青浦区召开2020年住宅小区“美丽家园”建设暨党建引领“放心物业”创建工作部署会 2020-08-07  来源:“绿色青浦”微信公众号

2020-08-07  10:16:21

0807_101623_594.jpg

8月6日下午,青浦区召开2020年住宅小区“美丽家园”建设暨党建引领“放心物业”创建工作部署会。区委副书记杨小菁出席会议并讲话,区委常委、副区长姜爱锋主持会议。

0807_101631_311.jpg

会议举行了青浦区物业管理行业党建工作联盟揭牌仪式。

0807_101641_632.jpg

与会单位代表签订了《2020年青浦区住宅小区建设“美丽家园”工作责任书》。

会议指出,居住环境的改善是切实提升群众幸福感、获得感、安全感最直接、最有效的途径之一。建设“美丽家园”及开展党建引领“放心物业”创建工作,是区委区政府深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,落实市委市政府深化社会治理创新要求,兑现“新青浦新生活”庄重承诺的重要举措。

会议强调,要旗帜鲜明把加强党的领导贯穿“美丽家园”“放心物业”工作全过程,进一步完善各街镇党政双牵头工作机制,强化各相关委办局指导协调职能,充分凸显居民区党组织在社区治理中的领导核心地位,加快推动业委会党的组织和工作全覆盖,探索推进党建引领下的物业企业发展新模式,切实形成党领导下的“美丽家园”“放心物业”高效协同推进的良好局面。要坚决把“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念贯彻到“美丽家园”“放心物业”工作中去,坚持一切为了群众、紧紧依靠群众,全力解决群众“急难愁盼”问题,充分激发群众参与社区治理的热情。要切实以“美丽家园”“放心物业”为促进,全面提升住宅小区品质品位,加快推动物业服务标准化规范化体系建设,进一步完善以基层为导向的考核评价体系,不断深化社区治理智能化建设和应用,着力把每个住宅小区打造成“新青浦新生活”的温馨节点。

0807_101705_294.jpg

据悉,2018年新一轮“美丽家园”建设启动以来,青浦区扎实推进各项工作任务,住宅小区综合治理取得新进展,呈现新面貌,收获新成效。落实了街镇属地主体责任,建立了三级“党政”双牵头工作机制,覆盖11个街镇级,142个居民区。实施各类旧住房修缮改造,完成住宅小区“美丽家园”综合改造138万平方;完成32.69万平方一般损坏旧住房的隐患处置;实施2.7万平方里弄房屋修缮改造工程,涉及691户无卫生设施改造。推进小区设施设备更新改造,推进17个小区消防设施设备改造更新;完成325万平方二次供水改造、移交接管小区115个;完成小区垃圾厢房改造建设1439个;完成104台老旧电梯评估、15台老旧电梯修理、47台15年以上老旧住宅电梯加装远程安全监测模块;完成1192幢高层住宅消防安全隐患排查;为50个既有住宅小区新增电动自行车充电设施;完成老旧小区安防监控系统改造,新增出入口门禁系统870套、视频监控6015个、道路视频监控9173个、周界报警161套;217个主要出入口门岗和物业管理处规范化建设,394个小区统一设置“上海市住宅小区物业服务监督公示牌”,物业服务人员统一着装、佩戴工种铭牌;规范行政管理人员督查工作,对督查人员进行岗前培训,规范工作流程。

0807_101723_937.jpg

2020年是青浦区住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2018-2020)的收官之年,青浦区将围绕精准补齐民生短板,锐意创新,努力破解小区治理难题,积极回应市民关切,建设安全有序、整洁舒适、环境宜居、幸福和谐的“美丽家园”。今年的主要任务是持续推进61.8万平方米住宅小区“美丽家园”综合改造;为21个既有住宅小区新增电动自行车充电设施;推进91个小区的雨污混接改造工程;推进7个老旧小区消防设施改造;推进10个老旧小区安防监控系统改造更新;实施50台老旧电梯安全评估工作;为20台15年以上老旧住宅电梯加装远程安全监测模块;推进1482个垃圾分类设施升级改造试点;推进27个住宅小区主要出入口(门岗)和管理处规范化建设。