关于印发《2023年朱家角镇生活垃圾分类行动工作方案》的通知

QF020400020230001

主动公开

青朱府〔2023〕34号

上海市青浦区朱家角镇人民政府

2023.09.15

各村(居)、企事业单位、机关科室、非常设机构、平台:

经研究决定,现将《2023年朱家角镇生活垃圾分类行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



青浦区朱家角镇人民政府

2023年9月8日

2023年朱家角镇生活垃圾分类行动工作方案

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,深入实施《上海市生活垃圾管理条例》,进一步深化生活垃圾分类常态长效机制,持续巩固提升分类实效,根据《上海市2023年生活垃圾分类工作实施方案》《2023年青浦区生活垃圾分类巡查督办实施细则》等要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,进一步夯实“党建引领、政府推动、部门联动、全面发动、全民互动”工作模式,不断完善提升居民小区、行政村、单位、商铺生活垃圾分类管理工作,切实提升源头减量,持续巩固生活垃圾分类实效,完善常态化长效管理模式,不断提高市民参与垃圾分类的积极性和对垃圾分类工作的满意度,推动我镇生活垃圾分类工作再上新台阶。

二、主要任务

1.加强宣传氛围营造。党群、群团等部门要创新形式,结合工作需要,广泛组织开展垃圾分类宣传“进社区、进村居、进学校、进企业、进景区”宣传动员活动,机关、企事业单位、两新经济组织要带头发挥表率作用,加强垃圾分类应知应会知识宣传,切实提升垃圾分类减量工作在全镇居民中的知晓率,形成全社会共同参与生活垃圾分类的良好氛围。(责任单位:镇社发办、党群办、党建中心、文化活动中心、团委、妇联、工会、融媒体分中心、各村居等)

2.加大常态督查力度。进一步压实第三方管理责任,形成督查测评、整改、培训指导的常态化管理模式,每月组织开展一次全覆盖的生活垃圾分类检查测评,并以检查结果为依据,对问题单位进行现场指导和督促追踪整改。各单位要针对市、区、镇检查的问题加强整改力度,及时反馈整改结果,并不断改进工作方式方法,提高分类实效。(责任单位:镇社发办、镇城运中心)

3.建立工作协商机制。成立朱家角镇生活垃圾分类减量推进工作联席会议,形成由镇社发办、城管、城建、清运保洁等部门和单位参加的定期例会机制,每季度至少召开1次会议,定期通报工作进展,研究推进生活垃圾分类工作中存在的问题,提出解决问题的措施。(责任单位:镇社发办、镇党群办、镇党政办、镇综合行政执法队、镇财政所、市场监管所、镇规建办、镇景区办、镇经发办、镇城建中心、镇社区卫生服务中心、清运保洁公司等联席会议成员单位)

4.增强重点领域执法。加大执法监督力度,根据《上海市生活垃圾分类管理条例》,针对居民不履行分类义务,物业服务企业不履行容器规范设置、分类驳运,沿街商铺干湿混投等行为,加强管执联动和综合治理,提升执法效能。(责任单位:镇综合行政执法队、镇社发办)

5.压实相关主体责任。由镇城建中心牵头,加大对物业企业实施垃圾分类工作的考核、奖惩、监督力度,充分发挥物业企业工作积极性。加大对村居在垃圾分类工作上的绩效考核权重,将垃圾分类作为社区综合治理的重要内容之一,按照“一小区一方案”“一村一方案”,统筹党组织、村居委、业委会、物业企业等各方力量,形成共治合力。(责任单位:镇城建中心、镇社发办、各村居)

6.加强设施设备更新。动态开展垃圾厢房和垃圾分类定投点硬件设备、标识标牌的排摸检查,定期进行改造更新,各单位要根据需要自行组织、动态调整更换。逐步推进市级生活垃圾精品村、精品居住区等场所创建,加大经费投入,提升垃圾厢房标准化改造,探索形成独具特色的社区生活垃圾分类模式。(责任单位:镇社发办、各村居)

7.做好动态信息报送。各单位要广泛挖掘和宣传本单位的特色做法、典型案例、模范事迹,各村居要结合党委、政府的重点工作,每月上报开展生活垃圾分类、卫生镇复审、环境卫生等方面的工作信息,要合理安排好垃圾分类志愿者,积极挖掘报送优秀志愿者案例。(责任单位:各部门、各村居)

三、责任机制

1.领导包干。落实镇领导班子按照联系村居包干垃圾分类“责任田”,各单位也要形成相应的包干责任制,加强联系走访和巡查,找短板、补不足,形成发现问题、解决问题的工作机制,建立“市区督查、镇级检查、领导巡查、村居自查”的垃圾分类监督体系,努力形成政府推动、多方参与、统筹推进、协同发力、全面动员的工作格局。

2.末位约谈。依据镇级第三方每月全覆盖检查的情况,对排名最后5位的村居书记、小区物业单位负责人,由分管领导召集会议,针对扣分点,分析原因,落实整改,进行跟踪督查。根据区分减联办每月督查的测评结果,针对连续两月不达标的村居书记、小区物业单位负责人,由镇主要领导进行约谈。


公众意见