关于举办2024环意RLP长三角公开赛的请示

QD130200020240001

主动公开

青体〔2024〕4号

上海市青浦区体育局

2024.03.06

青浦区人民政府:

为全面落实新发展理念和长三角一体化发展国家战略,贯彻落实深入推进长三角一体化发展座谈会精神,积极响应《长三角生态绿色一体化发展示范区重大建设项目三年行动计划》,充分展示长三角一体化示范区的发展成果和示范引领效应,助力上海成为全球著名体育城市,拟于5月25日(周六)至26日(周日)在青浦、吴江、嘉善两区一县区域内举办2024 环意RIDE LIKE A PRO长三角公开赛。根据《上海市体育赛事管理办法》,本次赛事相关信息已上传至上海市体育局“一网通办”,通过了市体育局组织的占公类赛事评审,被纳入2024年官方赛历。

一、赛事组织架构(拟)

(一)赛事主办单位

中国自行车运动协会、上海市体育局、上海市青浦区人民政府、江苏省苏州市吴江区人民政府、浙江省嘉兴市嘉善县人民政府

(二)赛事指导和支持单位

长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会

(三)赛事承办单位

青浦区体育局、吴江区文体广电和旅游局、嘉善县文化和广电旅游体育局、上海青浦文旅发展(集团)有限公司、第三方赛事运营公司

二、赛事日期与规模(拟)

(一)赛事日期

2024年5月25日(周六)至26日(周日),比赛历时2天。

(二)赛事规模

赛事规模预计为4100人。其中,25日为绕圈赛,参赛人数1600人;26日为公路赛,参赛人数2500人。每天将按不同时段分组出发。

三、赛事起终点/嘉年华与比赛路线(拟)

赛事起终点/嘉年华和赛事路线将继续使用2023年赛事地点。起终点/嘉年华位于青浦大道与淀山湖大道交叉路口及其西北侧15000平方米地块;赛事路线方面,25日为单圈5.7公里绕圈赛,从淀山湖大道和青浦大道交界口至珠湖路,南北双向封闭赛道;26日88公里公路赛将在长三角绿色生态一体化示范区内进行届时将穿越青浦、嘉善、吴江。

四、竞赛配套方案

将在2023赛事配套方案基础调整更新。包括且不限于赛道方案、竞赛规程、专业选手邀请计划、大众选手报名方案以及安保、医疗、应急等相关配套方案。

五、赛事传播方案

本次赛事传播工作将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,依托各类社媒、纸媒、电视、网络等媒介平台,充分发挥重大品牌赛事在推介城市形象、赋能区域发展方面的溢出效应和联动机制,更好展示青浦新城、华为青浦研发中心、沪苏嘉城际铁路、区域科研、绿色产业、环境生态等方面的建设成果和发展蓝图更好助力青浦现代化枢纽门户建设

六、赛事运营方

上海巍美文化发展有限公司作为环意RLP长三角公开赛的承办单位已成功运营三届。鉴于该公司较为专业的办赛能力和丰富的运营经验,建议本次赛事采用单一来源采购方式继续由该公司承办运营。

七、提请青浦区人民政府支持事项

鉴于本次赛事筹备工作时间紧迫、任务繁重,现提请青浦区人民政府尽早向上海市体育局报送办赛请示,需要市体育局协助办赛的事宜如下:

(一)商请上海市体育局作为赛事主办单位,共同办赛,并协助青浦区做好向中国自行车运动协会申报的相关手续事宜;

(二)商请上海市体育局对赛事的其它方面事宜进行指导。

特此请示。


附件:1. 竞赛规程

2. 应急处置方案

3. 医疗保障方案

4. 成员单位工作职责

 

上海市青浦区体育局              上海青浦文旅发展(集团)有限公司

2024年3月6日


公众意见