香花桥街道办事处关于组织开展2023年团体无偿献血工作的通知

QG430500020230004

主动公开

青香街〔2023〕35号

上海市青浦区香花桥街道办事处

2023.10.20

各村居、企事业单位,机关各办、部门:

为满足我区临床用血需求,保障血液安全,维护人民群众健康权益,依据《中华人民共和国献血法》、《上海市献血条例》和市政府、区政府关于做好2023年无偿献血工作的要求,确保完成区政府下达给我街道的献血任务,现就本街道2023年团体无偿献血工作通知如下:

一、工作目标

原则上各村、居委会按常住人口数(含外来常住人口)的2.5%,企事业单位按职工数的6.5%进行动员和招募无偿献血者。

二、时间安排

(一)宣传发动阶段:制定工作方案,召开动员会议,落实无偿献血计划。2023年10月至11月6日,各单位要高度重视献血工作,建立本单位献血工作领导小组,落实好工作人员,开展好调查摸底和宣传发动工作,并按照献血计划落实好体检献血人员。

(二)集中体检、献血阶段:今年的无偿献血采用一次法,即当天完成体检、采小血和大血工作。时间安排在2023年11月7日、11月14日、11月16日、11月21日上午8:00-11:00,地点在青浦区血站(地址:华科路550弄3号楼底楼)。各村(居)、企事业单位要组织好献血人员完成体检、采小血、采大血工作。

三、注意事项

1.本市男女公民年满十八周岁至五十五周岁,男性公民体重超过50公斤、女性公民体重超过45公斤,符合献血体检合格标准的参加无偿献血。

2.来沪人员必须有半年以上的居住时间(以居住证为凭),并出示身份证方可参加献血。

3.对参加献血者,各单位要严格把握献血间隔时间,二次采集间隔不少于六个月。

4.对参加献血的公民,须持有本人二代身份证,同时填写好献血登记表(一律用黑色水笔),以便登记,输入电脑。

5.各单位把《团体无偿献血领导签章单》一式三份由单位负责人签字并加盖公章后带到现场。

四、工作要求

(一)加强领导,严格把关

在街道内推行以社区、企事业单位为主的团体自愿无偿献血模式。各单位要进一步加强对献血工作的领导,把这项工作真正纳入本单位近期的重要议事日程,依法履行各项职责,做到主要领导亲自抓,分管领导负责抓,并落实献血单位领导签字制、献血验证签章制、献血单位组织者问责制、献血回访制。要精心组织,充分认识抓好无偿献血和血液管理工作的重要性、紧迫性,按照《献血法》及《献血条例》的有关规定,明确要求,严格把关,严禁雇佣他人顶替献血。对非法组织他人卖血的“血头”、“血霸”等违法行为,区有关部门将严厉打击,以维护正常献血秩序,确保血源安全。

(二)广泛宣传,营造氛围

各单位在统一思想的基础上:一要利用各种形式广泛地向广大群众进行宣传发动,营造“我健康,我献血,我自豪”的浓厚氛围,使《献血法》和《献血条例》家喻户晓、深入人心。二要向群众宣传献血的意义,普及献血的科学知识,增强公民的献血意识,使他们充分认识到“献血无碍健康,只需小小勇气”的道理,进一步提高广大公民参加献血的主动性和自觉性;同时,积极动员公民参加家庭储血制,进一步开展用血病人的家庭成员和亲友互助献血工作,做到节流和开源并举。三要改进和创新组织公民参加自愿无偿献血的工作模式,加强无偿献血志愿者队伍的建设,深入、持久地开展无偿献血工作的宣传,广泛动员社区、农村居民、企事业单位职工参加无偿献血,努力发展团体无偿献血和街头无偿献血。

(三)合理补贴,明确奖惩

各单位要对献血者给予必要的公假,可以结合本单位实际给予适当补贴,力争做到无偿献血。对在献血工作中有作弊行为的,一经查实,将追究相关人员的责任,严肃处理;对未完成献血任务的单位,街道办事处将责令限期完成,并将献血工作实绩纳入年度基层单位考核指标。

注:香花桥街道献血办:59224325

联系人:陈辉13917973598  洪丽丽59224323


附件:1.2023年香花桥街道各村居献血募集目标分解表

          2.2023年香花桥街道机关、事业单位、公司献血募集目标分解表

          3.2023年香花桥街道辖区内企业献血募集目标分解



香花桥街道办事处

2023年10月20日


公众意见