式的实践应用,对标基本消除油烟扰民行为的工作目标,有效开展覆盖油烟产生场所的执法检查。

(三)重点点位整治阶段(6月16日至7月10日)

在完成第一轮全覆盖执法检查的基础上,开展对油烟扰民重点点位的情况核查,及时做好查否点位的对象信息更新,持续开展常态长效执法检查;启动对查实点位的销项式整治模式,根据点位情况逐一制定查处方案,确保油烟扰民问题的及时有效消除。

(四)第二轮全覆盖检查阶段(7月11日至7月31日)

在基本消除全区油烟扰民问题的基础上,继续深入开展第二轮执法检查。一是结合夏令整治行动,加强对夏季易发油烟扰民问题区域的巡查检查,提升对违法经营夜排档行为的执法力度;二是加强对新增油烟产生场所点位信息的更新录入,确保执法检查全面开展、不留死角;三是开展对已整改点位的执法成效“回头看”,确保执法成效得以巩固,杜绝违法行为回潮。

四、工作措施和要求

(一)强化组织推进

各街镇城管中队要高度重视“油烟扰民”专项执法工作,明确责任分工和阶段性重点任务,对照制定专项行动方案,有力有效开展检查整治。同时区局也将加强对街镇城管中队的督察检查,确保油烟产生场所对象库内的点位实现全覆盖检查,重点点位存在的问题得到有效处置。

(二)加强问题排摸

各街镇城管中队要在基础信息排摸阶段深入开展现场巡查排摸、重复投诉点位定期排摸,对照油烟产生场所数据库内信息切实做好扰民点位的信息核查,及时发现问题信息,校正点位情况,做好数据库的更新维护。同时,在执法检查整治工作全面启动后,要持续加强对新增油烟产生场所点位情况的排摸检查,做到纳入统计范围的场所信息应入库尽入库,有力夯实2轮全覆盖检查和问题点位整治的工作基础。

(三)深化检查整治

指导各中队使用“上海城管”APP专项执法行动模块开展油烟产生场所的执法检查;要加大执法检查频率,对照对重点点位的核查情况,持续开展扰民问题的有效治理,切实做到基本消除“油烟扰民”现象;依托执法对象数据库开展分级监管,对照检查结果相应调整执法检查频率,实现对“油烟扰民”问题有效监管、高效处置。

(四)优化执法成效

要深入贯彻“人民城市理念”,切实把握“消除油烟扰民问题”工作目标,有效运用各类信息化执法检查手段,依法履职,切实解决关乎市民群众切身利益的急难愁盼问题;要在实际消除扰民问题的同时,开展对执法相对人的教育引导,避免引发矛盾冲突,推动营商环境的优化,维护社会和谐安定,实现执法效果与社会效益统一。



青浦区城市管理行政执法局

2023年5月9日

公众意见