关于开展2024年在建工地专项执法行动的通知

QG630000020240010

主动公开

青城管执〔2024〕10号

上海市青浦区城市管理行政执法局

2024.04.19

局机关各科室、各城管中队:

为深入贯彻落实市委、市政府关于推进生态环境治理、打好污染防治攻坚战的部署要求,有效提升本市在建工地执法监管效能,区城管执法局根据市局要求,决定开展2024年在建工地专项执法行动,具体事宜通知如下:

一、工作目标

为深入贯彻落实市委主要领导批示精神,有效遏制在建工地扬尘污染、违规出土排放、噪声污染等突出违法行为,坚持问题导向,强化科技赋能,开展在建工地专项执法整治,做到基本消除在建工地扬尘、噪音污染扰民,明显减少建筑垃圾对周边环境影响,提升在建工地执法监管效能。

二、整治重点

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》、《上海市大气污染防治条例》、《上海市建设工程文明施工管理规定》、《上海市建筑垃圾处理管理规定》等法律法规,重点对在建工地存在的扬尘、建筑垃圾、噪声突出问题进行执法整治。

(一)扬尘:重点查处乱堆乱放建筑垃圾、工程材料,未采用密闭式防尘网遮盖建筑土方,建筑工地向外排放粉尘,未采取有效扬尘防治措施,未安装、使用扬尘自动监测设备,未公布扬尘污染防治方案等违法行为。

(二)建筑垃圾:重点查处建筑垃圾出土未申报,未编制建筑垃圾处理方案报备,委托未取得运输许可证的单位运输建筑垃圾,未确保运输车辆密闭启运及冲洗干净后驶离,建筑垃圾运输车辆未密闭、泄漏遗撒,未及时清运建筑垃圾等违法行为。

(三)噪声:重点查处擅自夜间施工,施工单位未按照规定制定噪声污染防治实施方案,未采取有效措施减振降噪,连续施工作业未公告附近居民等违法行为。

三、重点检查内容

结合建筑工地各阶段特点,运用城管执法监管对象平台,对照市住建委文明施工小程序施工阶段,根据执法检查清单(详见附件),每阶段开展至少一次重点事项执法检查。

1.场地平整阶段。重点检查工地围栏设置,拆房等建筑垃圾外运,扬尘喷淋、防尘网遮盖等措施,堆放施工材料,围栏外堆放建筑垃圾、工程渣土、施工材料,施工铭牌设置等情况。

2.桩基基坑阶段。重点检查建筑垃圾处置证及委托情况,扬尘、噪声防治措施,污染排放自动监测设备安装使用,建筑垃圾运输车辆冲洗喷淋等情况。

3.主体结构阶段。重点检查安全网、遮光措施、工地生活设施设置,建筑垃圾堆放处置,废弃混凝土利用处置等情况。

4.装饰装修阶段。重点检查噪声、扬尘防治措施落实,露天作业排放粉尘或者废气,装饰装修材料堆放等情况。

5.室外总体阶段。重点检查建筑垃圾及时清运,工地环境卫生等情况。

对于绿化工程、水务工程(除河道清淤疏浚工程外),依据相关部门移交、市民投诉、媒体曝光等案件线索来源,依法查处相关文明施工、生态环保、市容环境方面的违法违规行为。

四、工作步骤

根据在建工地信息,组织开展核查,掌握工地进展,按以下步骤开展工作。

(一)点位核查(4月)

加强城管执法监管对象库内在建工地点位数据核查,优化形成执法检查清单,对照开展重点事项检查,全力消除在建工地存在的各类违法行为。

(二)执法整治(5月至11月)

对执法检查过程中发现存在问题的施工单位,及时约谈工地负责人员,教育督促其及时整改存在的问题,提升文明施工成效。加强巡查检查力度,对存在事实清楚、证据确凿违法违规行为的,予以行政处罚,同时抄告相关管理部门。

(三)经验总结(12月)

梳理汇总经验成效,形成可复制可推广典型案例,依托上海城管微信公众号平台加强宣传推广。加强专项整治行动总结,分析问题短板,完善常态长效执法监管机制。

五、工作要求

(一)加强组织推进

高度重视在建工地专项执法行动,运用上海城管APP专项执法行动模块,结合实际,制定工作任务,强化责任落实。综合分析专项执法检查、市民投诉处置等情况,及时调整辖区执法力量部署,有力推动重点难点问题解决。市局执法总队会同区局督查部门开展专项督查,指导督促基层城管执法部门不断提高依法履职能力。

(二)严格规范执法

聚焦违法行为集中、市民投诉较多的在建工地重点开展执法检查,依法严格查处违反落实文明施工管理要求、违法处置建筑垃圾等违法行为。推动非现场执法、吊销建设工程垃圾运输许可证等处罚手段在专项执法行动中的应用,提升在建工地执法管控水平。开展对新增在建工地先行上门宣传告知,教育引导施工企业自觉遵守城市管理相关法律法规。

(三)强化管执联动

加强与本区住建、水务、绿容、环保、交警等部门的管执联动、联勤执法。加强与管理部门数据共享,实时掌握施工工地信息、建筑垃圾出土申报情况、扬尘噪声在线监测数据。加大执法检查、行政处罚结果应用,及时抄送相关管理部门,作为文明工地评选参考依据。强化行政处罚结果公开,推动落实信用联合惩戒。



青浦区城市管理行政执法局

2024年4月10日

公众意见