关于印发《2024年度青浦区消灭脊髓灰质炎和消除麻疹、风疹补充免疫活动实施方案》的通知

QG830200020240001

主动公开

青卫健预防〔2024〕1号

上海市青浦区卫生健康委员会

2024.01.31

各医疗机构、上海市青浦区疾病预防控制中心:

为减少脊髓灰质炎(以下简称“脊灰”)和麻疹、风疹疫苗“零”剂次儿童,消除可能存在的免疫空白,继续维持本区无脊灰状态和进一步做好麻疹、风疹防控工作,按照市疾病预防控制局《关于印发(2024年度上海市消灭脊髓灰质炎和消除疹、风疹补充免疫活动实施方案)的通知》沪疾控局卫免便函[2024]2号)等要求,结合本区维持无脊灰状态现状和麻疹、风疹疫情的流行病学特点,本区定于2024年1-3月和9月期间在全区范围组织开展2024年度青浦区消灭脊灰和消除麻、风补充免疫工作,主要针对适龄儿童、重点人群(包括新进医务人员、大中型企业新进职工和新入学的大中专学生等),以非本市户籍人口为主要群体,以查漏补种为主要形式。现将《2024年度青浦区消灭脊髓灰质炎和消除麻疹、风疹补充免疫活动实施方案》(见附件)印发给你们,请按照要求认真组织实施,确保补充免疫工作顺利完成。

1.各单位应结合实际,高度重视补充免疫活动相关工作,认真对照工作方案,积极与教育、企业等单位沟通并加强协作,规范落实各项工作措施与要求。区疾病预防控制中心要做好全区补充免疫工作的业务培训、指导和效果评估等工作。

2.区疾病预防控制中心要在补充免疫活动和区级评估全部结束后2周内完成补充免疫工作小结,做好数据库录入,并上报市疾病预防控制中心。

特此通知。

附件:2024年度青浦区消灭脊髓灰质炎和消除麻疹、风疹补充免疫活动实施方案

上海市青浦区卫生健康委员会

2024年1月22日

公众意见