学习习近平总书记讲话精神、加强退役军人工作、完善重大疫情防控体制机制,区委常委会研究这些事项 2020-08-03  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-03  10:24:41

0803_102439_162.jpg

7月31日上午,区委常委会举行会议,学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神和上海市《关于加强新时代退役军人工作的实施意见》,审议《关于完善重大疫情防控机制体制、健全公共卫生应急管理体系的实施意见》《关于加强本区疾病预防控制体系现代化建设的实施办法》等。区委书记赵惠琴主持会议。

推动全党深化认识、贯彻落实好新时代党的组织路线

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话阐明了本次集体学习的目的、如何认识和贯彻落实好新时代党的组织路线。党的历史表明,什么时候坚持正确的组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。当前,要贯彻落实好新时代党的组织路线,必须抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,抓好用党的科学理论武装全党,抓好党的组织体系建设,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,抓好党的组织制度建设。

发扬优良传统,汇聚多方合力,高质量做好新时代退役军人工作

会议指出,要深刻认识加强退役军人工作的重要意义,坚持党的领导,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务,坚持改革创新,发扬青浦拥军优属、拥政爱民优良传统,汇聚多方合力,高质量做好新时代退役军人工作。上海市《关于加强新时代退役军人工作的实施意见》主要为九个方面三十项工作,包括注重统筹协调,做好移交安置;优化服务方式,大力扶持就业创业;立足共享发展,提高优待保障水平;开展双拥共建,营造良好社会氛围;加强教育引导,做好思想政治工作;树牢尊崇导向,加强英烈褒扬;严格依法依规,切实维护合法权益;创新工作机制,提升服务保障水平;强化组织保障,确保工作有效落实。

完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系

会议审议并原则通过《关于完善重大疫情防控机制体制、健全公共卫生应急管理体系的实施意见》《关于加强本区疾病预防控制体系现代化建设的实施办法》。到2022年,青浦将基本补齐公共卫生管理领域突出短板,完善各方面体制机制。到2025年,建成现代化疾病预防控制体系,引领长三角生态绿色一体化发展示范区公共卫生应急管理体系建设,成为区域公共卫生最安全地区之一。

会议还研究了其他事项。