关于开展校园周边专项执法检查的通知

QG6300000-2023-018

主动公开

青城管执〔2023〕18号

上海市青浦区城市管理行政执法局

2023.05.12

局机关各科室、各城管中队:

为进一步加强我区校园周边市容环境违法行为的查处力度,维护好校园周边环境的良好秩序,切实提高校园周边交通、食品安全水平,结合“回头看”工作,我局决定在全区范围内开展校园周边专项执法检查行动,现具体通知如下。

一、全面调查排摸,开展集中整治

请各中队于4月13日-4月20日,对全区校园周边开展市容环境专项执法检查行动。各中队要对各自辖区内校园周边市容环境情况进行全面调查摸底,重点聚焦“流动设摊、无证食品摊贩、乱散发小广告”等几类突出的市容环境违法违规行为,其中尤其要关注流动摊贩销售渠道不明食物、气球等存在安全隐患问题,要全面梳理重点问题,有针对性、计划性的开展专项检查工作。局机关执法监督科、机动中队对此次专项检查行动做好督查工作,将督查时发现的问题清单发放至相关中队。

二、加强部门联动,落实长效管控

各中队要进一步加强校园上学、放学高峰时段的管控力度,落实人员固守、增加巡查频次、充实执法力量,做到集中整治与日常管理相结合。要主动加强与属地网格以及相关管理部门的沟通联系,对校园周边执法巡查中发现的涉及其他部门的食品安全、违法经营等问题,及时与相关部门的协调沟通,齐抓共管、群策群力,进一步完善长效治理机制,形成常态化管理。

三、加强宣传力度,形成良好风气

专项检查期间执法人员要积极向广大学生普及食品安全知识、垃圾分类知识,提醒和教育学生不要随意购买学校周边无食品安全卫生保证及路边流动商贩经营的不洁食品,确保孩子们的食品安全,同时全力做好垃圾分类工作;另一方面,要加大对校园周边经营户的教育,敦促经营户自觉遵守市容管理规定依法经营,营造良好的校园周边环境。

请各中队将整治数据统计表于4月21日反馈至区局执法协调科。


附件:校园周边专项执法检查情况统计表



青浦区城市管理行政执法局

2023年4月11日

公众意见