关于开展2024年青浦区街面环境治理专项执法行动的通知

QG630000020240011

主动公开

青城管执〔2024〕11号

上海市青浦区城市管理行政执法局

2024.04.19

局机关各科室、各城管中队:

为贯彻落实市委、市政府关于加强城市精细化管理的任务部署,提高全市各级城管执法部门主责主业履职水平,高效发现、有效查处影响街面环境秩序的各类违法违规行为,全面维护城市环境品质,结合市局相关工作要求,现决定开展2024年街面环境治理专项执法行动。

一、总体目标

根据《上海市市容环境卫生管理条例》、《上海市户外广告设施管理办法》、《上海市大气污染防治条例》等法律法规的规定,紧盯城郊结合区域、大型居民社区、背街小巷等管理、执法力量相对不足的区域,以及大型商圈、医院学校、轨交站点、菜场集市等市民诉件集中区域及周边道路,严格开展执法检查,坚决消除环境秩序乱象,增强市民群众的获得感、幸福感和安全感,完成本区环境薄弱点位及市民重复诉件点位(详见附件一、二)的执法检查,实现常态长效管控目标。

二、重点任务

聚焦街面环境治理领域市民投诉集中、易发高发的四类突出问题,持续加大执法办案力度,不断增强市民群众的安全感、获得感、满意度。

(一)依法查处违反市容管理要求的行为

依法查处占道设摊、跨门营业、违法搭建、占道堆物、占道洗车、共享单车乱停放、乱张贴、散发、悬挂、刻画、涂写小广告、乱丢垃圾等违法行为,坚决消除市容环境薄弱点位,加强市民重复诉件点位整治,优化街面环境面貌,维护城市环境秩序。

(二)依法查处违反市政管理要求的行为

依法查处擅自占道设置“摊、亭、棚”、饮水机、擅自占用道路、桥面堆物、未在道路施工现场设置明显标志、擅自掘路、擅自占用人行道设置各类设施、擅自占用无障碍设施或者改变无障碍设施用途、擅自在路灯设置广告牌等违法行为,消除道路通行障碍,维护城市公共安全。

(三)依法查处违法户外广告设施管理要求的行为

加强与绿化市容部门的管执联动,对照整治清单依法查处违法违规设置户外广告、电子显示屏、店招店牌、霓虹灯、标识标牌、道路指示牌、灯箱广告等行为,消除空中坠物隐患,保障城市公共安全。

(四)依法查处违反生态环境治理要求的行为

深化与绿化市容、公安交警部门的执法协作,依法严格查处建筑垃圾运输车辆未密闭、泄露、遗撒、车容不洁、建筑工地扬尘、建筑施工噪声等问题;专项开展对油烟产生场所安装、开启油烟净化设备的执法检查,严格查处油烟扰民行为;结合本市“一江一河”滨水公共空间管理要求,有效打击向河道内乱扔垃圾、乱倒污水等违法行为,全力维护蓝天、碧水、净土的高品质城市环境。

三、工作步骤

(一)组织谋划阶段(1月至4月)

根据辖区实际以及市级删选的“市容环境薄弱点位清单、市民重复诉件点位清单”有针对性的开展街面环境执法检查;要明确责任分工和治理举措,加强巡查检查,补充完善沿街商户分级分类、新业态经营对象数据,做好点位情况核查,及时发现存在的街面环境问题,围绕春节、“两会”期间街面环境秩序保障,全面启动年度街面环境治理工作。

(二)推进实施阶段(5月至8月)

有效推进街面环境常态化治理,综合实施人员固守、视频巡查、机动车路巡、无人机巡查等勤务模式,强化问题发现机制,及时有效处置街面环境治理中的顽症痼疾;推进科技赋能街面环境治理,拓展城警联合执法平台功能应用,及时发现、及时移送、及时查处影响道路交通安全的占道设摊经营行为;切实推进沿街商户分级分类监管,突出对不同类型、不同风险等级商户的差异化监管,对照检查表单有效查实、处置违法行为。切实做好清明祭扫、绿色护考、“五一”小长假执法保障,油烟扰民、夏令热线等专项执法工作,坚决消除影响街面环境秩序的各类违法问题。

(三)巩固提升阶段(9月至10月)

结合庆祝中华人民共和国成立75周年、第七届进博会执法保障,持续加大街面环境执法力度,全面消除本市主要道路、大型商圈、医院学校周边聚集性无序设摊、占道堆物等严重影响市民生活环境的违法行为;联合开展跨省市、跨区域、跨街镇执法行动,严厉查处省际交界处、城郊结合部、背街小巷等问题高发、易发区域的顽症点位;市局执法总队、区局将对各街镇专项工作开展日常督察检查,做好实效薄弱点位的问题移交,组织协调或提级办理引起社会关注的重大案件。

(四)总结评估阶段(11月至12月)

组织开展对年度环境薄弱点位、市民重复诉件点位整治情况“回头看”,确保点位乱象均有效消除,且形成长效治理机制;加强市级街面环境测评结果应用,梳理本区域街面环境治理短板,优化勤务机制,切实提升依法履职实效;加强机制经验总结,形成可推广、可复制的做法案例,依托门户网站、“青浦城管”微信公众号进行宣传推广;形成对各街镇年度街面环境治理工作的总体评价,作为年度重点工作绩效评价、街镇依法行政指数评估、街镇综合行政执法工作评议的评价依据。

四、工作要求

完善勤务机制、创新执法模式,提升系统各单位对街面环境治理工作的组织实施水平,确保任务要求通畅传达,专项行动精准实施,勤务部署有效落实。

(一)提高站位,加强组织推进

认识开展常态化街面环境执法的重要意义,明确街面环境治理是维护城市运行安全、优化营商环境、保障市民群众正常生活秩序的前提和基础;结合区域环境执法需求,细化制定年度执法任务,明确阶段性重点事项,强化责任落实,严格开展对影响街面环境秩序违法行为的有效查处。

(二)完善机制,推进管执协同

推进街面环境治理工作平台建设,增强与绿化市容、公安交通、住房建设等部门的管执对接和联勤联动,实现前端管理要求与后端执法任务的有效适配。综合运用问题点位清单、线索移送单、案件移送函、执法建议书等形式,畅通管理、执法部门移交街面环境治理问题和线索的渠道,凝聚管执共识,汇集工作合力。

(三)创新手段,提升执法实效

推动科技赋能街面环境治理,综合运用城管执法对象监管系统、户外广告管执联动、城警联合执法等信息化平台功能,实现对四类重点违法行为的及时发现、快速查处、有效反馈;提高新业态经营点位服务监管数据的管理应用水平,实现平台数据与管理部门对象库数据的共享匹配,为市民提供在线服务的同时,分类开展对经营点位日常检查,提升街面环境监管实效。


附件:1.青浦区2024年街面环境薄弱区域点位清单

          2.青浦区2024年街面环境重复诉件点位清单



青浦区城市管理行政执法局

2024年4月11日

公众意见