区委组织部:履行双重责任,扎实有效开展“四史”学习教育 2020-08-06  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-06  11:00:00

区委组织部深入贯彻落实市委和区委关于“四史”学习教育的重要部署要求,认真履行学习教育参与者和组织者的双重责任,坚持走在前、作表率,聚焦永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色,在深入开展部机关“四史”学习教育的同时,精心组织、扎实推进全区学习教育工作,创新学习教育方式,打造学习教育品牌,有力推动部机关党员和全区党员、干部学好用好历史,推动学习教育落到实处、取得实效。

在加强自身学习上下功夫,持续建设风清气正的政治机关

区委组织部根据市委和区委文件精神,开展学习教育部署,并结合全市组织部长会议精神,精心组织部机关党员干部学好“四史”、牢记初心使命。

精心组织学习教育。以领导班子中心组学习为引领、以支部主题党日为载体,通过邀请市委党校教授作专题讲座、联组参观任屯血防陈列馆、组织机关党员赴嘉兴南湖革命纪念馆参观、赴新四军广场参观等多种形式开展学习教育,在对历史的深入思考和学习中汲取精神营养和前行动力,传承红色基因。引导机关党员通过学习强国、青浦党建微信号、电视、网站、现代远程教育平台等宣传资源,利用碎片时间、业余时间,学习红色历史,汲取精神力量。坚持把学习教育与做好当前各项重点工作结合起来,在疫情防控、创全等期间组织机关党员到社区报到,参加志愿服务,以学促做,让学习教育融入红色血脉。

探索建立长效机制。在落实机关党建“先领”要求的基础上,把开展“四史”学习教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容抓实抓好。发挥党员领导干部领学促学作用,把“四史”作为中心组学习、党员干部教育培训的重要内容,以中心组理论学习与支部学习相结合的方式,把开展“四史”学习教育纳入日常学习教育。研究制定“四史”学习教育计划方案,印发学习教育资料汇编3期,及时落实上级关于“四史”学习教育工作要求,发挥机关支部堡垒作用,着力打造“上善组工·引领先锋”先领品牌。通过固化“四史”学习教育机制,立足干部、党建、人才、公务员管理、机构编制等重点工作,进一步推动部机关党员干部学思践悟、知行合一,不断提升组织工作围绕中心、服务大局的能力水平。

在丰富教育形式上下功夫,不断取得资政育人的实际成效

提高政治站位,谋划学习教育大局。区委组织部牵头制定本区“四史”学习教育推进方案,细化梳理工作安排,明确重点任务。牵头组织相关部门录制4集“四史”微党课,讲好“四史”的鲜活故事。组织开展“四史”知识竞赛,通过线上线下多种形式,引导青年党员干部学“四史”、守初心、担使命,营造学习教育浓厚氛围。与吴江、嘉善组织部门共同参与谋划制定示范区党建“1+2”文件,高起点谋划推进“四史”学习教育,把“四史”学习教育转化为推动示范区党建高质量发展的强大动力。与吴江、嘉善组织部门在青浦党建、吴江党建、嘉善先锋等微信上,精准发布党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育内容,引导广大干部在比学赶超中知史明史、以史鉴今。

利用丰富资源,挖掘青浦“四史”内涵。深度挖掘青浦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史资源,与吴江、嘉善组织部门梳理排摸汇总形成示范区红色阵地地图和红色阵地清单。打造上海青浦陈云纪念馆、江苏吴江烈士陵园、浙江嘉善姚庄镇“农运星火”革命斗争陈列室等学习教育品牌阵地和12条革命历史、红色阵地学习教育品牌线路,为基层党组织开展红色寻访提供基础。共同开展“走红长三角”互学互访打卡、“初心故事汇”等活动,将三地红色资源统一展示、共同分享。组织编撰《青浦“四史”资料选编》《红色家书》《追赶、跨越—新时代青浦实践案例集》等,打造一批具有青浦印记的“四史”学习教育品牌,助力全区干部在“四史”学习教育中贯彻“抢拼实善”新时代青浦奋斗精神,为奋力开创青浦全面跨越式高质量发展的新奇迹贡献智慧和力量。

在聚焦中心大局上下功夫,继续弘扬抢拼实善的奋斗精神

将学习教育的成果转化成服务保障国家战略的实效。在推进“四史”学习教育的一体化载体、区域化党建上下功夫,不断从历史中汲取攻坚克难的勇气,将学习教育融入到推动两大国家战略中去。立足“高质量”和“一体化”两个关键,研究制定《新兴领域党建赋能长三角一体化示范区建设方案》,加强长三角党群服务阵地布局建设,全力推动西虹桥党群服务中心主平台建设,探索项目统一平台发布,构建一体化党群服务新模式。完善发布《关于推动人才高质量发展服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设的若干意见》等“青峰”“1+5”人才政策,梳理形成本区《人才综合服务清单2020版》,在全力打造长三角一体化人才发展新高地的过程中,真正将不忘历史、不忘初心的学习实效入脑入心、学思践悟、融会贯通。将“四史”学习教育贯穿服务保障进博会始终,认真贯彻区进博指挥部和市党群服务保障组工作要求,认真履行进博党建服务组工作职责,部署开展“四大护航行动、百项志愿服务”,落实“三五”行动机制,引导全区党员干部凝心聚力护航进博。

将汲取的历史智慧转化为攻坚克难开拓前进的勇气。面对疫情防控、社会治理等重点难点工作,统一思想、凝聚勇气,以战“疫”精神助力“四史”学习教育深入开展。通过与吴江、嘉善共同开展“今天,我们战在‘疫’起——示范区战‘疫’”之声云上情景党课,挖掘宣传在疫情防控和推动经济社会发展中的典型事迹,教育引导青吴嘉三地党员干部为示范区全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,凝聚更强的思想共识和行动自觉。在三地领导干部中举办“示范区大课堂”,进一步深化示范区“四史”学习教育,首季“示范区大课堂”共举办6次讲座,三地累计1500余人次参训,进一步推动干部教育培训资源共享共用共通,建设一支高素质专业化干部队伍,助推示范区高质量一体化发展。