宣传系统下半年工作重点划定:培育城市精神,塑造城市品牌,提升城市文明 2020-08-04  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-04  09:41:59

8月3日上午,2020年青浦区宣传系统半年度工作会议召开,动员全系统统一思想、坚定信心,扎实做好各项工作,努力开创青浦宣传思想文化工作新局面。区委常委、宣传部部长姜道荣出席并讲话。

会议指出,今年以来,全区宣传思想文化工作按照区委总体部署,紧扣决胜全面建成小康社会主题,牢牢扭住打造理论武装、重大活动、对外宣传、文明青浦、江南文化等“五大品牌”总体目标,有效开展疫情防控舆论宣传和社会动员,积极服务对接两大国家战略,在精准推动“上海之门”城市品牌战略落地见效上取得初步进展,主要表现在,着力推动新思想入脑入心、落地生根;着力凝聚众志成城抗击疫情的强大精神力量;着力唱响全面跨越式高质量发展昂扬奋进主旋律;着力提升社会宣传工作制度化规范化科学化水平;着力把社会主义核心价值观要求全面融入区域治理体系建设;着力塑造与地区文化禀赋相协调的文化优势和文化形象。

会议就下半年宣传系统如何落实五届区委十次全会精神,贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”提出要求。要着力培育城市精神,城市精神是独具特质的精神品质,是一个城市的精气神。宣传系统要发扬“抢拼实善”新时代青浦奋斗精神,总结提炼“绿色青浦 上善之城”的城市形象的新内涵、新理念。把培育城市精神作为下半年工作的重中之重,通过广泛发动、广泛讨论、广泛培育,凝聚力量,打造富有特色、属于青浦的城市精神。要着力塑造城市品牌,着眼于区域经济、政治、社会、文化等综合品牌,发挥宣传系统独特的优势,综合统筹,多维度发力,全方位打造“上海之门”。通过讲好开拓奋进和先进典型的故事演绎青浦故事;借助进博会、长三角一体化等重大舞台传递青浦声音;对标最高标准要求、最高水平衡量,以一流城市标志展示青浦形象;通过江南文化建设等打造青浦特色。要着力提升城市文明,文明是城市重要的软实力,塑造与青浦经济社会发展相匹配的城市文明需要宣传系统作出不懈的努力,持久用力、久久为功。全力冲刺创建全国文明城区,坚决打赢这场攻坚战;积极发挥新时代文明实践中心的功能,作为提升城市文明的重要载体和抓手;持续推动群众性精神文明工作,推动精神文明建设工作迈上新的台阶。

会上,徐泾镇、盈浦街道、文旅局作交流发言。