区六届人大常委会第四次会议召开扩大会议,杨小菁通报上半年经济社会发展情况和下半年重点工作安排 2022-07-29  来源:“绿色青浦”微信公众号

微信图片_20220729143728.jpg

7月28日上午,区六届人大常委会第四次会议召开扩大会议,杨小菁通报上半年经济社会发展情况和下半年重点工作安排。区委书记徐建,区委副书记、区长杨小菁,区人大常委会主任朱明福,区政协主席曹卫东,区委副书记张权权,区人大常委会副主任陶夏芳、吴瑞弟、何强、高健、王海青在主席台就座。杨小菁代表区政府报告上半年经济社会发展情况和代表委员关心的问题。朱明福主持会议。全体区人大代表出席会议,全体政协委员列席会议。

0729_142215_269.jpg

▲区委书记徐建出席会议

0729_142238_186.jpg

▲区委副书记、区长杨小菁通报上半年经济社会发展情况和下半年重点工作安排

0729_142257_142.jpg

▲区人大常委会主任朱明福主持会议

杨小菁在报告中指出,今年以来,青浦紧紧围绕“加快建设社会主义现代化国际大都市的枢纽门户”全力推进各项目标任务,面对严峻复杂的疫情形势,全区上下一心、众志成城,特别是广大青浦市民无论面对长时间居家封控、还是面对常态化下严格防护要求,体现出高度自律、充分理解和全力配合,共同打赢了大上海保卫战青浦战役;攻坚克难、奋发有为推进经济社会各项发展,经济运行企稳回升,社会秩序全面恢复,取得了来之不易、倍感珍惜的成果。具体体现在:坚持“两个至上”,全力打好疫情防控保卫战;坚持战略牵引,全力打好“一城两翼”建设主动战;坚持改革创新,全力打好经济恢复重振攻坚战;坚持统筹施策,全力打好城乡融合整体战;坚持以人为本,全力打好民生保障阵地战。

结合区委区政府下半年重点工作,杨小菁报告了代表委员们关心的问题。杨小菁说,下半年,常态化疫情防控形势依然严峻复杂,要始终坚持“动态清零”总方针,建立健全反应灵敏的应急处置体系、严丝合缝的风险管控体系、人人参与的全域创建体系、平战结合的资源保障体系,引导全社会和每个个体时刻保持防护意识,把防控全链条上的监测哨、流调网、管控域、救治线都运作得更为高效严密,坚决守住不出现规模性疫情的底线。“一城两翼”推进要在发挥“三大牵引”上下更大功夫,即用好政策牵引、放大项目牵引、强化功能牵引,集中发力青浦新城建设,加快虹桥国际开放枢纽动能释放,打造示范区先行启动区创新样板,全力推动“一城两翼”蹄疾步稳加快建设。全面推进经济重振要采取超常规的举措、拿出更有力的担当,加大产业集群发展,聚焦大数字、大健康、大商贸制定实施主导产业新一轮发展规划,全力打响长三角数字干线,形成一批高附加值现代服务业标杆;加大经济动能激发,持续举办“潮涌浦江、智创青浦”投资季活动,办好“五五购物节”,稳定外资外贸企业预期,推动“三驾马车”齐发力;加大招商稳商突破,大力开展规划招商、产业链招商、“云招商”,把大走访大排查和“企业直通车”做细做实,梳理拿出城市建设、数字应用和社会民生的一批应用场景向我区企业主动开放。民生保障工作要全力以赴抓质量抓周期,确保目标不减、标准不降,全力以赴推进民心工程和实事项目按期完成,夯实就业和各项民生保障,推进乡村振兴提质增效,推动社会事业深化发展,特别是要抢抓全市加大“两旧一村”改造政策机遇,全面推进11个“城中村”和老城厢旧区改造,努力建设群众的幸福乐园、温暖家园。要高效统筹发展与安全,牢牢守住城市运行安全底线。

会议通过视频形式在11个街镇设分会场。会后,全体与会区人大代表对上半年政府工作报告进行分组评议,同时,对区人大常委会、区人民法院、区人民检察院的工作也提出了意见建议。