关于印发《盈浦街道2023年度综合整治工作实施方案》的通知

QZ3318000-2023-001

主动公开

青盈街办〔2023〕18号

上海市青浦区盈浦街道办事处

2023.04.06

各居村(筹建组)、企事业单位、机关各部门:

现将《盈浦街道2023年度综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

上海市青浦区人民政府盈浦街道办事处

2023年4月6日

盈浦街道2023年度综合整治工作实施方案

为进一步推进环境综合整治工作,营造良好的人居环境和发展环境,根据街道综合整治推进大会精神,结合本街道工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻“人民城市”重要理念,以改善全域人居环境、发展环境,建设美丽盈浦为目标,以治理“脏、乱、差”为重点,深入开展群组乱象整治、自建房隐患整治和销项,着力改善人居环境,提升生活质量,努力打造环境优美、安居乐业、文明和谐的美丽盈浦。

二、基本原则

(一)坚持分级负责、部门联动的原则。综合整治的牵头部门是综合整治办,负责全域综合整治的宣传发动、组织实施、推进落实、检查督查、考评点评。街道各科室是综合整治配合部门,各村居是综合整治的责任主体。

(二)坚持突出重点、整体推进的原则。集中力量整治突出问题,解决重点区域的环境问题,结合美丽街区、美丽乡村、环城水系、老城厢改造,以点带面,全面推进。

(三)坚持健全机制、长效管理的原则。集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,促进全域环境综合整治深入开展、工作持久。

三、重点工作

全面完成六大类17项挂图作战目标任务和推动老城厢改造、美丽街区改造任务。

第一、生态治理涉及8项:(1)年度库内任务量2113.01平方米;(2)违法占用耕地3处;(3)整治河湖沿岸3处(见:附件1);(4)迎接“无违建街镇”复审;(5)迎接“无违建示范街镇”复审;(6)迎接“无违建村居”复审;(7)零违建村居申报村居;(8)新成立村居创建“无违建村居”。

第二、公共安全涉及1项:公共安全整治地块:新开共2个(儿童乐园、漕稼二路),违建总面积:1117.7㎡,结转地块1个(五浦路南侧22-01地块)。

第三、人居环境涉及1项:2023年人居环境季度复查:全年完成四季度复查、月督查(第一季度复查、月督查)。

第四、绿色社区涉及2项:(1)2023年申报绿色社区:区级1个(新塘浦居委),街镇级1个(俞家埭村);(2)验收新成立居委会。

第五、自建房专项整治涉及2项:(1)自建房整治与销项;(2)厂库房专项整治(原上海祥和针织时装有限公司)纳入常态监管。

第六、群租乱象专项整治涉及3项:(1)群租乱象整治;(2)厂库房;(3)围合划片。

为全力配合好老城厢改造项目,综合整治办做好日常巡查、督查,防止出现新增违建,梳理好老城厢违建数据,为后续全面掌握推进中存在的各种问题,及时预防、及时化解。美丽街区改造已进入门头和立面改造关键时期,综合整治办安排专人配合好项目推进工作。

四、目标任务

(一)近期目标

全面开展生态治理、人居环境、绿色社区、自建房专项整治和群租乱象专项整治工作,突出抓好近期急需整改问题,不断提升人民群众居住和生态环境质量。

(二)长期目标

在巩固近期目标的基础上,健全和完善人居环境综合整治长效管理机制,确保全域环境综合整治长抓不懈。通过整治,力争全域实现公共安全、自建房专项整治和群租乱象专项整治及处理率达到100%。

五、工作要求

(一)加强领导、落实责任。各部门要切实把综合整治工作列入重要议事日程,列入年度重点工作,按照“比学超越、抢拼实善”和“挂图作战”要求,全面扎实推进整治行动和长效管理。定期或不定期组织专项督查,对重视不够、责任不到位的相关单位予以通报。要深入开展多渠道、全方位、深层次的宣传发动,引导和动员各级干部、广大群众支持和参与整治行动,形成良好的整治氛围。

(二)部门联动、形成合力。街道各职能部门要切实履行行业职责,在抓好本部门分管领域整治的同时,主动对接,加强业务指导。各村居要积极落实属地责任和管理责任,整合职能部门力量,合力推进整治,创建和长效管理等工作。综合整治办要加强重点、难点问题研究和各项工作的统筹协调,确保各项能够合力推进、取得实效。

(三)加大宣传、营造氛围。要广泛宣传综合整治工作方案、治理政策、治理重点和相关要求,形成良好的治理氛围。要广泛宣传违法建筑、私拉电线、楼道堆物等违法违规行为的法律后果,形成自觉。要广泛发动群众,宣扬正面典型、曝光反面典型,争取群众理解、支持和参与,形成社会共治的局面。

公众意见